В переводе с тюркского наречия ирбис (ирбиз, ирбиш, ирвиз) переводится как «снежная кошка». Его также называют снежным барсом и снежным леопардом. Во многих странах этот зверь является символом власти и благородства. Относится к исчезающим редким видам и занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).
Внешний вид
Ирбис – крупная дикая кошка, с густым мехом. В длину тело взрослого животного может достигать 2.3 метра, из которых 1 метр - длина хвоста. Высота зверя составляет примерно 60 см, а масса находится в пределах 30-55 кг.
Голова у ирбиса маленькая, с желтовато-зелёными глазами и круглыми зрачками. Уши короткие, широкие закруглённой формы. Как и у большинства других представителей семейства кошачьих, в пасти у взрослых ирбисов насчитывается 30 зубов. Вибриссы у барсов белого и чёрного цветов, длиной до 10,5 сантиметров. Подвижный длинный язык позволяет пятнистым кошкам легко отделять мясо от скелета жертвы. Тело гибкое, лапы короткие с широкими ступнями с втягивающимися когтями. Между пальцами ирбиса растет густая шерсть, которая защищает лапы животного в течение всего года: летом - от раскаленных камней, зимой - от холода. Хвост длинный, пушистый, необходим для балансировки во время прыжков.
Окраска меха буровато-серая; бока снизу, живот и внутренняя сторона конечностей - светлые, белые. По телу животного разбросаны редкие кольца-розетки пятен (7-8 см в диаметре) и сплошные мелкие тёмно-серые или чёрные пятнышки.
Среди представителей семейства кошачьи у ирбиса самая длинная шерсть, ее длина достигает 5,5 см.
Ареал обитания
Снежный барс обитает в высоких и труднодоступных горных регионах центральной России, в Монголии, на западе Китая и на Тибете, в Узбекистане, Казахстане, Киргизстане, Индии, Пакистане и Афганистане. Ареал растягивается на сотни километров в горных лесах на высотах около 5500 метров над уровнем моря. Летом, вслед за добычей, ирбис поднимается до альпийского и субальпийского поясов, а зимой спускается с высокогорья в срединные области с хвойными лесами.
Образ жизни и поведение
Ирбисы ведут одиночный скрытный образ жизни. Один зверь занимает территорию площадью более сотни квадратных метров. От своего логова барс не удаляется далеко при достаточном количестве пищи. С территорией самца могут пересекаться территории самок, самок с детёнышами, агрессивных стычек при этом между ними не бывает.
Каждый день зверь совершает "обход" своей территории. На охоту выходит на рассвете или на закате. Он караулит своих жертв рядом с водопоями, тропинками и солонцами, из укрытия подползая к добыче на согнутых лапах. Когда до животного остаются десятки метров, ирбис совершает прыжок из засады, быстро настигает добычу прыжками. Если же в прыжке снежный барс промахнулся, то он преследует жертву не больше 300 м.
Барс – рекордсмен по прыжкам в длину среди кошачьих. В погоне за добычей он может прыгнуть на расстояние до 6 м и 2,5-3 м в высоту.
Размножение
Самцы этого вида всегда крупнее, чем самки. Самка ирбиса рожает всего один раз в два года.Период размножения начинается с приходом весны. На непродолжительный период барсы объединяются в пары. После спаривания самец уходит, а самка обустраивает логово для себя и котят. Беременность продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Потомство появляется в апреле/мае/июне, в зависимости от природных условий. Обычно на свет появляется 2-4 котёнка. Детёныши слепы и беспомощны, их вес составляет примерно 500 грамм, длина тела – не более 30 сантиметров. Первые 1.5 – 2 месяца выводок питается только материнским молоком. Потом самка начинает кормить котят и мясной пищей. В 3 месяца молодые ирбисы впервые пробуют следовать на прогулке за матерью, а в пяти-шестимесячном возрасте уже охотятся вместе с ней. Добычу подстерегает всё семейство, но решающий прыжок всегда делает самка. Детёныши сопровождают кошку почти до 1 года, учась у неё искусству охоты в высокогорьях. Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 3-4 лет.
Питание
Рацион снежного барса, в основном, состоит из копытных животных: архары, олени, косули, горные козлы, кабаны. Также его добычей могут стать зайцы, птицы и грызуны. Одной крупной добычи ирбису хватает на несколько дней.
С наступлением лета зверь начинает употреблять различную траву или молодые побеги. Свежая зелень хищнику необходима для улучшения работы пищеварительной системы, к тому же, так хищники пополняют свой организм витаминами и минералами.
Естественные враги
На территории своего ареала ирбис находится на вершине пищевой пирамиды, а потому конкуренции со стороны других животных не испытывает.
На численность популяции влияет количество кормовой базы.
Единственным врагом ирбиса является человек. Мех животных ценится очень высоко. На чёрном рынке шкура одного ирбиса стоит десятки тысяч долларов.
Сами ирбисы сторонятся человека, нападают на него крайне редко.
В наши дни охота на ирбисов запрещена во многих странах. Однако браконьерство этим крупным кошкам по-прежнему угрожает.
Статья носит информационный характер, составлена с помощью ресурсов: "Theanimalw.com", "O-prirode.ru", "AnimalZoom.ru"
Спасибо за внимание.