Найти в Дзене

Какой вред алкоголя наносит нам?

Существуют разные виды спиртов, к примеру, этанол, который содержится в известных напитках, изопропил ( опасный яд), которым медсестра протирает кожу перед забором крови.

Алкоголь - зло!
Алкоголь - зло!

Для печени этанол очень простой продукт, который будет переработан первым. Алкогольдегидрогеназа печени — это энзим, определяющий скорость окисления этанола — около 15 граммов в час (что эквивалентно одной бутылке пива). Мужчина весом 70 килограммов, у которого есть час свободного времени, будет пьян после четырех порций выпивки.

В США «стандартная» порция спиртного содержит 15 граммов этанола. Такое количество содержится в 375 мл обычного пива, 150 мл вина или 45 мл сорокаградусных напитков. В Европе стандартная порция между 8 и 12 граммами спирта. «Умеренное потребление алкоголя», как правило, подразумевает потребление одной-двух порций в день, или до 30 граммов этанола.

Алкоголь и социум

Многие люди пьют спиртные напитки, не принимая в расчет возможную пользу или вред для здоровья. В промышленно развитых странах выпивают почти 72% населения старше 18 лет. Среди пьющих больше мужчин, чем женщин, а к пенсионному возрасту меньше пьют и те, и другие...

Причина социальных проблем в обществе — это алкоголь. Злоупотребление спиртным и сопутствующие этому болезни, несчастные случаи на работе и компенсации рабочим стоят американскому бизнесу порядка 134 миллиона долларов в год.

Алкоголь и состав тела

Существуют мнения касательно взаимосвязи потребления алкоголя и лишнего веса. Добавление спиртного к привычному вами режиму питания может привести к сильному ожирению, поскольку общее потребление калорий в таком случае превышает дневную норму. При этом замена алкоголем одного из приёмов пищи часто приводит к недостатку белка и потере мышечной массы! Обширное исследование в США показало, что при увеличении потребления алкоголя у женщин (с соответствующим повышением дневной калорийности) ИМТ не рос.

Влияние алкоголя на объективное восприятие реальности приводит к тому, что выпившие люди перестают следить за тем, что и как они едят (большая тарелка начос или куриных крылышек кажется отличной закуской к третьему пиву!).

Алкоголь и пищеварение.
Алкоголь и пищеварение.

Алкоголь и пищеварение

Хроническое потребление спиртного ухудшает секрецию гормонов поджелудочной железы, что приводит к недостаточному поглощению питательных веществ, особенно белков и жиров. Помимо пищеварительной функции поджелудочной, страдает также и эндокринная: резистентность к инсулину — распространенный побочный эффект алкоголизма, что выражается в недостаточной выработке гликогена и истощении энергозапасов. В клетках начинает преобладать анаэробный метод выработки энергии, что влечет за собой избыточное производство молочной кислоты.

Алкоголь и нутриенты

Потребление алкоголя ведёт к ухудшению усвоения аминокислот и синтеза белка в печени (например, липопротеинов, альбумина), наряду с повышенным окислением белка, связанным с необходимостью регенерации клеток. Другие вещества, включая лептин, тоже часто повышены у алкоголиков, что может провоцировать воспаления и снижать аппетит.

В печени находится основной запас витаминов, и она же преобразует их в формы, пригодные для обмена веществ. Неумеренное пьянство значительно снижает усвоение фолатов, витаминов В6 и В1 и витамина А.

Алкоголь и гормоны
Алкоголь и гормоны

Алкоголь и гормоны

Систематическое потребление алкоголя оказывает серьезное влияние на половые гормоны. Этанол является тестикулярным токсином и повышает активность ароматазы, фермента, преобразующего тестостерон в эстроген. Хронические алкоголики мужского пола страдают букетом различных гормональных нарушений, включающих бесплодие, атрофию гонад и феминизацию, частично вызванных повышением выработки эстрогена и низким уровнем тестостерона.

Регулярное злоупотребление алкоголем (более 50 граммов спирта в день) может привести к следующим последствиям:

- повышенный уровень окислительного стресса

- повреждения клеток печени

- повышенный синтез жировой ткани

- замещение питательных веществ (преимущественно витаминов группы В)

- меньшее поступление в организм омега-3 жирных кислот

- сокращение объёма мышечной ткани

Ожирение — еще один фактор риска для заболеваний печени среди алкоголиков. Мускулы, регулярно подвергающиеся воздействию этанола, уменьшаются в размерах, в них ухудшаются кровообращение и обмен веществ.

Другие интересные факты об алкоголе:- 15% попробовавших алкоголь становятся зависимыми (исследование базируется на примере 1200 совершеннолетних)
- От алкоголя гораздо чаще бывает смертельная передозировка, чем от некоторых других наркотиков
Выводы.
Выводы.

Выводы и рекомендации

Если вы не пьёте, нет смысла и начинать. Если пьёте, то помните, что лучше потреблять алкоголь маленькими порциями в течение недели. Это и полезнее, и не добавит лишнего веса. Превышение нормы может повлиять на усвоение питательных веществ и повысит риск для здоровья.