Привет всем, неравнодушным к томатам!
В прошлом году выращивала томат Медовый спас, остались о нем хорошие впечатления, но и плохих хватило, чтобы больше не сажать. В свое время этот сорт хорошо рекламировали, он стал популярен и до сих пор у многих на слуху, а кто-то планирует его вырастить.
Возможно, мой отзыв будет полезен. Начну с официальной информации: откуда появился сорт, какой он настоящий - его описание от Госсорткомиссии. Ведь сейчас часто обижаются на сорта лишь потому, что попалась пересортица, а не тот самый настоящий.
О происхождении томата Медовый спас
Это сорт сибирской селекции. Его авторы Дедерко и Постникова - новосибирские предприниматели. Их работы реализует агрофирма "СибСад".
Заявка на регистрацию и допуск к выращиванию Медового спаса была подана в 2004 году. В 2006-м томат внесли в Госреестр селекционных достижений.
Официальное описание Медового спаса
- Куст индетерминантный.
- Срок созревания - средний.
- Плоды округлые. Незрелые имеют темно-зеленые плечики.
- Зрелые помидоры оранжевого цвета.
- Вес плода - 160-218 г.
- Вкус отличный.
Еще плюсы Медового спаса: жаростойкий, выносливый к неустойчивой погоде, плоды плотные и транспортабельные.
Описание с пакетика семян от "СибСада"
Купила вот такой пакетик семян.
На нем описание:
- Высота куста - 120--160 см, зависит от погоды и условий выращивания.
- Плоды почковидные (сердцевидные).
- Окраска медово-желтая.
- Вес до 600 г.
- Мякоть сладкая, кислот почти нет.
В каких условиях рос Медовый спас у меня? Что выросло?
Томаты выращиваю в открытом грунте. Мой регион - центр Кузбасса, Юго-Западная Сибирь.
На рассаду сеяла в середине марта, высаживала в открытый грунт в начале июня. Лето стояло обычным для нашего региона: были и дожди, и жара.
Медовый спас вела в два стебля. Все лишние пасынки убирала. Подвязывала за сезон несколько раз по мере роста. Куст вырос большой - 1.2 м точно было.
Уход заключался в поливах. Если 4-5 дней не было дождя, шла поливать. Раз в месяц полив совмещала с подкормкой. Использую комплексное удобрение с микроэлементами специальное для томатов.
Собираю и дегустирую помидоры
Плодов на кустах Медового спаса было много. На ощупь они казались увесистыми
На весах самый крупный показывал 300 г.
Однако дегустация не вызвала восторга.
Мякоти внутри много, она тающая, как у дыни, семян практически нет, а вот вкус больше кислый, чем сладкий. Но вкус - это индивидуальный фактор, зависит от погоды, ухода, качества почвы. В разные годы у одного и того же сорта он меняется.
Почему больше не хочу выращивать томат Медовый спас?
Вкус кислый, при таком роскошном виде кустов и плодов, конечно, сразу оттолкнул. Плюс к нему добавился еще один изъян. В тот год я выращивала около 30 сортов томатов. И только Медовый спас заболел вершинной гнилью, а потом фитофторой.
Мне дзеновские комментаторы сказали: "Это потому что кальция не хватает". Но остальным-то 30-и сортам хватило. Не нужен мне сорт, который в прочих равных условиях болеет и других заражает. Споры же ветром разносятся по всему участку.
Возможно, у других садоводов Медовый спас растет сладким и здоровым. В моих условиях и при моем уходе этот сорт себя зарекомендовал не лучшим образом.
Кстати, в этом году я выращивала 20 сортов томатов и тоже обнаружился сорт - один из всех заболевший вершинкой - Инжир желтый. Наверное, тоже кальция не хватило😉.
К слову:
5 лучших сортов томатов в этом сезоне: какой дал помидоры по 600 г в открытом грунте
Описание фото и отзыв о томате Данко Он стал лучшим для меня в этом сезоне.
***
Пишите ваши отзывы о сорте Медовый спас, если его выращивали.
Буду благодарна за поддержку пальчиками вверх 👍💖.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "О сортах и видах" и здесь - "уДачный проект".
Автор Марина Волкова, садовод-огородница с 1989 г., Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.