Морс из клюквы – это очень полезный напиток, который способствует укреплению иммунитета в осенне-зимний период. Делюсь с Вами рецептом напитка, который понравится и Вам, и Вашим детям, и Вашим внукам!
Ингредиенты:
- Клюква – 500 г
- Сахар – 50-100 г
- Вода – 2,5-3 л
- Мед (по желанию) – 2-3 ст. ложки
Последовательность действий
1. Возьмите небольшую кастрюлю и установите на нее дуршлаг. В дуршлаг положите марлю, сложенную вдвое.
2. Наложите в марлю клюкву и раздавите ягоды ложкой, после чего вытащите марлю из дуршлага, сложите ее и выдавите оставшийся сок из нее в ту же кастрюлю.
3. В другую кастрюлю выложите массу ягод, которая осталась в марле после выжимки. В нее налейте горячую воду, поставьте на плиту и варите в течение 10 минут.
4. Процедите через сито полученный отвар и вылейте его в новую кастрюлю. В эту же кастрюлю залейте ранее полученный клюквенный сок.
5. Добавьте сахар, размешайте и прокипятите в течение 2-3 минут. При желании половину сахара можно заменить на 2-3 столовые ложки меда.
Клюквенный морс готов! Пейте его горячим или холодным: он в любом случае вкусный и полезный.