Приложения для изучения иностранных языков типа Lingualeo и Duolingo могут быть отличным вспомогательным инструментом для отработки новых слов и грамматических конструкций, но они никак не заменят уроки с преподавателем или общение с живым собеседником. В приложении мы нажимаем на кнопочки и выбираем правильный вариант, а для коммуникации такой навык бесполезен.
Общение на иностранном языке это тоже навык, который необходимо тренировать. Самое большое заблуждение — это думать «вот, я сейчас выучу все времена, побольше слов и кааак заговорю». Это тоже самое что посмотреть сто роликов на ютубе о том как играть на гитаре и, взяв первый раз в руки инструмент, сыграть как Джимми Хендрикс. Так не бывает.
Я прекрасно понимаю, что не находясь в языковой среде найти партнера для общения сложно, поэтому на своих занятиях я 80% времени посвящаю разговорной практике, если ученик пришел ко мне с запросом научиться говорить. Говорить мы начинаем даже если у ученика начальный уровень,
а не ждем пока он освоит все времена.
Где еще, кроме как занятий с преподавателем, найти партнера для практики? Ловите мою подборку:
- Первый и самый простой способ – найти единомышленника, друга, который также изучает английский и начать практиковаться с ним. Если вы живете в большом городе, то можно найти языковые клубы онлайн или оффлайн. Попробуйте поискать подобные мероприятия на сайте meetup.com
- Interpals.net – сервис по поиску друзей по переписке. Я в свое время сама нашла там много друзей, а с некоторыми даже встречалась в реальной жизни. Сервис бесплатный.
- Tinder – если оформить тариф «Gold», то можно знакомиться с людьми со всего мира. Вариант, скорее, для одиноких, так как большинство туда приходят с целью найти вторую половинку.
- Conversation Exchange – сайт для поиска языкового партнера для общения через мессенджеры. Стоит указать язык, который изучаете, а также язык, которому можете научить партнера, и приложения в которых вам было бы удобно связаться.
- HelloTalk – говорят, что это одно из самых лучших приложений для общения, но, признаюсь, сама не пробовала. В чате можно обмениваться не только текстовыми сообщениями, но и аудиозаписями, фотографиями и видео. Есть также возможность наглядно исправлять ошибки собеседника в переписке.
- Italki – платный сервис. Можно найти как профессионального преподавателя-носителя, так и просто партнера для беседы. Из плюсов: ваш партнер сам позаботится о чем вы будете разговаривать.
Безусловно, нужно быть аккуратными на этих сайтах, так как не все люди там адекватны, и не все там регистрируются по назначению. Но, если проявить терпение, то можно найти классных ребят и избавиться от языкового барьера.
Удачи!