Если вы взглянете на этикетку с ингредиентами практически любого продукта, вы наверняка заметите разные пищевые добавки.
Сегодня напишу о двух похожих по своим свойствам добавках. Всем нужно понимать, что пишется на этикетках.
Ксантановая камедь (Е415) – это обычная добавка, которая используется для сгущения и стабилизации многих видов пищи, таких как заправки для салатов, супы, сиропы и соусы, а также в рецептах без глютена, чтобы улучшить текстуру продуктов. Это единственный загуститель микробного происхождения.
Её преимущества для здоровья: понижает уровень сахара и холестерина в крови, а также усиливает чувство сытости.
НО, потребление большого количества ксантановой камеди также может быть связано с проблемами пищеварения: газы и мягкий стул.
Гуаровая камедь (Е412) — это длинноцепочечный углевод, используемый для сгущения и связывания пищевых продуктов. Его можно найти в мороженом, заправках для салатов, соусах и супах.
Гуаровая камедь — это вещество растительного происхождения, её добывают из семян бобовой однолетней культуры гуар. Она богата клетчаткой и имеет множество преимуществ для здоровья: уменьшает симптомы синдрома раздражённого кишечника, такие как вздутие живота и запор. Может помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина, и тоже усиливает чувство сытости.
Однако большое количество гуаровой камеди может иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Это связано с тем, что она может набухать в 10-20 раз от своего размера, потенциально вызывая такие проблемы, как непроходимость пищевода или тонкой кишки.
У некоторых людей гуаровая камедь может вызывать лёгкие симптомы:
газы, вздутие живота или спазмы.
Для большинства людей ксантановая и гуаровая камедь в целом безопасны и хорошо переносятся.
Но если вы испытываете негативные симптомы после их употребления лучше уменьшить их потребление или рассмотреть возможность исключения из вашего рациона.
Начала я с менее вредных добавок. В следующих постах разберём и другие. Все должны научиться обращать внимание на этикетки и уметь их читать.