Несмотря на то, что отравления и протесты против Лукашенко в Белоруссии, по-видимому, не связаны друг с другом, они намекают на восстановление западного давления на Россию
Министр обороны России Сергей Шойгу 6 сентября сообщил, что в августе отмечено увеличение воздушного надзора за государственными границами самолета НАТО на 30 процентов в сравнении с предыдущим годом. В отличие от тех времен, когда наблюдали за шпионскими самолетами, в последнее время выполнялись регулярные тренировочные полеты, во время которых выполнялись ложные ракетные удары.
Шойгу также сказал, что в ближайшем будущем НАТО планирует перераспределить еще один военный контингент США в Польшу под предлогом неотложной необходимости "стратегического сдерживания" России. Он добавил, что американские и британские самолеты также были активны в регионе Черного моря, на южных границах России.
Все это происходит во время ухудшающихся отношений из – за двух новых спорных вопросов, возникших в прошлые недели: протеста в Белоруссии после президентских выборов, состоявшихся 9 августа и странный случай отравления российского политического активиста Алексея Навального. Хотя эти события на первый взгляд не связаны друг с другом, они намекают на восстановление западного давления на Россию. Протесты в Белоруссии из-за переизбрания Александра Лукашенко на место президента не проходят, а западные государственные СМИ активно подстрекают их, практически выступая в роли агентов провокаторов.
Тактика Москвы
Россия выступает хладнокровно. Хотя у нее есть и законные интересы в этой ситуации, Москва открыта для идеи демократической трансформации Белоруссии, но в отредактированном политическом процессе, основанном на конституционных основах. Московский козырь - это тот факт, что Белоруссия в значительной степени зависит от российских экономических субсидий, особенно когда речь идет о подаче энергии.
В то время, когда западные экономики падают в разной степени, ни ЕС, ни США не желают менять Россию как покровителя белорусов. Поэтому было бы хорошо установить молчаливое понимание между Россией и Западом вокруг "красных линий". Российская сторона явно надеялась поговорить о "красных линиях" с заместителем госсекретаря США Стефаном Биганом, который посетил Москву 24 августа для консультации, но тот не был готов к такому шагу. Однако это может быть просто тактика задержки.
Позже Биган публично выразил сильную поддержку протестам в Минске и предупредил Россию не предпринимать прямого вмешательства в Белоруссию. Вашингтон будет доволен, если в Белоруссии произойдет смена режима. Совершенно точно, что существует высокая степень координации между США и тремя региональными государствами, которые активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии - Польши, Литвы и Украины.
Подход Москвы в этой ситуации будет способствовать более глубокой интеграции Белоруссии с Россией в рамках пакта о федеральном государстве 1998 года. годы. В связи с этим, Москва и Минск, похоже, договорились о возобновлении поставок российских энергоносителей в Белоруссию, что стало самым большим камнем преткновения в отношениях. Ожидается, что вопросы безопасности будут на вершине повестки дня во время предстоящих переговоров между Лукашенко и Путиным в Москве. Министры обороны готовят повестку дня встречи, которая также может содержать вопрос о военных базах России в Белоруссии.
Нет сомнений, что протесты ослабили Лукашенко в политическом смысле, и он больше не в положении шантажа России и игры на карте Запада. У него, вероятно, мало выбора в отношении условий, установленных Кремлем. Но Россия совершит ошибку, если она наложит на него условия, которые не будут приняты общественностью в Белоруссии. По сути, Лукашенко ушел в прошлое, но российские интересы в Белоруссии постоянны.
Угроза санкций
Что касается навороченного отравления, то повторяется установленная закономерность - западные утверждения о российском вмешательстве, основанные на выводах и предпосылках без подтверждающих доказательств, рассматриваются как поганки после дождя. Проблема в том, что химические нервные агенты группы Новичок доступны для многих военных, включая стран-членов НАТО.
Запрос России на доступ к Навальному ожидает одобрения со стороны Германии, как и предложение России Германии о том, чтобы совместная медицинская группа расследовала этот случай. Тем не менее, Германия уже начала переговоры "с партнерами ЕС и НАТО и вскоре поговорит с европейскими партнерами о том, какая реакция будет продолжаться и каковы будут ее последствия". Угроза санкций висит в воздухе.
Имея это в виду, Европейский союз и НАТО могут не принимать уголовные меры против России до того, как будет проведено какое-либо соответствующее расследование. Сам ЕС разделен, и сильный блок, представленный Германией, Францией и Италией, подчеркивает императив поддержания хороших рабочих отношений с Россией, чтобы решить горящие проблемы, с которыми сталкивается Европа, в то время как группа "новых европейцев" – в основном Польша и Литва – требует более четкого доступа к России, к чему их убеждает Великобритания, у которой есть свои причины для такого подхода.
"Би-би-си" стал представителем протестующих в Минске. По-видимому, Великобритания оказывает давление на Кремль, которого не хватало, когда подобные инциденты происходили в других странах, таких как убийство Мальтийской журналистки и активистки Дафне Каруаны Галиции (2017) и словацкого журналиста-исследователя Яна Куцяка и его жены (2018) или ужасное убийство и расчленение тела Джамаля Хашогги (2018) в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.
На Западе есть мнение, что Германия должна наказать Россию, остановив проект строительства газопровода "Северного потока - 2". Но канцлер Ангела Меркель отвергает связь между двумя случаями и предпочитает настаивать на том, чтобы Россия подробно расследовала дело. Берлин пообещал, что вскоре ответит на просьбу Генерального прокурора России, который находится в ожидании.
Создание международной группы медиков (российских и западных) для расследования дела, предложенного Москвой, успокоит напряженность. В Москве создается впечатление, что она самоуверенная, и ей нечего скрывать. Суть в том, что он поддерживал связи с различными людьми – правыми экстремистами, олигархами, соперничающими с Кремлем, и даже с западными агентствами разведки. Кроме того, благодаря своему антикоррупционному крестовому походу он получил много врагов. Не исключено, что он был списан одним из его наставников.
Но за кулисами происходят „публичные секреты". Москве придется выйти с конкретными именами и продолжить расследование по делу об убийстве Навального. С другой стороны, в самой Германии мнения разделены относительно того, является ли этот вопрос вообще касаемым этой страны - речь идет об инциденте, который произошел в другом государстве и в который был вовлечен иностранец, который оказался на лечении в Германии. И ключевой вопрос в том, насколько серьезно Германия и ЕС должны ответить на него?
Достаточно сказать, что, хотя было бы слишком много, чтобы ожидать какого-либо сотрудничества между Россией и западными державами вокруг протестов в Белоруссии или отравления, эти две ситуации не обязательно становятся фокусом в их отношениях, а тем более наносят постоянный ущерб.
Однако следует помнить, что США в Белоруссии играют в долгосрочной перспективе, с видом на выборы в России в 2024 году. когда заканчивается срок Путина. Совершенно очевидно, что результаты президентских выборов в США в ноябре окажут значительное влияние на будущую траекторию американского подхода.
Между тем, увеличение военного присутствия США в Восточной Европе побуждает Польшу и Литву поддерживать напряженную ситуацию в Белоруссии. Кроме того, по словам администрации Трампа, США продолжит оказывать давление на Германию, чтобы отказаться от проекта строительства "Северного потока - 2". Вашингтон считает, что германо-российские отношения не будут одинаковыми после того, как Меркель уйдет в отставку в следующем году.