Найти тему
Семейная школа

Дисциплина на уроке или мотивация

А есть ли разница?


Наверное все согласятся, что дисциплина – важное условие для образовательного процесса. Ученик должен услышать, что хочет донести до него учитель, а без тишины педагога просто не услышит класс. Все логично?

НО наше общество дисциплину все еще понимает, как послушание и подчинение. "Сидеть правильно, рот закрыть, все слушают меня!"

Страх шелохнуться, высказать свое мнение, отстоять свою позицию скованность, закрепощение - знакомо? Именно это автоматически выключают маленькую личность из учебного процесса. Когда ребенку страшно, сложно что-либо донести до него.

Поэтому внутренняя раскрепощенность обязательно должна быть на уроке для того, чтобы ребенок обучался легко, согласно своей внутренней природе – быть свободным. Это заложено в каждом человеке при рождении: страсть к развитию, страсть к свободе, страсть к взрослению.

Очень сложно усидеть на одном месте сорок минут, когда у тебя моторчик внутри. Сколько таких примеров в нашей школе. Возьмем Саньку - добрая, чудная девчонка. В первом классе, да и часть второго она могла отвечать на вопрос только в движении (обежать вокруг парты, промаршировать между рядами), ее никто не одергивал, не отчитывал. Подбадривали улыбкой и добрым словом - и это дало результат. Сейчас она уже доросла до третьего класса, повзрослела и может спокойно отвечать без волнения с места, при этом жажда знаний у нее только выросла.

Если же дисциплину на уроке понимать как послушание и постоянное подчинение, то что мы получаем на выходе? Из послушных и подчиняющихся детей вырастают люди без своих целей, своих мечтаний и своих желаний.

В нашей школе дисциплина класса измеряется продуктивностью его работы.

Дисциплинированный класс – это не про то, где все сидят и боятся шелохнуться, а где работают на уроке, слушают объяснения учителя, рассуждают вместе с ним, спорят, отстаивают свою точку зрения, а это уже, согласитесь, творческий процесс.

Урок - это сотрудничество и только в этом случае дисциплина достигается за счет авторитета учителя в глазах детей, а это уже профессионализм педагога.

-2

На примере уроков в нашей школе могу уверенно сказать, если профессионализм достигается с опытом, то педагогический талант - он или есть или нет)) Наши молодые педагоги без огромного опыта работы с детьми, умеют вовлечь их в работу.

И как бы кощунственно это не звучало, но педагогический талант нового педагога в нашей школе тестируем именно на детях. Если урок для всех пролетает очень быстро и звонка никто не ожидает – вот это и есть звездный час Учителя, Педагога с большой буквы. А значит нашей детворе снова повезло с учителем.

СЕМЕЙНАЯ ШКОЛА - мы смотрим на образование глазами родителей