С 18 сентября в Израиле будет введен строгий карантин на три недели. И сначала я хотела написать пост об этом. Но постепенно мысль вырулила к воспоминаниям о первом карантине. А я не стала сопротивляться.
Про коронавирус я узнала на уроках иврита в ульпане. Честно скажу, не слишком слежу за новостными каналами. Часто мне это ставят в упрек. Но что есть, то есть.
А в ульпане традиционно в начале урока разбирали новости одной строкой, или просто заголовки. А это двойная польза: и иврит продвигается и знаем, что в стране происходит. Так что с ульпана я возвращалась домой политически подкованная.
Первый карантин из-за “Короны” в Израиле начался в середине марта и продолжался 1.5 месяца. Где-то в начале мая я вышла на работу.
Как мы пережили первый карантин.
Дома я была с дочкой. Муж и сын работали в обычном режиме, только запретили переработки.
Я находилась на карантине за счет своих накопленных отпускных дней. Зарплата сохранялась. И даже разрешили уйти в “минус” по отпускным дням. У меня так и получилось. Задолжала около 8 дней. Сейчас практически их погасила. И вот грядет новый карантин.
Дочка училась удаленно по Zoom. И занималась танцами, это были последние занятия перед тем как бросить танцы.
Наша группа из ульпана “бет” тоже переехала в Zoom.
Но учить иврит в группе удаленно мне не понравилось.
Во-первых, практически не было возможности разговаривать. В основном слушали учителя. Самые активные что-то пытались выкрикивать в микрофон. Но я не была в их числе.
А во-вторых, был постоянный шум. Я училась в группе с пожилыми людьми. И у них у всех были включены микрофоны. Все телефонные звонки, разговоры, звон чашек и тарелок, все шло в эфир. И я просто под конец ничего не соображала от этого шума. Тем не менее, занятия я посещала пока не вышла на работу.
Я решила, что проведу время карантина с максимальной пользой и кайфом.
Придумала себе разные направления, которые должны наполнить день. И каждый день миксовала их, чередовала:
- Иврит. Читала книгу на иврите, нашла подборку фильмов с русскими субтитрами и без них.
- Для души - раскрашивала картинки цветными карандашами, как в детстве.
- Спорт. Находила уроки на Ютуб и делала спортивную тренировку каждый день. Ходила вокруг дома, когда немного ослабили ограничения.
- Изучила что-то новенькое - прошла промокурс по нейрографике, по ведению блога на Яндекс.Дзэн. Кое-что из этого очень даже меня привлекло и со мной так и осталось (догадались?).
- Сделала то, что планировала давно и все “руки не доходили”. Например, давно хотела вести утренние страницы. В карантин начала записывать и думала, хотя бы неделю протянуть. А до сих пор не могу остановиться.
- Осваивала новые кулинарные рецепты.
- Пазлы. Никогда не думала, что это такое увлекательное занятие. Собрали с дочкой огромный пазл на 4000 деталей.
- Ну и, конечно, чтение книг.
- Или какой-нибудь сериал, если останется время после предыдущих 9 пунктов
И самое главное, я была постоянно занята и с дочкой “не переобщалась”. Немного боялась, чтобы мы друг друга не покусали за такое длительное сидение в четырех стенах.
Но нет, мы очень мирно прожили эти полтора месяца. Каждый был занят своими делами. И в перерывах находилось время для разговоров, совместных спортивных тренировок и, позже, ходьбы.
А как вы провели карантин? Поделитесь идеями, чем занималась?
Если вам было интересно со мной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал