После демонстрации коротких программ на открытых прокатах было очень интересно посмотреть, в каком состоянии находятся девушки. К сожалению, сразу 2 фигуристки снялись: у Косторной произвольная оказалась ещё не готова, а Самодурова заболела. Тем больше внимания досталось оставшимся девушкам.
Камила Валиева "Болеро"
Главная надежда России на следующее золото в одиночном женском катании (на данный момент) Камила Валиева на взрослых открытых прокатах, хотя ей и 14 лет, презентовала произвольную программу "Болеро" Мориса Равеля. Выбор программы многие сочли откровенно спорным и даже местами сомнительным: программа "взрослая", её в своё время ярко презентовала Каролина Костнер. И если программу, например, оставлять на олимпийский цикл, то сравнений избежать не получится.
Пока что сравнение выходит не в пользу Камилы. И дело даже не в том, что фигуристка упала с квада или не в том, что она не в полной боевой форме. Это всё-таки самое начало сезона и открытые прокаты. Но видно, что Камиле просто не подходит эта программа, она её плохо понимает, катает мимо музыки. Даже некоторые болельщики Камилы пожелали, чтобы программу ей поменяли.
Александра Трусова - нарезка из "Ромео и Джульеты"
Александра тоже упала с квада (сегодня без падений не обошёлся никто), а также сделала помарку на выезде со второго квада. Но в целом каскад квад тулуп и тройной тулуп прыгнула хорошо. И все четверные, справедливости ради, докрутила, даже тот, с которого упала. В общем программа продемонстрировала, что Александра находится в неплохой для начала сезона физической форме.
Если программа была призвана показать что-то ещё, это пока что незаметно. Идеи не чувствуется. И лиричность, увы, осталась в короткой. Здесь мы видим Трусову образцы прошлых сезонов.
Елизавета Туткамышева «Хроники заводной птицы» Бхимы Юнусова.
Елизавета в произвольной продемонстрировала типичный для себя смелый образ (в плане внешнего вида). К сожалению, триксель ей не покорился и на второй день. Однако на тренировках она его прыгала. Что касается самой программы, то она ещё ожидаемо сырая, но концепт интересный.
Анна Щербакова: саундтрек к фильму "Дом тёмных бабочек"
Аня Щербакова продемонстрировала мрачную лиричность, которая большинству болельщиков поразительно напомнила КП по настроению. Стоит отметить, что у Ани в целом мало что поменялось. Постановка программ очень сильно напоминает всё то, что видели у Щербаковой прошлых сезонов. Те же позы, те же приёмы, та же хореография. На фоне развивающейся Трусовой и экспериментирующей с образами Туктамышевой это несколько смущает.
Также многие отметили, что прыжки у Ани стали откровенно низкими. И она тоже упала в начале программы. Впрочем, последнее может относиться к началу сезона и плохой пока ещё форме.
Медведева Alegria Cirque du Soleil
Больше всего вопросов вызвала произвольная программа от Евгении Медведевой. Сама программа отличается великолепным концептом. И именно в плане образа это для фигуристки нечто совершенно новое.
Однако Евгения, к сожалению, не смогла её показать. Она упала с тройного лутца, зашла на аксель, но просто не стала его прыгать. У неё не получилось колесо, которое должно было стать "фишкой" программы. С вращениями тоже наблюдались проблемы. Впрочем, как и со скоростью катания, а также с покрытием льда.
Понятно, что это пока что открытые прокаты. Но не очень ясно, как Евгения собирается скоро выступать на этапах Кубка России, где ей нужно быть уже в соревновательной форме.
В любом случае до начала Кубка России осталось не так много. Так что мы очень скоро всех снова увидим.
А пока что, как пошутил один из болельщиков, лучшее выступление дня - Коляда, который перекатал всех девушек. Впрочем, в этой шутке только доля шутки.