Доброго времени суток, читатель.
Взросление - необходимая часть нашей суровой повседневности. Если бы в детстве вообще говорили про становления тебя как человека в реальном ключе, то возможно в мире не было бы столько печальных и несчастливых людей.
Утро начиналось как обычно неспешно. Соседи все еще стояли на ногах, несмотря на шумную попойку вечера воскресенья. Понедельник. Ох, как же порой не хочется вставать с теплой постели и бежать в шумный офис. Чуть задержался на выходе из квартиры и меня своим хмурым и серьезным взглядом поймал сосед по лестничной клетке. Он был явно не настроен на разговор и торопился. Но что-то в нем буквально заставило заговорить. Он стал выдавливать из себя слова, глотая окончания и неразборчиво выгружал из себя остаточные мысли. "Лучше бы я никогда не взрослел, и ты не взрослей, постарайся остаться таким же жизнерадостным" - фраза вывалилась из его рта.
И вот казалось бы, простой разговор со старым знакомым не способен вызвать в тебе абсолютно никакой реакции. Но его слова почему-то зародили во мне мысль о человеческом становлении. Вот все нам твердят еще со школьной скамьи - надо стать взрослым. Но следствие подобного становления никто разъяснять не торопится. Никто не говорит об ответственности, вечном поиске, будь то поиск работы или вечный поиск денег для того, чтобы выжить. Считаю это в корне неправильным фактом.
Учителя и твои родители со старта начинают откровенно врать о том, что каждого ждет невероятно прекрасное будущее. Кто-то станет врачом, учителем, полицейским и так далее. В любом случае, каждого ждет беспечное завтра. И вот, когда тебе дарят подобного рода надежду, ты не думаешь о плохом. У тебя появляются вполне реальные и достижимые цели. Ты начинаешь их воплощать. Ведь ты можешь все. Попутно доказывая всем, что действительно ты кем-то стал, получил пост, накопил денег, работая при этом честно.
После окончания всех требуемых инстанций, начиная со школы, заканчивая университетом, ты понимаешь, что беспечного завтра то не будет. И мир, в который ты пришел, не жаждет твоих способностей, талантов, стараний. Приходится крутиться просто, чтобы выжить. А если еще и семью успел за это время создать, то ты выбрал наиболее сложный путь - просто хардкор. Тут и расшифровки не требуется. И столкнувшись с повсеместным недостатком средств, ты понимаешь, что все, чему тебя учили, о чем вечно твердили и говорили - просто формальность, ложная такая, наивная. Самое печальное то, что ты начинаешь верить в этот обман глобального уровня.
Что получаешь, когда начинаешь задавать вопросы - а ты думал, что попал в сказку? Вот ведь как. Что начинают говорить тебе твоя семья, знакомые, друзья - ЭТО ВСЕ ОПЫТ. Да, конечно. Но почему не говорить правду изначально? Когда тебе в детстве говорят о лучшем будущем, это тебя греет. Ты веришь в это. Любопытно, что в конечном итоге получаешь размытые и сухие ответы. Опыт... Легче всего оправдать свой обман этим словом. К чему это - да к тому, чтобы ты, читатель, не обманывал свою семью. На мир стоит смотреть глазами реального человека, а не фантазирующего рассказчика, не определившегося в жизни.
Чтобы передавать детям мудрость и знания, надо сначала самим придти к ним. Получить весь этот опыт жизненных трудностей. И рассказывать детям о том, что ничего в этой жизни не дается легко. НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ КО ВСЕМУ.
И хорошо, если ты все-таки в жизни не разочаровался. Ты умеешь радоваться каждому своему дню, несмотря на всю сложность своего существования. Не хочется быть тем самым соседом и бурчать себе под нос - "Лучше бы я не взрослел". Ты сам выбираешь свой путь и строишь дорогу по нему.
С уважением,
Ваш странник