Я люблю поболтать за обедом. И за ужином тоже. А муж – не очень. Он больше следует принципу «Когда я ем, я глух и нем». Но, спасибо, не столь глух, чтобы не слушать, о чем я болтаю. Иногда стук ложки нарушается и его репликами тоже. Сын научился говорить и теперь готов поддержать беседу. Но вопрос: надо ли?
В детстве моим любимым «застольным» временем был вечер, когда за ужином собиралась вся семья (сначала из трех, а потом из четырех человек). Завтраки и обеды у всех проходили в разное время и в разных местах. Но совместный ужин – это святое. За поеданием чего-то вкусного происходил обмен новостями – школьными и рабочими. Пока пельмешки накалывались на вилки, тебя могли похвалить или пожурить за оценки, за чайком с конфетами – поддержать по поводу завтрашнего концерта в «музыкалке». А еще за столом обсуждались планы на выходные. Или на отпуск.
Отпуск обычно проходил в деревне у бабушки и дедушки. Приезжала тетя. Маленький стол раскладывался до размера большого, за ним собиралась семья из семи человек. Бабуля баловала нас блинчиками с творогом, «цыпленком табака», мантами и много чем еще. Разговоры обо всем (год не виделись) иногда перерастали в споры. А трапеза могла длиться час, а то и больше. Потом все расходились и принимались за дела – в деревне их немало. Сначала за столом опустело место бабушки. Спустя несколько лет не стало деда. Дом продали. Но те завтраки, обеды и ужины до сих пор остаются для меня самыми семейными и образцовыми (слишком сухое слово).
Тишина за столом действует на меня угнетающе: появляется ощущение какой-то размолвки (когда люди поссорились и не разговаривают) или, того хуже, поминального обеда. Поэтому хоть слово-два, но я скажу. Пусть даже о какой-то ерунде. Тем не менее, все эти заветы из детства «Не говори с набитым ртом, подавишься», «Прожуй, потом говори» и все тот же про глухоту и немоту, мне тоже понятны. Они актуальны и всегда будут таковыми. Во время разговора и, тем более смеха, шанс попадания пищи «не туда» сильно возрастает. Особенно, когда дело касается детей.
Но самим детям это сложно объяснить. И даже если двухлетка вроде бы все понял, не факт, что он будет следовать этому правилу. Сегодня он может захотеть его нарушить. Завтра просто забудется, «поймав смешинку». Поэтому лучше не искушать. Поэтому за столом мы едим и молчим чаще всего. Практически ни о чем его не спрашиваем. И стараемся купировать приступы смеха, если таковые случаются.
Надеюсь, когда наш сын подрастет и научится успешно совмещать опции «кушать» и «беседовать», наши застолья станут менее молчаливыми. Совместные дела, как известно, сближают. А поглощение пищи – самое частое совместное дело, которое может быть в семье. Посему я за схему «еда + беседа». В рамках разумного. И с участниками, которые пребывают в осознанном возрасте.