Осень для меня пахнет яблоками и корицей. Яблочное варенье, яблочные пироги, яблочный компот… Обожаю этот тёплый домашний запах. А ещё я люблю баловать свою семью вкусной домашней выпечкой, но не люблю тратить на это много времени, поэтому перманентно нахожусь в состоянии поиска “что б такое сварганить к чаю, чтобы было быстро, просто, вкусно и не шарлотка”.
Пару лет назад (а может и больше, декрет не способствует тренировке мозга) интернет-сообщество взорвал насыпной яблочный пирог и до определенного времени это был один из моих любимых рецептов. Но недавно я попробовала другой вариант - с заливкой вместо строганины из сливочного масла. Рецепт простой, пирог получается сочный с хрустящей сахарной корочкой. Чувствую, что печь я его буду часто, тем более что погода располагает к таким семейным вкусным чаепитиям.
Для пирога понадобятся:
- мука - 300 мл
- манная крупа - 300 мл
- сахар - 250 мл
- разрыхлитель для теста - 10 гр
- собственно яблоки ~ 1,5 кг (10-11 средних яблок, обязательно сочных - у меня были сорта Гала и Карамелька, отлично подошли)
- яйцо - 1 шт
- молоко - 350 мл
- масло (сливочное или растительное) - 100 мл
Сам рецепт прост до безобразия, самое сложное - почистить и натереть яблоки. Признаться честно, с теркой я не дружу и постоянно нахожусь в напряженных отношениях. Поэтому, если дома водятся мужские руки - можно смело и умело воспользоваться этим чудом. А если есть какая-нибудь чудо-машина, способная за секунды превратить яблоки в труху - я вам завидую. У меня только терка из Икеи, только хард-кор.
Итак, освобождаем яблоки от кожуры и измельчаем любым доступным способом. Смешивает муку, манку, сахар и разрыхлитель (я добавила ещё корицу и кардамон). Форму (я брала овальную 32х24, в меньшую бы не вошло) смазываем сливочным маслом и выкладываем ⅓ сухой смеси. Сверху ½ яблок. Далее снова ⅓ теста и ½ яблок. Завершаем все остатками сухой смеси. Слои распределяйте равномерно и не приминайте.
Готовим заливку - венчиком смешать яйцо, молоко и масло. Равномерно вылить заливку на пирог. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Достаём и смачиваем сухие участки молоком (если этого не сделать - на пироге останутся проплешины). Ставим обратно ещё минут на 30 (я в следующий раз чуть убавлю температуру и оставлю на 40, яблоки в середине оказались сыроваты).
Достаём и тут начинается самое сложное - нужно дать пирогу час настояться и пропитаться, иначе он просто развалиться (но на вкусе это на отразится, в конце концов съедите ложками прямо из формы). Готово, вы великолепны!