Дорогие друзья! Мы продолжаем серию публикаций, основанную на сборнике «Японские народные сказки» 1902 года. Сегодня мы познакомим вас с последней сказкой, опубликованной в нем, – она называется «Урашима». Мы специально сохраняем оригинальное написание названий и имен, которые были приняты в начале 20 века. Сейчас общепринятое прочтение этого имени звучит как «Урасима».
Героем этой сказки стал молодой рыбак по имени Урашима. Однажды вместо рыбы к нему сети попалась огромная черепаха с «очень твердым щитом и с такой потешной сморщенной старой мордой, что он чуть было не расхохотался». По словам стариков, такие черепахи живут по тысяче лет.
Вытащив черепаху, Урашима стал рассуждать: «Рыба была-бы куда как лучше для моего обеда, чем эта черепаха, и с какой стати я убью это бедное животное, лишив его возможности находиться в кругу таких же старых товарок, как и она? Нет, нет, ни за что, я не должен быть таким жестоким. Я вполне уверен, что мой матери не понравился бы такой поступок».
После этого он отпустил черепаху и вернулся домой, где получил похвалу от матери за свой поступок.
На следующий очень жаркий день Урашима отправился в море и, забросив сеть, уснул. Пока он спал, поднялся ветер и отнес лодку далеко от берега, там же на поверхность моря выплыла девушка дивной красоты.
«Она была одета в длинное разноцветное платье, волосы ее, подобно морским волнам, падали на ее красивые плечи, а на голове виднелась корона в виде трех жемчужных рогов, укрепленных в бриллиантовой основе».
Девушка влезла в лодку к Урашиме и рассказала ему, что она дочь морского царя, который живет в подводном дворце, охраняемом драконом. Это ее вчера поймал рыбак в облике черепахи. Оказывается, морской царь сам послал ее, чтобы проверить душевные качества парня и теперь, когда стало понятно, что он добрый человек – Урашима может жениться на девушке, и они проживут с ней во дворце много столетий.
Рыбак был настолько поражен красотой и словами девушки, что не смог произнести ни слова, так и плыли они молча, пока не погрузились на дно морское и не оказались во дворце.
«Стены его были сложены из белоснежного коралла, деревья в роскошном саду были из жемчугов с изумрудными листьями и рубиновыми ягодами или краснокоралловыми, чешуя прислуживающих во дворце рыб была серебряная, а хвосты охраняющих входы драконов казались сделанными из чистого золота».
Когда после свадьбы прошло три года, Урашима сказал жене, что очень соскучился по своим родителям, и хотел бы навестить их, а потом вернуться и жить счастливо, как и прежде, с ней и ее семьей. Жена не очень хотела, чтобы он уезжал, но согласилась и дала ему ящичек, который он должен был взять с собой, только его нельзя было открывать ни при каких условиях, иначе обратно ему не вернуться.
Урашима согласился и отправился в путь, но когда они приплыл, то увидел, что хижины родителей нет, остались только те же горы, только деревьев на них уже нет, не было вообще никого, кого он помнил.
Пораженный, он нашел двух местных жителей и спросил, где хижина Урашимы, на что те объяснили ему, что 400 лет назад этот рыбак утонул в море, а вся его семья давно умерла, а хижина развалилась. Поняв, что подводный дворец – это волшебное царство, в котором один год равен ста годам на земле, он решил вернуться обратно, - ведь здесь уже не было никого, кто его помнил и любил.
Но, как выяснилось, он забыл дорогу к царству морского царя и очень долго скитался по морю. В конце концов он решился открыть ящик, но едва он приоткрыл крышку, как из него поднялось белое облако. Только тут он вспомнил наказ жены, но было поздно: голова его поседела, лицо покрылось морщинами, сам он сгорбился, как дряхлый старик, и вскоре умер.
«Бедный Урашима, он умер от того, что был непослушен и нетерпелив! Если бы он был умен и поступал так, как ему было сказано, он, быть может, со временем, нашел бы обратный путь в подводное царство и прожил бы в нем еще тысячи лет в счастье и довольствии».
Вот в таком варианте эта знаменитая сказка была опубликована в начале двадцатого века. Сейчас известно несколько переводов ее на русский язык, они опубликованы в различных сборниках японских сказок, и, если вам интересно, вы можете сами прочитать и сравнить эти истории.
А мы приглашаем вас к нам на выставку, где вы не только сможете увидеть героев японских сказок и легенд, но и послушать японские сказки, а на мастер-классе расписать фигурки японских сказочных существ и японские волшебные предметы.
Будьте здоровы, подписывайтесь на наши каналы:
"Пространство авторских кукол"
"Япония. Куклы, сказки и легенды"
Каждый - и взрослый и ребенок, найдет на нашей выставке много интересного для себя. До встречи на выставке "Япония. Куклы, сказки и легенды". По всем вопросам звоните по телефонам 8-910-452-6286. Купить билеты можно здесь: https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/