Началась осенняя кампания по вакцинации от гриппа. Врачи призывают земляков максимально внимательно отнестись к собственному здоровью и сделать прививку. Именно вакцинация, напоминают доктора, остаётся основным и наиболее эффективным способом профилактики заболевания. Препараты, которые будут использоваться в этом году, содержат актуальные штаммы гриппа, основанные на эпидемиологическом прогнозе Всемирной организации здравоохранения. Большинство этих штаммов ранее не имели активной циркуляции в нашей стране. Именно поэтому профилактическая иммунизация необходима.
Более того, прививаясь, вы не только защищаете себя от конкретного заболевания и его тяжелых осложнений, но и снижаете риск заболеть коронавирусом, поскольку грипп значительно ослабляет иммунитет в целом. Об этих и других нюансах прививочной кампании я поговорил с врачом-терапевтом вязниковской поликлиники № 1 Ольгой Муравьевс.
- Ольга Юрьевна, почему, на Ваш взгляд, стоит принять участие в прививочной кампании?
- Прививка даёт каждому, кто её сделает, серьёзную защиту от тех штаммов гриппа, которые, по прогнозам, будут циркулировать в осенние и зимние месяцы. Дополнительно, как всякий иммуновоздействующий препарат, она мобилизует организм в целом. Получив прививку, он насторожится и призадумается: «Что-то не то». А затем будет невольно сильнее беречь нас.
- Кому особенно важно сделать прививку от гриппа?
- В первую очередь, людям в возрасте старше 65 лет, а также гражданам, которые работают в учреждениях с высокой контактностью. Учителя и воспитатели детских садов, продавцы магазинов, кондукторы, медики, многие другие представители служащего и трудящегося люда нуждаются в укреплении здоровья, которое даёт прививка.
Мы должны смотреть правде в глаза: вирусов же много. Тот же COVID-19, с которым человечество столкнулось в последнее время, вошёл, если так можно выразиться, в ассортимент других острых респираторных вирусных инфекций.
- Что можно сказать непосредственно о вакцине, которая будет использоваться на этот раз?
- Препарат чистый, эффективный, безопасный. Одним из свидетельств надёжности может служить тот факт, что мы прививаем даже беременных женщин. Существующая вакцина направлена сразу на четырёх разных возбудителей вирусной инфекции. Прививка для детей адаптирована под возраст мальчишек и девчонок – о детях доктора тоже стремятся максимально позаботиться.
Кроме того, хочу напомнить, что именно прививка обезопасит вас и ваших близких от тяжёлых осложнений в случае заболевания гриппом.
- Иногда говорят, что осложнения, вызванные вирусом, гораздо более опасны, чем он сам…
- Осложнения, действительно, довольно серьёзные, поэтому профилактика и имеет первостепенное значение. Кашель и насморк могут в дальнейшем стать причиной больших неприятностей.
Думаю, многие читатели газеты знают, что в числе последствий острых респираторных вирусных инфекций – бронхиты, трахеобронхиты, поражение лёгочной ткани, но немного иного плана, чем при COVID-19. При гриппе могут отекать бронхи и альвеолы. Возможна пневмония – очень серьёзное заболевание, при котором пациента ждёт госпитализации. Уже это говорит само за себя.
Необходимость вакцинировать от гриппа большое число вязниковцев, конечно же, накладывает на медиков дополнительные обязательства. Мы обязательно будем выезжать на предприятия и в организации, чтобы сделать прививки желающим сотрудникам. Подобная работа традиционна, но в этом году к ней нужно подойти с особой ответственностью. Обращаюсь с просьбой к организациям: пожалуйста, ещё раз напомните людям о старте прививочной кампании, её важности, безопасности применяемой вакцины. Мы откликнемся на любую централизованную инициативу от организаций.
Также всех желающих сделать абсолютно бесплатную прививку медики ждут в поликлинике № 1. Её двери открыты.
- Допустим, человек решил привиться. Каков ход его действий?
- Можно обратиться в 215 кабинет поликлиники №1, где трудятся высокопрофессиональные фельдшеры и медсёстры. Они определят ваше состояние и сделают прививку. Если возникнут вопросы, обратятся к терапевтам, которые рядом. Повторюсь, прививка бесплатная и хорошая. Она делается в асептических условиях одноразовым шприцем. Переживать по этому поводу не стоит.
- Существуют ли ситуации, при которых пациенту пока не следует прививаться?
- Отрицательным фактором может стать состояние здоровья на текущий момент. Не стоит вакцинироваться, если, допустим, у пациента насморк, кашель. Или, к примеру, когда человек чувствует боль в горле или ощущает общее недомогание. Но к врачу-терапевту обратиться надо. Доктор проведёт осмотр, сделает выводы, назначит лечение. И в любом случае после этого вы выходите на проторенную дорогу оздоровления. А прививку можно будет сделать чуть позже.
Но в целом сегодня ни в коем случае не надо затягивать с вакцинацией. Лето - позади. На дворе – сентябрь. Самое время бороться за нашу зиму и осень. Не стоит ждать дополнительных осложнений и факторов, которые потенциально могут утяжелить ситуацию с заболеваемостью в нашей территории. Пандемия коронавирусной инфекции, как известно, не завершена. Борьба с вирусом продолжается.
- Специалисты отмечают, что на грипп, которым заболел человек, в какой-то момент может наслоиться и коронавирус. Насколько это реально?
- Грипп даёт приличное ослабление иммунитета. Вирус в целом приводит к ухудшению сопротивляемости кожных покровов, слизистых, системы дыхания и, как показывает последний опыт, даже системы свёртываемости крови. И пока организм отважно сопротивляется одной заразе, он может стать жертвой коронавирусной инфекции. В этом случае, понятное дело, она будет протекать на порядок тяжелее.
Словом, лучше не рисковать. Мы очень ждём от вязниковцев любого возраста сознательного отношения к собственному здоровью, здоровью близких, понимания и активности в части прививок.
- Правильно ли говорить, что чем больше жителей сделают прививки, тем сильнее в дальнейшем может быть снижена нагрузка на систему здравоохранения, которой и так непросто в последние месяцы?
- Именно. Поэтому ещё раз прошу жителей: приходите и вакцинируйтесь, чтобы и защитить себя, и помочь нам, медикам, стоящим на передовой борьбы с инфекциями в очень непростой ситуации. Вакцинация – один из заслонов на пути распространения респираторно-вирусных недугов. Давайте общими усилиями поставим его.
- Чем ещё, помимо прививки, каждый из нас может помочь собственному иммунитету сегодня?
- Сейчас ситуация для этого благодатная. Помогут огород и сад. Нужно есть всё то натуральное, что они дают. Говорят, где-то на участках ещё сохранилась смородина, крыжовник. Надо не лениться, собрать ягоды с кустов, съесть их. Делайте салаты, употребляйте в пищу полезные фрукты и овощи, мёд, другие природные продукты. Это будет очень неплохой задел, так как желудочно-кишечный тракт – базис для формирования хорошего иммунитета.
Кроме того, не менее важно пребывание на свежем воздухе. Не оставайтесь дома в субботу и воскресенье – всех дел не переделаешь. Оторвитесь от уборок и готовок. Отдохните на природе, поиграйте с детьми в бадминтон, футбол, займитесь другими видами спорта. Побудьте на солнышке. Всё это – на благо иммунитета, который нужно поддерживать всеми способами.
А как вы относитесь к прививкам, уважаемые читатели? Делитесь и подписывайтесь на мой канал. Каждая подписка - стимул делать качественный и интересный контент. Ваш @efim-off.