Найти в Дзене

Психология и я. #пропсихологию #променя

Один приятель шутил когда-то (там была какая-то шутка, сейчас уже не вижу тут ничего смешного=) что три самых бесполезных образования – филфак, пиар и психфак. Их всех есть у меня.

Всего пару раз в жизни… - ну может, три. Или четыре (постепенно всплывают, пока пишу) – со мной произошло то, что можно назвать «я решилась». Это значит – думала, думала… Хотела, сомневалась – и решилась. Со всеми рисками. Один из этих случаев – это когда я пошла учиться на психфак.

А до того…. В старших классах мы с подружкой ходили в школы юных всяких там. Типа, профориенировались. Журналистов в МГУ и даже журналистов-международников в МГИМО, еще куда-то – переводчиков, что ли – филологов, конечно …и в школу юного психолога, тоже в МГУ - ходили пару, тройку раз.

Там мы сидели в каком-то полумрачном помещении – так и хочется сказать «при свечах» – и заполняли какие-то тесты. Тесты казались мне дурацкими, студенты, которые вели эту школу – нудными и невнятными, ходили мы втроем – мы вдвоем с наташкой с еще одна девочка из школы с актерским уклоном (была такая? я так запомнила), она была очень трепетная и не очень понятная. К тому же выяснилось, что на психфак надо сдавать математику. И больше мы туда не пошли. Так я не попала в психологию после школы.

Учиться на филфаке мне было вполне по кайфу. Особенно первых пару курсов, там были античка, фольклор и средневековье. Потом уж началось то, что я читала в начальной школе. Сама атмосфера филфака - конечно, снобисткая и, в то же время, с претензией на образ распущенности при полной фактической невинности, питие водки чисто девичьим кругом, под рассуждение о литературах, витание в облаках старых текстов и теории языков – мне было то, что надо. Я, правда, даже и водку не пила, относясь, скорее, к категории ботаников. Временами задевало крылом ощущение, что где-то есть другая жизнь, более реальная – но ощущение это было мимолетно. Оно накрыло после. И был даже период, когда я с надрывом считала, что не надо было мне идти на филфак, что эти все книжки нахрена сдались вообще. Но это прошло.

А на психфак я попала, как и многие, через личную терапию. В терапии я оказалась тоже не оригинально – меня туда отправил детский психолог, с таким подтекстом, что «вы, милочка, сначала свою башку приведите в порядок, а потом ребенка будете воспитывать».

Моего первого терапевта – пардон, терапевтку - звали Вика и я понятия не имею к какому подходу она принадлежала. Возможно, к экзистенциальному, насколько я могу судить теперь – судя по тому, что она говорила и как себя вела. Но попала я к ней в настолько задроченном состоянии , что мне было вообще до звезды про подходы. А потом было не важно, потому, что я ей уже доверяла. А это самое главное. Я позже спрашивала про подход – чисто из любопытства – но напрочь забыла, что она сказала.

Я много говорила и часто плакала на сессиях, и часто опаздывала, и пропускала, а несколько раз пыталась сбежать со словами «это все хождение по кругу, я устала и мне ничего не поможет». Это все продолжалось достаточно долго. И все равно, когда я почувствовала, что выскочила из того самого круга, это был мэджик. И я подумала, что тоже так хочу, хочу уметь мэджик. А Вика сказала, что часто возникает желание стать психологом после прохождения терапии, но это… ну в том смысле, что не так просто и не всем, на самом деле надо и вот это все. В общем, предостерегла меня. Я после этого достаточно долго думала и примеривалась.

Я абсолютно убеждена, что такой путь в эту профессию психолога - хороший и правильный. (не единственный, подчеркну. Знаю и тех, кто поступил после школы и это прекрасные специалисты и практики.)

Наблюдается достаточно большая путаница в терминологии. Начиная с того, что «психолог» - это, строго говоря, ученый, а вовсе не практик. Консультант, или психотерапевт – это тот, кто «вы хотите поговорить об этом». Но это, обратно, не одно и то же… Но в целом всех называют все равно психологами. Психология – наука. Психотерапию и консультирование я считаю скорее искусством, использующим эти знания и эту науку. Есть еще психиатр. Его основной отличительный признак – он имеет право выписывать таблетки.

Дожили - «мой психолог» сегодня звучит примерно также обыденно, как «мой парикмахер». И правда, много общего. Оба занимаются головой. Оба работают по запросу. Оба слушают про мою жизнь. Цены в среднем одного порядка. Продолжительность эффекта зависит от регулярности встреч и методичности выполнения рекомендаций.

Без обоих, вроде, можно обойтись и самостоятельно решить свои проблемы, но просто несподручно.

Психология перестала быть чем-то необычным до маргинальности, но положение ее все равно странное. Все теперь всё знают про принятие, самодостаточность, внутреннего ребенка, про абьюз, нарциссов и психопатов. Но по-прежнему непонятно что со всем этим делать. В группе «психологи и психотерапевты», где оные, как понимаем, в меньшинстве, а в большинстве интересующиеся и сочувствующие, то и дело сотни комментов с советами что делать автору очередного поста. «Бросайте его, бегите», «глупо так думать», «просто перестаньте это делать». При этом ежу понятно, что все равно он (чаще она) не последуют совету, ничего не изменится. Ну, если только это не тот случай, когда человеку нужна просто информация, или поддержка зала для уже принятого решения. А почему ничего не изменится? Да потому, что в консерватории настройки сбиты. Чтобы человек был в состоянии действовать, настройки надо починить. Иначе никак.

Страхи, травмы, установки, предрассудки, чужие сценарии, раненная самоценность, подавленная эмоциональность, наконец , акцентуации и расстройства личности – причин и разновидностей сбитых настроек несть числа.

Как часто мы ходим по кругу – долго, а то и всю жизнь, просто потому, что не видим возможности сделать шаг в сторону. За несколько лет до начала своей первой терапии я выскочила-таки самостоятельно из одного порочного круга – сейчас не буду о том, чего мне это стоило, начиная с 20 кг совсем не лишнего веса. И тут же попала в другой. Из которого вряд ли выбралась бы, если бы не терапия. Поход к психотерапевту был для меня прям вызовом и в какой-то мере жестом отчаяния. Я никому не сказала, и долго не говорила. И я до сих пор очень хорошо помню многое из своих сессий. И экзистенциального, и совершенно конкретного. Я точно знаю, что без терапии вряд ли случился бы мой второй брак, а если и случился бы, но вряд ли сохранился. Я бы точно не получила своего третьего – психологического - образования, которое придает моей жизни особую наполненность и смысл. Изменилось мое отношение к себе, к своей жизни. И тогда изменилась сама жизнь. Одна из ловушек – вот такие фразы, которые звучат штампами, пока ты не понимаешь их изнутри. И конечно, я не достигла просветления, терапия не йога и не религия. Проблемы, вопросы, рефлексия, сомнения, сложности – все при мне. Но я-то другая и по-другому с ними управляюсь.

#психотерапия

#метафорыжизни

#Образование