Высокочувствительные собаки (ВЧС) - это так называемые сенсорики, гиперчувствительные, как правило, с подвижной нервной системой, а часто и невротики.
Такие ВЧСы встречаются у всех пород и даже у дворняг. Никто не застрахован от фокусов Госпожи Генетики.
В моей практике встречались такие собаки. Такое складывается впечатление, что эти собаки без конца о чем-то переживают, нервничают, как с оголенными нервами. И чтобы выжить им в этом мире, им приходится совсем непросто. Такая собака пытается себя оберегать постоянно от всего. Ее психика выдает слишком сильные реакции на какой-то раздражитель, на происходящее вокруг. И к 4-5 годам мы видим, что собака совсем не выглядит на свой возраст. Какая-то уже поседевшая морда, нервный тик в глазах, плохо спит, постоянно вскакивает от малейшего звука и шороха, даже почти неслышного, постоянно как-то болезненно прислушивается и присматривается к окружающему. При этом совершенно необязательно, что она ранний сенсорный диприван.
Среди ВЧС есть более чувствительные, есть менее чувствительные. Обнаружить эту границу можно по поведению собаки. Чем тоньше собака чувствует этот мир, тем больше она нервничает.
ВЧСы воспринимают все настолько гиперболизированно, настолько остро и ярко, что сами от себя страдают. Если обычная собака сходила на прогулку, увиделась с кем-то интересным, с какой-то другой собакой, то она порадовалась, поиграли они, обнюхались, и придя домой - успокоилась. А ВЧСы, приходя домой с прогулки, еще долго нервничают, ходят кругами, скулят, выглядывают в окна, и очень долго успокаиваются и очень долго переваривают информацию, потом всю ночь вскакивают, им всю ночь сняться сны и они переживают, после сна чувствуют себя плохо, как-будто "разбитыми". На ВЧСа встреча с собратом оказала слишком сильное воздействие. И сама собака не может с этим справится. Слишком сильное перевозбуждение.
Даже обычный поход с хозяином по парку может довести ВЧСа до нервного срыва. И не потому что у такой собаки нет опыта и она жила в обедненных условиях, как ранний сенсорный депривант, а потому что она слишком остро и ярко воспринимает этот мир. Звуки для нее всегда слишком громкие, даже самые тихие, запахи всегда слишком сильные, даже самые тонкие, тактильные ощущения всегда слишком чувствительные. Психика собаки не справляется с объемом информации. С объемом увиденного, услышанного и прочувствованного. Если собака впечатлиться чем-то, то хозяину приходится давать ей успокоительное. Самостоятельно животное не справляется.
ВЧСы слышат и видят все острее, чем обычные собаки, по-другому воспринимают вкус еды, она у них более соленая или более сладкая, острая или горькая. Хозяину стоит огромных усилий подобрать питомцу готовый корм. Они просто не едят подозрительную для них еду. А подозрительное для них все, что "слишком". Слишком соленое, пряное и т.д.. Усилители вкуса вызывают истерику.
Да, из таких собак получаются не просто хорошие, а отличные "нюхачи". Но проблема в том, что собака слишком нервно относится ко всему, и договориться с ней, чтоб она искала какой-то предмет - нереально. И не важно, что это может быть породистое животное, ориентированное на человека, если вы будете ее заставлять искать что-то, то у собаки произойдет внутренний конфликт. С одной стороны хозяин дал команду и ее нельзя не выполнить, а с другой стороны слишком сложно среди сильнейших запахов искать нужный. Хочется не искать ничего, а сунуть нос туда, где нет этого количества запахов и отдохнуть самой от себя. Обычная же обученная собака истерить и убегать не будет, а просто возьмет и найдет. Но не в случае с ВЧСом.
Тонко собаки ВЧСы чувствуют настроение людей и их эмоции. А что самое интересное, принимают все всегда на свой счет, близко к сердцу, ранимые, мнительные и очень сильно переживают. Естественно со своими эмоциями они не справляются, и часто болеют из-за психосоматических реакций. Организм не справляется со стрессом. Все как у людей. При таких собаках нельзя ругаться. И нельзя ругать их. Нельзя повышать голос. Нельзя их наказывать, уж тем более бить. Это сорвёт психику. Собаке ВЧСу нужен хозяин флегматик!!! Обязательно. Собаке трудно ужиться с холериком, поскольку этот тип темперамента неуравновешенный, подвижный, реакции его быстрые и чрезмерные. А собаку надо успокаивать. Холерик на это неспособен. Меланхолик собаке не подойдет, поскольку сам склонен к постоянному переживанию, и собаке придется туго. Она будет переживать всё чрезмерно вместе с ним. Сангвиник же живой, подвижный тип темперамента, но он сам быстро возбуждается.
Что касается тактильных ощущений. Такое впечатление, что это не шкура собаки, а кожа младенца. У собак, как правило низкий чувствительный порог. Гораздо ниже, чем у нас у людей. Но у ВЧСа этот порог настолько высокий, что кажется не собаку гладишь, а бабочку. " Господи, ты огромный алабай... Чуть сильней погладишь, проведешь по голове -разваливаешься. " Ему каждое прикосновение кажется чуть ли не ударом. Если у таких собак случаются блохи, (Одна) то это будет просто истерика! Это будет лай и вой, она будет пытаться себя почесать и это причинит ей огромную боль. Обычно же собаки как делают: ну почесались, ну дальше пошли. А представьте, как остро такие собаки реагируют на боль! Собаки обычно не замечают мелких каких-то ранок, небольших ушибов. Но ВЧС замечает малейшее изменение в организме. Чувствует все каждой клеткой. По такой собаке кажется, что у нее всегда что-то болит. Наступила на что-то на прогулке , не видно ничего, ничего нет! У ветеринаров даже проверяли ни один раз! Ни царапинки! Но будет хромать несколько часов, ходить и скулить.
Очень остро реагируют на температуру дома или на улице. Погулять с собакой в погоду, в которую ей не комфортно просто нереально. И кажется, что она заболела и не хочет двигаться. И опять к ветеринару," что мой питомец такой грустный."
Не могут ВЧСы переносить и голод. Сразу же начинаются какие-то проблемы. С нервами, с организмом собаки, с восприятием ее окружающей обстановки. Ничего не понимает, ничего не соображает.
В общем походы с ВЧСами к ветеринару-постоянная практика.... В кабинете у ветеринаров такие собаки появляются постоянно. Но они никак не могут привыкнуть к запаху спиртов, к запаху препаратов. Они вообще ни к каким сильным раздражителям не могут привыкнуть. И частенько падают в обмороки... Многим кажется, что есть какие-то опухоли в голове, поэтому собака падает в обморок, но нет. Все там с головой в порядке. Структурных изменений в мозгу нет.
А теперь представьте, как такой ВЧС реагирует на плановую прививку!!!
Еще момент. Да, ВЧСы пытаются себя оберегать от этого мира. Но среди них есть и собаки, которые очень любят общаться. Они могут желать общения, другое дело, что они могут от него страдать. Слишком быстро собаки переутомляются, перевозбуждаются, а потом долго не могут успокоиться и расслабиться. И им нужно значительно больше времени для того, чтобы придти в себя и восстановиться. Собака перевозбудилась, переобщалась, и потом начинаются опять походы к ветеринару: то сердце, то глаза дергаются, то дрожит, то еще что-нибудь.
Желаю здоровья вам и вашим питомцам! Подписывайтесь на мой канал. Много интересного будет впереди.