Написав чуть более двух месяцев назад о первых всполохах «сияющего града на холме», я как будто бы напророчил. Ко всем имеющимся напастям добавились еще и лесные пожары. К слову, столь масштабных Западное побережье США не знало за всю свою историю. Однако начну с того, что, пожалуй, будет поважнее стихии – с внутриполитической обстановки. Напомню, о происходящем там меня любезно информирует наш соотечественник, эмигрировавший в штаты еще на заре 2000-х.
Примечательно, что с момента его первых телеграфирований город в котором он проживает - Портленд (штат Орегон) постепенно стал эпицентром протестных настроений, уличных беспорядков и обструктивного поведения.
Впрочем, что любопытно, при всей ковидоподатливости моего знакомого он достаточно скептичен в своих оценках относительно конечного влияния нарастающей бучи на дальнейшую судьбу страны.
«Чтобы портлендская возня вылилась во что-то серьезное? Ну очень это маловероятно! Даже если выборы будут тяжелые с малым разрывом, Портленд в общей картине американской политики такой медвежий угол, что бы тут ни происходило на исход борьбы никак повлиять не может, поэтому кроме представлений для почтеннейшей публики тут ничего и не будет. Тут недавно торжествующе отметили 100 дней протестов: для властей действительно крупная победа, при минимальном ущербе город из новостей не вылезает и партия родная может в будущем оценить заслуги».
Хм…
Хотя не исключаю, что его отрицание это своего рода защитная реакция организма на происходящее. Тем более, что в результате всей этой свистопляски экономика США уже сократилась на треть.
«Но мы и в самом деле если не в огне, так в дыму оказались. Почти все лето была сушь и жара, а с начала недели задул суховей с порывами до 25 м/c. Столбы электрические посыпались, разбрасывая искры, да еще был 7-го День труда, народ потянулся в леса и тоже без кострищ не обошлось. В итоге вспыхнула почти вся Западная часть Орегона. Пока был восточный ветер дым до нас почти не добирался, но вчера он сменился на южный и над городом образовалась дымовая завеса, за дверь не выйдешь, кашель горло дерёт. Вчера со второй половины дня уже начали эвакуировать поселки километрах в 45 от Портленда, пожар еще не ворвался, но уже на подступах. В город пожару думаю не пробраться, но в южных пригородах уже началась паника и столпотворение на дорогах».
«Насчет выборов: я как перешел на удаленку почти дома безвылазно, особо и не общаюсь ни с кем, да и политику стараюсь в разговорах не затрагивать, ибо все равно люди в большинстве телевизор пересказывают, так еще можно нарваться на неадекват, прецеденты у меня были. Однако то что в Орегоне проголосуют за Байдена это я могу твердо обещать, но это и четыре года назад можно было предсказать, что штат проголосует за любого демократа. Но победа на выборах будет решаться в Висконсине, Мичигане, Пенсильвании, Огайо и прочих Средне-западных штатах, а чего они там себе думают мне тяжело судить. А уж до первых дебатов я даже прогноз сделать не возьмусь».
«Жизнь почти без полиции, они там больше заняты протестами, пока к завалам показателей преступности не привело, но на дорогах скоростной перестали соблюдать, но надо сказать, что его за последние лет пять постоянно понижали».
От себя добавлю, чью повестку реализует сегодня кандидат от демократов Джо Байден, в общем, ясно, как и то, что за всем этим последует…
А это, судя по всему, ближайшее будущее Америки после Трампа (если вчерашнему гегемону все же удастся пропетлять).
Вот только, думается мне, наиболее вероятный сценарий, учитывая ставки с обеих сторон, - номинальных победителей будет двое. И они не успокоятся пока в живых не останется кто-то один.
А это значит, что новые «святые» - грядут… И это, боюсь, даже близко не аналог того времени, кое мы пережили в 90-х. Мало не покажется никому.
Если понравился пост ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал! ;)
Эта публикация в жж.