Найти тему
Альмира Морозова

Мамаев Курган. История, которая еще с нами.

Эта история никак не уходит из моей памяти.

Уж больно сильно она меня потрясла.

Все никак я не могла ее оформить, но после пятничного спора об отсутствии патриотизма у подрастающего поколения на одном городском мероприятии, сам Бог велел мне ее рассказать.

Август 2020.
Мамаев Курган.

Пожилая, а точнее старенькая старушка-экскурсовод отошла от нашей делегации освежить себя глотком воды, подарив нам несколько минут свободного времени.

В этот момент, я- мать-орлица взглядом оббегаю своих разбежавшихся сыновей.
И тут мой взор приковывает к себе мальчик.

Очень интересного поведения.

По-модному взлохмаченный, неуклюже-полноватый с большим рюкзаком.

Привлекает он меня тем, что бегает у памятника туда-сюда, будто бы чего-то ищет.

А дальше, наспех срывает желтый непонятного происхождения цветущий сорняк и бежит к Памятнику Скорби.

На нем изображена очерненная горем мать, а на коленях у нее покоится убитый сын-солдат.

Зрелище, хоть и каменное, но берет за живое. Без слез, особенно матерям смотреть на эту картину ну просто невозможно.

Боль потерь русских женщин насквозь, холодным стрелами пронзает твое сердце. Ты вначале так и ощущаешь подступающий к горлу комок, а после не пытаясь скрывать больше слез, даешь волю эмоциям. На то мы и женщины-жены-матеря-сестры.

Скульптор мастерски до маломальских мелочей, до морщинки и складки, до изгибов и переломов передал страдания, да так что ожил даже камень, но только мертвецом остался лежать сын, а над ним мать с навзничь убитой душой.

Тот мальчик, оглядываясь на свою уже уходящую делегацию, не обращая никакого внимание на окрики отца, шустро скачет по каменным дорожкам, которые утопают в бассейне воды и добежав до постамента на виду у всех целует фундамент скорбящей матери и поглаживая пухлой детской ручкой холодный камень говорит ей: «Спасибо».

Да так, что это негромкое детское «спасибо» дошло разорвавшимся куском снаряда до сердца каждого кто стал невольным свидетелем той картины. Картины «Все это, было не зря».

Оставив свой скромный букет, тот мальчик быстро убежал догонять свою уходящую делегацию.

А мой взгляд остался у этого памятника, возле подножия которого лежали десятки таких же, наспех сорванных детьми, цветущих сорняков.

«Таких много. Чего бы там не говорили, но нам бояться нечего», несмотря на положенную в пандемию дистанцию, подойдя ко мне предельно близко, сказала эту фразу старушка-экскурсовод и при этом как-то особенно тепло сжала мою руку в своих костлявых руках.

Я ей поверила.
Но проверить не дай Бог.

#мамаевкурган
#великаяпобеда
#никтонезабытничтонезабыто