Продолжаем рассказывать о громких новинках онлайн-сервисов в жанре фантастики (первый — тут). На очереди — мировой гигант, о котором в нашей стране знают не все. Но ведь это не повод пропускать годный контент, да?)
Важно: Netflix специализируется на производстве сериалов, а фильмы у них выходят редко и получаются весьма на любителя.
Смотреть «Ирландца» с Аль Пачино и Робертом Де Ниро физически больно из-за плохой графики, а «Яркость» с Уиллом Смитом (28% на Rotten Tomatoes) ругают за слабый сюжет.
Но еще там есть «Брачная история», которая претендовала на «Оскар» (когда его еще давали за художественные достижения) и «Баллада Бастера Скраггса» — классный вестерн от братьев Коэн, которые собаку съели на ироничном кино (привет, «Фарго»!).
Будем честны: в сегодняшней подборке — два фильма на любителя и один шедевр (который понравится еще меньшему числу людей, чем первые два).
Но что, если вы — один из таких любителей?
Рассказываем, что может там понравиться, а что — лишь рекламный трюк. А еще даем названия по-английски, потому что так легче искать в Netflix, и сортируем по длительности.
Проект Power (1 час 53 минуты)
Рассчитанный на подростков боевик с элементами фантастики и звездными актерами на вторых ролях. Больше «Тренировочный день» и «Три ниндзя», чем любой фильм из Киновселенной Marvel (скорее, сериал Netflix оттуда же).
В Новом Орлеане кто-то толкает специфическую дурь: после ее употребления открываются сверхспособности. Какие — зависит от человека: кто-то становится хамелеоном, а кто-то — просто взрывается. Множество «супергероев», которые не прочь поживиться за счет нового дара, раздражают полицию.
Главные герои фильма: девочка, которая толкает дурь, полицейский, который у нее эту дурь берет, чтобы сражаться с суперами на равных (Джозеф Гордон-Левитт), и некий «мститель», который ищет производителей таблеток (Джейми Фокс).
Для начала, нас немного обманули: мутации в фильме — скорее дополнение к стандартной криминальной истории про жизнь в трущобах и попытки корпорации нажиться на бедных. Поэтому их тут мало (зато каждая новая — как праздник!).
А скромно стоящая на постере девочка почему-то появляется на экране чаще, чем более именитые актеры. У фильма вроде бы взрослый рейтинг, тут дерутся и стреляют, но без особой жести, а заканчивается все очень ванильно.
Так зачем смотреть? Во-первых, из-за актеров: Джейми Фокс в свои 52 года может и люлей отвесить, и на слезу пробить, а Гордон-Левитт бодро смотрится в боях и когда обманывает (кстати, в одной из них он ходит только в полотенце!). А девочка... Ну, она хорошо читает рэп (без шуток, Оксимирону стоит взять на заметку).
А еще это настоящий американский криминал: в черных районах будешь не только рэп читать, но и пулевые раны подручными средствами латать. История укладывается в пару дней и потому динамична, а ее позитивный настрой ощущается даже после просмотра.
Бессмертная гвардия/The Old Guard (2 часа 5 минут)
Экранизация комикса, которой лучше было стать сериалом. Цепляет отношениями внутри «гвардии» и хорошо поставленными драками (Шарлиз Терон все еще могёт!).
Есть кучка бессмертных, которые рождаются в человеческом обществе безо всякой системы и никаких других сверхспособностей не имеют. Они сбиваются в группу и по мере сил стараются творить добро в мировых масштабах.
Благодарные потомки, конечно, хотят их поймать, пустить на опыты и вытрясти из них секрет бессмертия (которого те сами не знают).
Сюжет в этом фильме больше для галочки: группа «горцев» отправляется на задание, где их подставляют, а потом за ними начинают охотиться. Параллельно к команде примыкает свеженькая бессмертная, из американских военных.
Реально интересных событий, как и не картонных злодеев (включая того самого двоюродного брата Гарри Поттера), на весь хронометраж не завезли. Зато из-за них порезали флешбеки героини Шарлиз Терон — а зря, потому что она тут самая старая, и через нее можно было показать больше эпичных битв прошлого.
Что авторам удалось, так это показать, КАКОВО это — быть бессмертным: за прошедшие столетия все они стали друг другу очень близки. Шарлиз переживает за «солдата» из своей группы, хотя по контексту ясно, что речь скорее о родственнике.
Тут есть пара геев (вы удивитесь, узнав, из какого они века), и один задвигает такой глубины монолог о своей ориентации, что его можно раздавать в брошюрах ярым гомофобам. Самые интересные персонажи фильма, между прочим.
Ну, и экшон: его тут немного, но на бывшей «атомной блондинке» он сидит как влитой (да и другие могут пару приемов показать). А еще тут есть холодное оружие — которое в сочетании с компьютерной графикой и не самыми сильными моральными принципами смотрится эффектно.
Думаю, как все закончить/i'm thinking of ending things (2 часа 14 минут)
Тонкая драма, настоящая тема которой становится понятна только после просмотра (нереализованные амбиции). Более сложная и серьезная версия «Вечного сияния чистого разума» — от того же сценариста.
Сюжет фильма «Думаю, как все закончить» лучше сравнить со взлетом самолета: первая часть, когда герои едут к родителям парня и по дороге ведут интеллектуальную беседу — это маневрирование на поле аэродрома. Связь с реальностью сильна, и кажется, что перед нами разговорная мелодрама.
Вторая часть, в доме родителей — самолет разгоняется и отрывается от земли: все странно, как в фильме «Прочь», и шансов на реалистичное объяснение происходящего все меньше.
Последняя часть, где герои едут обратно — сюр в чистом виде, в диапазоне от Дэвида Линча до Эжена Ионеско. Самолет плывет в облаках, и сюжет совершенно оторван от реальности — на экране мелькают мультики, балет и школьная постановка.
Как это всё понимать? Лично мне, чтобы разобраться в сюжете, потребовалось прочитать с пяток рецензий (а лучше заполировать все оригинальной книгой). Но в общих чертах происходящее и так ясно, а разные сценки и разговоры интересны сами по себе — смущает только их порядок.
В каком-то смысле, «Думаю, как все закончить» — это доработка самых мрачных и смущающих сцен из «Вечного сияния чистого разума».
Помните маленького Джима Кэрри, который прячется от взрослых под огромным столом? Плохо запомнившегося, а потому безликого Элайджу Вуда в воспоминаниях? И, наконец, предфинальное «выпиливание» девушки из головы главного героя? Вот ЭТИХ сцен, только тут их гораздо больше.
Если любите сюрреализм или ищете чего-то необычного, попробуйте «Думаю, как все закончить». За ним стоит весьма трогательная история, главного персонажа которой легко узнать в ком-нибудь из своего окружения. Ну и ради актеров, особенно из сериала «Фарго» — Дэвида Тьюлиса (мафиози из третьего сезона и профессор Люпин из «Гарри Поттера») и Джесси Племонса (мясник из второго сезона и помощник Уолтера Уайта в Breaking Bad).
***
Спасибо всем, кто дочитал до этого момента!
Кстати, мы обзираем не только «списком», но и отдельные сериалы и фильмы (например, «Достать ножи» и аниме «Бог старшей школы»).
Подписывайтесь на наш канал и читайте другие наши статьи!