154 года назад, 3 сентября 1866 года, открылся I конгресс Международного товарищества рабочих - первого в мировой истории крупного международного объединения трудящихся, ныне известного как Первый интернационал. К этой памятной дате мы подготовили для вас небольшую справку о его истории.
Решение об основании Интернационала было принято 28 сентября 1864 года на лондонском митинге в поддержку Польского восстания. Участники митинга приняли решение создать международную рабочую организацию (позднее она получит официальное название "Международное товарищество рабочих") и избрали ее руководство (постоянный руководящий орган позднее был назван Генеральным советом). В руководство Интернационала вошёл и присутствовавший на митинге Карл Маркс, который по просьбе соратников подготовил учредительные документы организации, утверждённые в том же году.
Высшим руководящим органом Интернационала стал регулярно собирающийся конгресс, а в промежутках между конгрессами руководство осуществлял Генеральный Совет. В отдельных городах разных стран Европы создавались местные секции Интернационала - его низовые подразделения. Генеральный Совет заседал в Лондоне. Основными фракциями новой организации стали коммунисты, возглавляемые Марксом, и анархисты, вдохновителем которых был Бакунин.
В начале сентября 1866 года в Женеве состоялся I конгресс Интернационала, в котором участвовали 60 делегатов, представлявших трудящихся Великобритании, Франции, Швейцарии и Германии. Конгресс постановил, что профсоюзы должны организовать политическую и экономическую борьбу пролетариата против власти капитала: так, были приняты требования о введении 8-часового рабочего дня, запрете детского труда, особой защите прав трудящихся женщин, бесплатном техническом образовании и создании рабочих ополчений вместо регулярных армий.
Спустя год в Лозанне собрался II конгресс, на котором впервые присутствовали делегаты от Бельгии и Италии. Важнейшим постановлением конгресса было провозглашение гарантий политических свобод как обязательного условия освобождения пролетариата.
В 1868 году в Брюсселе прошёл III конгресс Интернационала. На этот раз участие впервые приняли представители трудящихся Испании, а общее число делегатов достигло сотни. Ключевым решением этого конгресса стало постановление о необходимости национализации не только шахт, лесов и предприятий, но и земли в целом.
На прошедшем спустя год IV конгрессе в Базеле окончательно сформировались различные течения внутри Интернационала. Голосования по различным вопросам позволили примерно определить размер фракций в организации: почти две трети делегатов представляли так называемое антиавторитарное крыло бакунистов, почти треть поддерживала идеи Маркса, а оставшиеся придерживались идей мютюэлизма. IV конгресс также вновь закрепил постановление о национализации земли.
Очередной конгресс, проведение которого было запланировано на сентябрь 1870 года в Майнце, был отменен из-за начала Франко-прусской войны, но Генеральный совет в печати призвал рабочий класс Германии и Франции к солидарности вместо противостояния.
В следующем году конгресс также не состоялся: внимание всего мира была приковано к Парижской коммуне, которая объединила в рядах коммунаров противоборствующие маркистскую, анархистскую и мютюэлистскую фракции Интернационала.
Раскол произошёл в начале сентября 1872 года в ходе V конгресса в Гааге. Даже выбор места проведения конгресса вызвал споры — некоторые секции считали, что конгресс должен был состояться в Швейцарии, где были сильны бакунисты. Секции анархического крыла договорились покинуть конгресс в случае неприемлемого для них голосования по структуре Интернационала. В ходе конгресса, как и предполагали бакунисты, победило марксистское крыло. Бакунин и его сторонники - ядро фракции антиавторитаристов - были исключены из Интернационала, а Генеральный совет стал заседать в Нью-Йорке. Активисты и объединения, солидарные с исключёнными, покинули Международную ассоциацию трудящихся - бакунистское крыло прекратило свое существование.
Бакунистов поддержало большинство секций в Испании, Италии, Бельгии, Великобритании, Голландии, Германии. Во Франции и Швейцарии местные секции разделились между сторонами конфликта примерно поровну. Марксистские секции составляли большинство в Австрии, Португалии и Дании. Впрочем, вскоре после раскола организации большая часть секций в Бельгии, Голландии и Великобритании перешла в "основную" организацию, подконтрольную марксистам.
Базируясь в США, марксистский Интернационал продолжал существовать еще 4 года, но его деятельность уже не была столь активной и постепенно угасала. В 1876 году было принято решение о роспуске организации.
1