Привет, друзья! С вами, Евгения - автор канала "Читающий хомяк" Еще до моего знакомства с Дзеном, я мечтала вести свой блог, именно писать, поскольку опыт ведения канала на Ютуб уже был, но хотелось сочинять статьи, а не снимать видео. Нашла сайт "Пиши. про" и начала вести блог там, заодно публикуя свои произведения (пока их, к сожалению, не много, но ссылка вот на профиль). Блог вести мне понравилось, но аудитория там небольшая и после открытия для себя Дзена платформу я слегка позабросила, а статьи остались.
Буду публиковать некоторые из них здесь, а также продолжать тематику, конкретно эта статья планировалась с большим продолжением, но я забросила, хоть и изучила почти 500 писателей на предмет взятия ими псевдонимов. Наверное стоит это дело продолжить, а пока сама статья.
Едва начала писать стихи, прозу, да что нибудь, лишь бы писать) принялась искать себе псевдоним. Аргументы следующие:
1. Под всевдонимом пишут многие важные и любимые авторы, почему не могу и я?
2. Псевдоним это красиво, особенно, если придумать его правильно, чтобы звучало, так сказать.
3. Никто тебя не узнает и не побъет)
Ну а на самом деле? Какова роль псевдонима в жизни автора? Задумалась над этим совсем недавно и прошерстив несколько интернет страниц, не углубляясь, но и не совсем поверхностно, поняла, что свое настоящее имя скрывает немалая категория писателей.
А вы знаете, кто это?
Анна Горенко?
Илья Файнзильберг?
Аркадий Голиков?
Даниил Ювачев?
Алиса Зиновьевна Розенбаум?
Ирвинг Тенненбаум?
Мари́-Анри́ Бейль?
Чарльз Лютвидж Доджсон?
Эрик Артур Блэр?
Наверняка, нет. Вот и я не знала, ну по крайней мере до того времени, как активно стала интересоваться не только самим произведением, но и биографией, автора, а произошло это не так давно, как мне хотелось бы.
Так, зачем нужны псевдонимы?
До 20 века, т.е. каких-то жалких лет 100-120 назад, женщины-писатели не воспринимались всерьез, читатели предпочитали видеть среди авторов исключительно мужчины. Вот такой антифеминизм получался. В итоге женщинам приходилось использовать мужские имена. Пример тому, знаменитые сегодня и совсем не популярные в ранние годы их творчества, сестры Бронте — Эмилия, Шарлота и Энн. Свои романы они выпускали под псевдонимами — Каррер, Эллис и Эктон Белл.
А что же мужчины?
Несомненно, у них такой проблемы не было, но современный нам автор Стивен Кинг столкнулся с тем, что издатели не желали наводнять рынок одними и теми же именами, поэтому несмотря на явный успех первых его работ, остальные печатать не спешили. Так появился Ричард Бахман. Под этим псевдонимом автор выпустил не менее 7 романов.
Какова роль псевдонима сейчас?
Прежде всего, псевдоним берут авторы, которым по тем или иным причинам собственное имя кажется не звучным и не подходящим для постановки в заглавии книги. Иногда оно так и есть, с этим не поспоришь.
Но чаще всего. псевдоним — это попытка обрести свободу для уже известного автора и скрыться для тех, кто пока не известен миру, боится допустить ошибку, навлечь на себя гнев критиков. Такой автор всегда может откреститься от своего неудачного произведения в психологическом плане, взять новое имя или явить публике свое настоящее, и продолжить писать без зазрения совести.
Наверняка, большинство авторов руководствуются и тем, и другим.
Как составлять псевдоним?
Чтобы получился красивый звучный псевдоним можно попытаться:
1. Использовать анаграму собственного имени и фамилии, любимого блюда, города, книги, даже имени уже известного писателя.
2. Сократить собственные имя и фамилию до нужного звучания.
3. Вспомнить имена всех любимых книжных героев и назваться одним из них.
4. Выбрать любое понравившееся имя, придумать к нему звучащую фамилию и все — псевдоним готов.
Мое любимое женское имя — Евгения, его я сократила на французский мужской манер и получилось — «Эжен». В французском, кстати, есть женский вариант — Эжения) Мой любимй цветок Лилия, убрала «я» получилось — «Лили» или «Лилиан». И третья часть — сокращенная фамилия.
Известный российский писатель Борис Акунин, которого в действительности зовут Григорий Чхартишвили, свой псевдоним составил из японского слова, переводящегося, как «негодяй, злодей» и простой буквы «Б», которую он вообще никак не расшифровывал.
Естественно, что псевдоним не делает писателя популярным, а его работы лучше. Но он позволяет обрести нужную каждому творческому человеку свободу, то, чего так не хватает в обычной жизни.