Найти в Дзене
Tomilin Journal

Идеализирую Америку, но так ли это? Топ 5 минусов США

Я могу сравнивать Америку только с Россией, ведь больше нигде длительное время я не жила.

В данном посте я объясню 5 минусов в Америке, которые я заметила за год жизни тут. И в следующих постах хотела бы сравнить свои ощущения между двумя странами.

Лос-Анджелес
Лос-Анджелес

И так, приступим. Идеализирование Америки в моей голове было всегда. Сами посудите – большинство технологий придумано здесь, медицина на высоком уровне, многие стартапы берут свое начало именно в этой стране и стабильная экономика. Это очень коротко, но о плюсах будет в других постах.

Погнали, минусы:

1. Без машины не обойтись.

В Америке огромные расстояния. К примеру, нам от дома до DMV(место регистрации авто и сдача на права) пешком идти 1,5 часа, а на машине 10 минут. Также многие работают в соседних городах, а это от 20 минут на машине. Большинство развлечений и мест отдыха также в пределах 30 минут, а то и часа на автомобиле.

Еще такой пример, у нас ребенок занимается плаванием с тренером в соседнем городе. Ехать до места 22 минуты. Если взять такси (обычно это Uber), то выйдет около 16$ в одну сторону – все же дороговато и часто не покатаешься.

У большинства жителей есть машина, а иногда и две. Но машину могут позволить себе почти все, цена начинается от 2000$ - подробнее про цены расскажу в других постах.

-2

2. Дорогая медицина

Здесь в защиту можно сказать только то, что медицина качественная. А также если у человека нет дохода и ему требуется лечение, то есть помощь от государства. Вы, наверно, не раз слышали про высокие цены на лечение. Так и есть. Например, сделать УЗИ будет от 150$ (если говорить за Калифорнию), но еще нужно направление врача, а это плюс к расходам. За самые простые операции счет может доходить и до 10000$ и выше. Поэтому, в Америке сильно развита сфера страхования.

-3

3. Плохая мобильная связь

Сразу обозначу цену – у нас 80$ + налог около 5-7$ за две симки с безлимитными звонками, смс и интернетом. Цена не высокая в сравнении с разными операторами, но все же почти 90$ в месяц платить приходится. Почему это минус? Не только из-за цены, но и из-за качества. Очень часто отключается связь на побережье или в горах (я не говорю про высоко-высоко, бывает и подножья горы нет связи, не то чтобы интернета). Это действительно удручает, а смена оператора не поможет.

-4

4. Бездомные

Калифорнию иногда называют Homeless state (штат бездомных). Здесь реально много людей, живущих под мостами или вдоль трассы в палатках. И в большинстве случаев, это их осознанный выбор. При этом они получают выплаты от штата, то есть налоги граждан идут на этих самых людей. Это одна из причин, почему многие покидают этот штат, например, уезжают во Флориду.

И вот в такой красоте много бомжей - Лос-Анджелес
И вот в такой красоте много бомжей - Лос-Анджелес

5. Проблема с парковками

Так как в первом пункте мы уже разобрались с количеством автомобилей, то логично, что парковок должно быть соответственно. Да, парковок много, но не всегда достаточно и они платные. Если платить за парковку пару раз в месяц, то это ни о чем – что-то около 5$, но если на регулярной основе, то сумма быстро набежит. Например, парковка у океана стоит 8$, есть, конечно, и бесплатные, но если хочется отдохнуть на этом пляже, то надо платить.

Также в жилых районах порой не хватает места у дома. Здесь принято ставить машину вдоль дороги (проезжей части не мешает), но все равно мест мало.

Подводя итог, могу сказать, что с такими минусами я могу смириться, т.к. на фоне них плюсов гораздо больше. Обязательно сделаю подробный пост о плюсах.

-6