Найти в Дзене
Рада Цветкова

Агенскалнская баптистская церковь

Агенскалнская баптистская церковь строилась с 1913 по 1916 гг. Проект церкви был подготовлен архитектором А. Ванагс. Согласно первоначальному плану церковь должна была быть выполнена в формах неоромантизма. В структуре здания преобладала асимметрия. Фасад был выполнен в виде асимметрично расположенной 3-этажной башни и 2-этажного корпуса. Башню венчала пирамидальная крыша, а корпус имел дубовый фронтон, сделанный в стиле романтизма, в центре которого располагался портал.

В результате, построенный храм несколько отличался от проекта А. Ванагса. Церковная башня была построена только в 1936 году, она была более заостренной, чем в проекте. На первом этаже находился вестибюль и 2 небольших вельветовых зала, на втором – помещение прихода. В 1933 году в здание был установлен новый орган.

В период Второй Мировой войны и после Агенскалнская баптистская церковь не прекращала свою работу. Последнее богослужение прошло в церкви в 1961 году, так как помещение отняла советская власть. И в период с 1961 по 1991 гг. приход собирался в храме рижского баптистского прихода Матея. Помещение церкви было переоборудовано под телевизионную студию. Результатом такой перестройки стала снесенная башня, новая пристройка, расположенная параллельно помещению прихода.

Агенскалнская баптистская церковь была первым храмом, который получилось вернуть из собственности советской власти. Когда храм удалось вернуть приходу, по проекту архитектора Л. Скуя начались реконструкционные работы. В результате ремонтно-восстановительных работ помещение прихода стало ещё выше, чем было, кроме того, были установлены специальные светильники. Место, где располагался алтарь, было украшено гобеленом. На втором этаже было небольшое помещение прихода.

Датой основания Агенскалнского баптистского прихода считается 1879 год, в 1884 году он был официально зарегистрирован. Первый храм прихода был построен в 1888 году. Тогда он располагался на улице Темпля 2. В 1916 году была построена баптистская церковь. А в 1939 году, рядом с Агенскалнской баптистской церковью построили пансионат для пожилых. Архитектором данного проекта был А. Шмелинг. Пансионат носил название «Закат».

Церковь была возвращена приходу лишь в 1989 году, а через несколько лет вернули и пансионат. С 1993 года в пансионате начинает свою работу первая в Риге христианская школа. Сегодня в здании пансионата располагается институт Библии.