Найти в Дзене
LENS-DB.RU

Всё о фильтрах

Фильтры – это прозрачные или полупрозрачные оптические элементы, которые изменяют свойства света, проходящего через фотографический объектив, в целях улучшения качества изображения. Фильтры могут влиять на контрастность, резкость, блики, цвет и интенсивность света как индивидуально, так и в различных комбинациях. Они также могут создавать разнообразные специальные эффекты. Фотографу требуется определенный опыт и знание свойств разных типов фильтров, чтобы получать нужный и предсказуемый результат. Из этой статьи вы узнаете о характеристиках основных типов фильтров и о способах их применения.

Во времена пленочной фотографии у каждого фотографа имелся большой набор фильтров - для коррекции освещения, улучшения контрастности, добавления специальных эффектов и т.п. Затем появился Adobe Photoshop, формат RAW, и большинство фильтров утратили актуальность. Однако есть ряд фильтров, которые должны быть у каждого фотографа, поскольку результат их рыботы невозможно сымитировать при постобработке.

Фильтры в основном изготавливаются из стекла, однако также могут быть сделаны из поликарбоната или другого вида пластика. Пластиковые фильтры иногда называют гелевыми (желатиновыми), однако это всего лишь наследие тех времен, когда они действительно изготавливались из материалов на основе желатина. В дешевых фильтрах оптическое стекло, как правило, не используется. Более подробно о требованиях к качеству фильтров рассказано здесь, покрытиям объективов и фильтров также посвящена отдельная статья.

Тонкие фильтры

Часто их маркируют Slim, Ultra Thin или подобным образом. Обладают более тонким стеклом и оправой по сравнению с обычными фильтрами, вследствие чего снижается вероятность механического виньетирования. Тонкие фильтры используются при съемке широкоугольными объективами. Недостатком таких фильтров является то, что они не имеют передней резьбы и не позволяют прикрепить еще один фильтр спереди (впрочем, обычно это не слишком то хорошая идея), и такие фильтры более «нежные» в обращении по сравнению со обычными.

Прямоугольные фильтры

Квадратные и прямоугольные фильтры используются исключительно при видеосъемке и вставляются в специальный держатель фильтров. Для повседневной фотосъемки они обычно не применяются, поскольку менее удобны. Некоторые широкоугольные объективы вообще не имеют резьбы под фильтр - вот тут то и приходят на помощь прямоугольные фильтры. Популярность таких фильтров постепенно увеличивается, поскольку всё больше фотолюбителей снимает видео на цифровые камеры.

Переходные кольца

Переходное кольцо – это кольцо, по обеим сторонам которого имеется резьба разного диаметра, что позволяет фильтр одного диаметра установить при помощи переходного кольца на объектив, имеющий резьбу под фильтр другого диаметра. Например, благодаря переходному кольцу 82-77 вы можете использовать фильтр 82 мм с объективом, требующим фильтры диаметра 77 мм. Доступны самые разные варианты переходных колец - как повышающие диаметр резьбы под фильтр, так и понижающие его.

Не используйте через переходные кольца фильтры с диаметром меньше, чем диаметр резьбы на объективе - вы получите сильное механическое виньетирование.

Часто использующиеся фильтры

Ультрафиолетовый (UV)

В основном был актуален в эпоху пленочной фотографии. Сенсоры современных цифровых камер не столь чувствительны к ультрафиолетовому излучению, как пленка, и никакого улучшения качества изображения при использовании UV-фильтра с ними не происходит.

Если вам просто нужна защита переднего элемента объектива от возможных повреждений, то одинаково хорошо подойдет как UV, так и простой фильтр без каких-либо эффектов. Впрочем, на этот счет существуют и другие точки зрения.

Круговой поляризационный (CPL)

В отличие от фильтров, выполнящих защитные функции, поляризационные фильтры используются не постоянно, а только тогда, когда этого требуют условия съемки. Это тот тип фильтра, что должен быть у каждого фотографа при съемке на улице.

Волны света в природе ориентированы по всем направлениям. Когда свет отражается от неметаллической поверхности, например, от воды или стекла, лучи света становятся поляризованными – сориентированными в одном направлении и под одним углом к зрителю, что приводит к появлению бликов. Небо также поляризует лучи солнца, проходящие сквозь него, тем самым приводя к бликам и уменьшению насыщенности голубого цвета неба в яркий солнечный день.

Поляризационный фильтр позволяет поступать в объектив только лучам света, ориентированным в одном направлении (вращая поляризационный фильтр, вы выбираете ориентацию света, проходящего сквозь фильтр). Это позволяет вам блокировать отражения от воды, стекла, блестящих поверхностей, но не срабатывает для металла, поскольку отраженный с него свет не поляризуется. Результатом использования поляризационного фильтра является более насыщенное небо, устраняются блики от воды, а также появляется возможность «видеть» сквозь воду или окна.

Круговые поляризационные фильтры состоят из двух слоев: линейный поляризационный спереди и второй слой сзади, «закручивающий» поляризацию света, что позволяет автофокусу камеры нормально функционировать.

Поляризационный фильтр «крадет» у вас один или даже два стопа освещения. Однако поскольку фотографы пользуются таким фильтром, чтобы убрать блики от яркого солнечного света, то это не критично.

Нейтрально-серый (ND)

Нейтрально-серые фильтры уменьшают объем света, проходящего через камеру, без искажения цветов. Обычно большинству фотографов недостаточно света, однако бывают ситуации, когда его слишком много. Уменьшение поступающего в объектив света позволяет открывать диафрагму шире, чтобы получить узкую глубину резкости изображаемого пространства в таких ситуациях, когда света настолько много, что без фильтра выдержка должна быть короче минимально возможной с камерой.

Такие фильтры также можно использовать для съемки на более длинных, чем обычно, выдержках, чтобы, например, «остановить» движение воды. Нейтрально-серые фильтры могут быть очень полезны фотографам, однако тем, кто увлекается видеосъемкой, они не нужны совсем.

Иногда вам нужно затемнить лишь часть изображения – например, при съемке пейзажа вы хотели бы сделать более темным небо, а передний план оставить как есть. Вы, конечно, можете совместить недоэкспонированный и переэкспонированный снимок в Adobe Photoshop, однако на это требуется время. Вы можете воспользоваться программой для создания HDR-снимка, однако некоторым нравится естественное изображения. Градиентные нейтрально-серые позволяют вам сделать именно то, что вы хотите, и они должны быть в сумке у каждого фотографа, снимающего пейзажи. Верхняя часть фильтра затемняет изображение на 1-3 стопа (в зависимости от выбранной силы фильтра), уменьшая тем самым динамический диапазон между небом и передним планом.

Некоторые нейтрально-серые фильтры имеют резкий переход между темной и светлой областью фильтра, однако большинство фотографов предпочитает использовать градиентные фильтры с плавным переходом. Очень важно убедиться, что градиент будет соответствовать тем сюжетам, которые вы снимаете.

Лучше всего использовать прямоугольные градиентные нейтрально-серые фильтры и соответствующие держатели фильтров. Поскольку переход между темной и светлой областью происходит в центре круглого фильтра, вы ограничены в построении композиции, когда горизонт находится в центре кадра. Теоретически вы можете вырезать часть снимка, однако на практике это возможно не всегда. С прямоугольным фильтром вы можете спозиционировать переход между темной и светлой областью фильтра в верхнюю или нижнюю треть кадра, что даст вам больше свободы в плане построения композиции.

Большинству начинающих фотографов нейтрально-серые фильтры не понадобятся.

Прочие фильтры

Их множество: корректирующие цвет, контрастность, черно-белые, инфракрасные, skylight. Придумайте какую-нибудь задачу – и под нее точно найдется фильтр. Во времена пленочной фотографии многие из них были крайне важны, в настоящее же время большинство эффектов можно сымитировать при постобработке. Безусловно, для некоторых фотографов такие фильтры будут полезны, однако мало какие из них сейчас считаются необходимыми.

Заключение

Если вы только что приобрели свою первую цифровую камеру, то можете внезапно осознать, что начали скупать всевозможные аксессуары для нее. Попридержите коней - не покупайте пока фильтры. Не каждому они нужны, и если вы начинающий фотограф, то можете пока обойтись и без них. После того, как вы освоите свою камеру, иногда вы будете использовать круговой поляризационный фильтр - его эффект нельзя воссоздать программно.

Как только вы станете продвинутым фотографом, эффекты от использования фильтров могут превратиться в фирменную черту ваших снимков. Поэтому важно спланировать заранее, какие фильтры вы будете применять, и протестировать их, чтобы в процессе съемки получать желаемые результаты.

Если фильтр применен удачно, то эффект от него естественным образом вписывается в готовое изображение и помогает выразить то, что фотограф хотел бы сказать своим снимком, вызывает определенные эмоции и мысли, заставляет поверить в реальность того, что изображено на снимке. С осторожностью применяйте фильтры, старайтесь, чтобы их использование не было явно заметно зрителю.

Евгений АРТЕМОВ
https://lens-db.ru