Перестроечное кино — кинематограф СССР периода Перестройки (1985 — 1991)
Конечно, начиная подобную тему можно было бы рассказать про «Курьера» и «АССУ», вспомнить «Интердевочку», «Аварию», которая дочь мента и несколько фильмов «с Харатьяном». Но я решила копнуть чуть глубже и напомнить вам фильмы, которые мы очень давно не пересматривали…
«Плюмбум, или опасная игра», 1987
«Гнать, держать, терпеть, обидеть, слышать, видеть, ненавидеть; И зависеть, и терпеть, а ещё дышать, смотреть» — глаголы-исключения первого и второго спряжения в учебниках русского языка рифмуются немного в другом порядке, но именно так их повторяет главный герой фильма.
В 1987 мне было 13. Но почему-то именно его «порядок» я помню до сих пор.
«Плюмбум» не зря считается одним из самых сложных перестроечных фильмов. Это тонкая, пронзительная и жестокая драма с элементами артхауса, которая вряд ли оставила равнодушным хотя бы одного зрителя.
- Можно ли бороться со злом посредством зла?
- Может ли подросток (по сути, ребенок) диктовать свои правила взрослым?
- Могла ли такая история произойти на самом деле?
В течение всего фильма мы ищем ответы на эти вопросы. Но смерть невинной жертвы в финале четко показывает — нет, нет и… все может быть. Медленное и неотвратимое падение, когда у всех, кроме падающей девочки, есть время подумать «что же я наделал»...
«Простая грамматика русского языка страшнее любой песни на латыни!»
Рейтинг на КиноПоиск — 6,9 из 10
«Женщина дня», 1989
«Я зову вчерашний дождь; Прожитый день тихо угас. Где он, мой случайный гость? Где он теперь, где он сейчас?»
Банальная история — любовница женатого мужчины и случайный «третий лишний», который перевернет всю ее жизнь.
Здесь и играть-то ничего не надо, все как в жизни. Юная Алика Смехова, ещё один «мальчик Бананан» нашей юности и трогательная песенка Татьяны Анциферовой «Я зову вчерашний дождь».
Через тридцать лет фильм понравится вам именно своей правдивостью быта и обстоятельств того времени. По традиции, хорошего конца не будет. Но будет легкая грусть и теплая волна воспоминаний той нашей, навсегда ушедшей жизни. Смотрите. Вспоминайте.
Рейтинг на КиноПоиск — 7,4 из 10
«На тебя уповаю», 1992
Родила. Бросила. Хотела покончить с собой. Выжила. Вылечилась. Пришла в церковь. Искупила грех. Нашла брошенного ребенка и свою любовь.
Страшное кино, которое не спасает даже хороший конец. Критики сравнивают картину с газетным очерком — вот она правда жизни, вот так жили дети в детских домах того времени. Но, на мой взгляд, создатели фильма потеряли эту ниточку где-то посередине. Отвлеклись на «вечные ценности» и финал, где добро обязано победить.
И победило, подарив главной героине счастье, но оставив всех детдомовских детей «при своих». На всех счастья не хватило. И это главный «провал» повествования.
Я обожаю Евгению Добровольскую, особенно ее работы того времени, поэтому определенно рекомендую вам эту тяжелую историю, как пример качества работы актеров, а об остальном судите сами.
Рейтинг на КиноПоиск — 7,7 из 10
И в финале, не могу не вспомнить ещё ряд киноработ того времени.
Лучшие фильмы перестроечного периода по мнению критиков:
- «Курьер», 1986
- «Асса», 1987
- «Забавы молодых», 1987
- «Дорогая Елена Сергеевна», 1988
- «Господин оформитель», 1988
- «Игла», 1988
- «Маленькая Вера», 1988
- «Операция «Кооперация»», 1989
- «Авария — дочь мента», 1989
- «Интердевочка», 1989
- «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», 1989
- «Небеса обетованные», 1991
- «Меня зовут Арлекино», 1988
- «Мордашка», 1990
- «Хозяйка детского дома», 1983
- «Клетка для канареек», 1983
Есть что добавить? Поделитесь в комментариях своими любимыми картинами того времени.