Нередко неверующие люди спрашивают: если Бог добрый, то почему же в мире так много зла? При этом что примечательно: если тех же самых людей в другое время их, допустим, верующие родственники останавливают от греха, говорят: не надо, не делай, это грех, то эти же самые люди отвечают: отстань, я лучше знаю, что мне надо, я свободный человек, что хочу, то и делаю.
И да – что хотят, то и делают.
Но то же самое ведь и со всеми остальными людьми. Бог всем свободу дал, и как мы этой свободой пользуемся, зависит от нас. И если эту свободу мы используем на зло, то и зло этого мира, получается, от нас, а не от Бога.
Это, как если допустим, кто-то подарил некоей семье прекрасный дом, а они его загадили, и потом стали бы спрашивать: зачем он дал нам такой загаженный дом?
Так вы же сами его загадили!
Не нравится зло в мире – перестаньте его делать.
Но когда вы совершаете зло, вы говорите: Бог не должен мне мешать. А когда зло совершают другие люди, вы спрашиваете: почему Бог не помешал им? Потому же, почему Он не помешал и вам.
Эта земная жизнь дана как проверка. Бог дал свободу и смотрит на то, как люди ею распоряжаются в этой земной жизни.
Придет время, и этот мир, полный зла, закончится, и тогда будет подведен итог. Те, кто использовали дар свободы ради того, чтобы жить свято, жить с Богом, войдут в рай. Те, кто использовали эту свободу для греха, будут наказаны.
А пока что Бог нам дал свободу и дает нам возможность проявить себя. Как именно мы себя проявляем, вы сами видите. Зло исключительно то, что происходит от личной воли.
Ни стихийные бедствия, ни болезни, ни чего-либо ещё внешнее само по себе злом не является, потому что это может вести и к добру. Вот, например, человек болеет. И у меня самого так в жизни было. Для меня время, которое я провёл в реанимации, было одним из самых духовно насыщенных периодов моей жизни.
И много людей есть, которые засвидетельствуют о том же.
Уместно привести случай из жизни — в автобусе, едущем из села в город, помимо прочих, сидел отец с дочерью. Девочка очень хотела спать, и то и дело закрывала глаза, но отец каждый раз сильно тряс её, не давая заснуть, хотя она жаловалась и плакала. Другие пассажиры стали возмущаться таким жестоким обращением отца, но быстро переменили мнение, когда он рассказал, в чём дело: оказывается, девочка по своему баловству приняла очень опасный препарат, и её везут в больницу. По телефону врачи предупредили, что ни в коем случае нельзя давать ей заснуть, потому что если она уснёт, то погибнет.
Вот так же и Бог встряхивает погрязающих в грехе людей болезнями и стихийными бедствиями, не давая им погрузиться в цепкий сон греха. И как в указанном примере причиной такого обращения отца было не его желание, а проступок дочери, так и в случае упомянутых бедствий их причинами является не Бог, а наши нераскаянные грехи. Если бы мы их не совершали, то не испытывали бы подобных последствий.
В нас самих сокрыты причины всего, что происходит с нами. Отец тряс свою дочь потому что заботился и любил её, также и Бог посылает нам такие потрясения именно потому, что заботится и любит нас, желая спасти от гибели. Этим Он старается помочь нам победить грех, точно так же, как врач иногда различными болезненными процедурами помогает нашему организму победить болезнь. Поэтому такие внешние болезненные происшествия от болезней или стихийных бедствий не считаются в христианстве собственно злом.
Но вот то зло, которое происходит от личности – это настоящее зло.
И мы не можем обвинять Бога не только потому, что зло является порождением нашего свободного выбора, но и потому, что в этом зараженном злом мире Бог дал нам путь к тому, чтобы освободиться от власти зла, к тому, чтобы жить свято.
Этот путь – это Его Церковь и та вера, и тот образ жизни, который она проповедует. Если идти этим путем, то никакое зло этого мира не погубит нашу душу.
Но что мы услышим, если расскажем об этом тем, кто задает тот самый вопрос? "А мне это не надо!"
Что ж, не надо – воля твоя. Но тогда не вини Бога в том, что твой выбор оставляет тебя наедине со злом – с твоим злом и со злом таких же как ты, тех, кто сделал такой же выбор.
====
Другие статьи с разбором утверждений атеистов:
Про любимый аргумент атеистов
Неподъемный камень атеистов