Итак, позади Единый день голосования. В полном соответствии с православными традициями, един он был в трех лицах. Вернее, трех днях.
Подсчет где-то еще идет, но уже сейчас можно сказать, что закончился он предсказуемо. Вот здесь, например, я русским по белому писал о неизбежно успешном в целом для Власти грядущем голосовании. Я не очень горжусь сбывшимся предсказанием, в определенных условиях быть пророком довольно просто.
Но, несомненно, многих такие итоги шокируют. Они были уверены в совсем другом исходе, в том, что ЕдРо уже отправилось в ведро… Наверняка сейчас появится множество гневных статей с общим посылом «как же так?!».
Давайте я попробую ответить на этот вопрос, хорошо?
Ну, прежде всего, многодневное голосование для чего, по-вашему, вводилось? Правильно, чтобы обеспечить победу нужных кандидатов. Старые методы фальсификации уже не справляются, нужны новые, передовые. То ли еще будет! (да, это тоже можете считать предсказанием)
Во власти сидят не законченные идиоты, они не стали бы вводить неработающую меру. А уж раз эта мера вызвала такую мощную волну негатива в народе, то и дивидендов она просто обязана принести немало. Ставят по-крупному не для копеечного выигрыша.
Но это только одно слагаемое. А их больше. До сих пор есть немало людей, голосующих за «Единую Россию». Понимаете, аргумент «никто из моих знакомых за них не голосовал, значит, за них вообще никто не голосует»… он не состоятелен. Вот здесь я писал, почему. Вы можете мне не верить, но многие провластно настроенные люди рассуждают точно так же. Только с обратным знаком. «Все мои знакомые голосовали за «Единую Россию», значит, ее поддерживает вся страна!». Обе эти точки зрения нелепы в одинаковой степени.
Кто-то за них все же голосует. Постараемся разобраться, кто именно.
Во-первых, так называемая сервальная четверть. Особо подробно писать не буду, чтобы не повторяться. Желающие могут почитать вот здесь. Это те люди, которые всегда за власть. За любую. Конечно, их не обязательно ровно 25%, но около того. В любом обществе. И это – тот минимум, на который всегда может рассчитывать партия власти. И кандидат от партии власти. В стране может быть голод и нищета, может быть фашизм в самой жестокой своей ипостаси… Четверть населения будет поддерживать власть.
Еще один фактор – административный ресурс. Думаю, ни для кого не секрет, что работники очень многих российских предприятий голосуют добровольно-принудительно. Кое-где они даже обязаны сфотографировать «правильно» заполненный бюллетень и отправить начальству. И что уж говорить про голосование в воинских частях и местах заключения… Там-то точно ничего фотографировать не надо. Не дотягивающий хотя бы до 98% результат ох как аукнется на всех голосующих…
Для того, чтобы считать дальше, сделаю небольшое отступление. Скажите, у вас хорошо развито воображение? Богатая фантазия? Попробуйте представить себе Идеальное Общество. Вот прям супер-супер-идеальное. Чтобы мммм… Не думайте о том, достижимо оно или нет, не думайте, как оно образовалось и как к нему прийти от сегодняшнего состояния. Фантазируйте на всю катушку! Но представьте себе это общество более или менее детально.
А теперь ответьте себе на вопрос, найдутся ли в вашей Утопии недовольные? Я вас уверяю – да, найдутся. Если вы дали другой ответ, значит, вы все-таки представили себе общество недостаточно подробно.
Даже если мерить все примитивной финансовой стороной, дайте всем по миллиарду – найдутся те, которым надо два. А также те, которые считают своего соседа явно недостойным миллиарда… Что за уравниловка – ведь сосед глупее и ленивее…
Сравни хоть Ад и Рай – отыщешь сторонников Ада. Пусть немного, но отыщешь.
Так вот, переход к социализму на руку процентам девяноста. Может, девяносто пяти. Но ни ста. Так просто не бывает. Оставшиеся пять или десять процентов – это не только крупные капиталисты, но и те, кто неплохо при их власти устроился.
Объединим эти три категории. Не при помощи простого сложения, разумеется, так как множества пересекаются. И получим, наверное, процентов 30-40. Маловато, особенно при выборах, скажем, губернатора. Но есть нюанс.
Вернемся буквально на один абзац вверх. И подумаем, что из себя представляют эти люди. В их руках Деньги и Власть. Власть в числе прочего и четвертая, то есть – средства массовой дезинформации. Кто-то из них сам по себе персона медийная, популярная.
Так что на оболваненных пропагандой людей тоже накинуть надо. Сколько? Так сразу не скажешь. По-разному. Порой картинки в телевизоре и за окном настолько не совпадают, что никакими бодрыми репортажами не сгладишь. Да и однообразные страшилки про ужасный Советский Союз приедаются. Тем более, фактам они противоречат уж очень сильно.
И все же, порой до заветных пятидесяти процентов дотянуть получается. Когда нет – к услугам Власти Центризбирком.
Так что говорить, что за «них» не голосует никто, неправильно. Голосуют. Чем реальнее мы будем смотреть на вещи, тем больше шансов у нас будет их изменить.