Что говорят нормы СанПиНа и ФГОС?
Учиться тяжело для всех школьников. В процессе обучения ребенок устает интеллектуально, физически и утомляется в эмоциональном плане. Поэтому главное правильно распределить учебную нагрузку на каждый день. Для этого для учреждений образования были разработаны четкие правила и рекомендации. Им необходимо следовать при распределении режима дня школьника.
Сколько уроков в день допустимо проводить для школьников
Режим учебного процесса в каждой школе разрабатывается и определяется локальными нормативными актами: уставом, правилами внутреннего распорядка и учебным планом. Однако при составлении расписания для каждого класса в отдельности образовательная организация должна соблюдать нормы, установленные Роспотребнадзором. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» устанавливает максимальную нагрузку, допустимую для школьников разного возраста без ущерба для здоровья.
Во избежание переутомления количество уроков в день не должно превышать:
- для первоклассников – 4 урока с учетом того, что каждый из них не должен длиться более 30 мин. Допускается 1 раз в неделю провести 5 уроков, но добавить в расписание можно только физкультуру;
- для учеников со 2-ого по 4-ый классы – 5 уроков уже по 40-45 мин; 6 уроков можно поставить лишь 1 раз в неделю, и то за счет той же физкультуры;
- для учащихся с 5-ых и 6-ых классов – не более 6 уроков;
- для детей с 8-ых по 11-ые классы – не более 8 уроков.
При этом в течение недели школьники должны иметь один облегченный день, когда сокращается либо количество уроков, либо в расписание ставятся дисциплины для общего развития (технология, ИЗО или физкультура). Делать это рекомендовано в четверг или пятницу.
Требования к расписанию уроков
Согласно нормам СанПиНа предметы должны ставиться в расписание обдуманно и с учетом строгих требований:
- для начальных классов: основные предметы чередуются с дисциплинами общего развития (музыка, технология, ИЗО, физкультура); наиболее сложные предметы должны проводиться для первоклашек на 2 уроке, для других допустимо еще и на 3;
- для средней и старшей школы: предметы естественно-математического профиля чередуются с гуманитарными; самые сложные предметы должны быть в расписании на 2-4 уроках.
Контрольные работы рекомендовано проводить на 2-4 уроках и не более одной в день.
Какие предметы изучают школьники
Требования государственного образовательного стандарта к школьным предметам для всех школ одинаковые. В специальной таблице мы собрали те дисциплины, которые должны быть внесены в образовательную программу для каждых классов по отдельности.
Начиная с 9-го класса и до 11-го никаких существенных изменений в расписании не происходит. Единственное, с 9-го класса исчезают музыка, ИЗО и технология.