Найти в Дзене
Голос вечности

33 года босиком

Речь идет о бабушке, звали ее Матрена Петровна Мыльникова. Родилась в деревне Ваниной Костромской губернии. Еще молодая вышла замуж, но неудачно. После начала Турецкой войны (1877-1878 гг.) добровольцем записалась, как сестра милосердия, в ряды армии. Ежемесячно получала 25 рублей и раздавала нуждающимся солдатам.

После войны продала и раздала все свое имущество бедным. Оставаясь без денег, одежды и в прямом смысле босиком, отправилась скитаться по России и Палестины. Побывала в Иерусалиме и приняла там схиму с именем Марии.

В 1880 году Матрена остановилась в Петербурге и начала там жить. Прохожие часто замечали, что даже в знойные зимние холода она была одета в тоненькую летнюю одежду м всегда ходила босиком.

Слухи о том что Матрена Петровна умеет предсказывать будущее и о ее даре оберегать от несчастья разлетелись по городу мгновенною К ней начали приходить как нищие, так и знатные богачи петербурга. Все пожертвования оставленные ей, она раздавала бедным и часть посылала в монастырь.

Как то раз ее посетила одна пара. Только зашли за порог, она схватилась за голову и закричала: "Как же болит голова!" Они больше ничего не смогли от нее услышать. Через три дня муж лег в больницу с сильнейшей головной болью, а через восемь месяцев скончался от опухоли головного мозга.

Еще одна история гласит что к старушке пришел молодой стрелочник из железной дороги. Его приглашали на новое рабочее место, но он все обдумывал и пришел к Матрене за советом. Она ответила: "Не ходи, оставайся на старом месте!". Он конечно не прослушал, ведь предлагаемая прибавка к зарплате была куда важнее. В Итоге через неделю стрелочник лишился одной руки.

Не за долго до смерти к уже больной Матрене Петровне зашел Крестьянин Прокопий Лабутин. Увидев ее не в очень хорошем самочувствии решил уйти, но она его остановила со словами: "Живой ты меня уже не увидишь", протягивая белый платочек: "Повяжи меня этим платочком на смерточку, вместе с водой и льдом я уйду от вас" сказала она.

-2

Матрена Петровна умерла весной 30 марта 1911 года, когда на Ниве Начался ледоход. На похороны собрались чуть больше 25 000 человек.

Читайте так же: