Найти в Дзене
А.И. Алёхин

Около трёх пудов

В Евангелии от Матфея упоминается "...человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; получивший же один талант пошёл и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего." (Мф. 25, 14-23).

http://agia-ksenia.kz/wp-content/uploads/2018/09/pritcha-o-talantah.jpg
http://agia-ksenia.kz/wp-content/uploads/2018/09/pritcha-o-talantah.jpg

Слово "талант" происходило от греческого talentium - весы. И означало определённый вес серебра как денежную единицу. У древних греков талант означал полтора пуда серебра. а у древних иудеев - около трёх пудов. "Около" - потому что и меры в пуд тогда тоже не было. Но по сегодняшним меркам - где-то так.

Нужно сказать, что рабы эти были изначально поставлены в неравные условия. Если с двумя талантами можно подумать о приобретении каких-то товаров для перепродажи и о начале торговой деятельности, то с пятью талантами можно подумать уже и о торговле самим серебром. Ссуды, ростовщичество, банковское дело. Естественно, здесь и самые высокие прибыли. Но что можно начать с одним-единственным талантом? Хотя бы попытаться сохранить его, не разменять, не растранжирить по пустякам. Так что хозяин сам предопределил действия своих рабов, так что вердикт его, наглядно-поучительный, строго говоря, был заведомо несправедливым.

Виллем де Бедтер. Притча о талантах, 17 век. Прага.
Виллем де Бедтер. Притча о талантах, 17 век. Прага.

Хотя не все усваивают даже тот наглядный урок, который лежит на поверхности. Когда Эльмира Сахипзадовна Набиуллина понизила ключевую ставку Центробанка, люди стали брать кредиты, оживилась торговля, потребовались товары, заработала экономика. Конечно, резкий рост кредитов мог бы привести к резкой нехватке товаров, а значит, росту цен и инфляции. И Эльмира Сахипзадовна стояла непробиваемым щитом на пути инфляции (спасибо ей!), но она это делала путём перекрытия доступа к кредитам. Её политика высоких ключевых ставок это ведь и есть старая, всем знакомая, политика перекрытия доступа к деньгам, или, как в притче, зарывания таланта в землю.

Герард Доу. Притча о таланте. 17 век. Будапешт.
Герард Доу. Притча о таланте. 17 век. Будапешт.

Мораль евангельской притчи очевидна и чётко сформулирована. И ростовщичество, и торговля - занятия почтенные и рекомендуемые. Скопидомство, хранение запрятанных денег - занятия осуждаемые. Не надо зарывать талант в землю. И эта максима сыграла свою исторически полезную роль, особенно тогда, когда слово талант стало чаще использоваться для характеристики духовной одарённости. Если есть у тебя предпосылки к какой-то интересной для тебя и полезной для общества деятельности, поддержи их, тренируй, упражняй, развивай. Умножение талантов как противоположность зарыванию их в землю, вообще должно стать главной целью каждого человека. Именно такое общество, в котором свободное развитие каждого станет условием развития всех Маркс называл коммунизмом, а не потребительский рай, в котором каждый что-то "получит". А развитие материальной базы - это всего-навсего путь к высвобождению времени, необходимого для саморазвития.