Надвигаются холода и очень актуальными становятся всякие натуральные продукты, насыщенные омегами и прочей, бодрящей иммунитет, полезностью. Самое беспроигрышное блюдо здесь - малосольная красная рыба. Я никогда не покупаю её в магазине готовой. Я не очень верю в честность коммерсантов, увы... Да и на рынке (у нас, в Подмосковной Верее, например) килограмм охлаждённой форели стоит 610 рублей, а вся рыбка тянет на 800 рублей примерно, при том, что готовая и расфасованная от 1300 руб/кг.
Поэтому поступаем так, как поступали наши предки: выбираем в на рынке или в магазине любую охлажденную красную рыбу (форель, лосось, семгу), филе или целиком, и начинаем готовить сами.
Для засолки нам потребуется еще 4 предмета: соль, сахар, черный перец и .... полотенце)))
Отрежьте от рыбины куски филе вместе с кожей (из отходов - плавников и головы - сварите легкий рыбный супец с картошкой, сливочным маслицем, укропом и пшенкой).
Филе промойте холодной водой и просушите полотенцем. Смешайте в пиалке 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, чайную ложку молотого черного перца (это на рыбку весом 1,5-2 кг). Если рыбина огромная, пропорционально увеличьте количество соли и сахара. Не бойтесь переборщить! Рыба при "малосолке" возьмет столько, сколько надо!!!! На использованное для протирания рыбы полотенце насыпьте немного смеси, положите кусок филе, присыпьте еще раз солью и сахаром, кладите следующий кусок и плотно всё вместе заворачивайте в полотенце. После этого заверните ваш "сверток" в пищевую пленку и оставьте на несколько часов в комнате (4-6), затем уберите в холодильник. Через 12 часов ваша рыбка будет полностью готова. нарезайте пластинами и наслаждайтесь!!! Аромат, свежесть, вкус - божественные. И никаких тебе пищевых красителей и консервантов!
Понятно, что сразу всё съесть сложно, поэтому мама у меня такую рыбку нарезает после засолки чуть меньше, кладёт в банки и сверху чуть поливает растительным маслом. Кстати, уже в банку можно добавить пару горошин душистого перца и лавровых листиков.