Найти в Дзене

Как проявляется жизненный пофигизм тайцев

Много слышала о тайском менталитете, об особенностях мировоззрения. Честно говоря, думала, что все разговоры о жизненном пофигизме жителей Таиланда несколько преувеличены. Пока не столкнулась на опыте, немного пожив в этой стране. Соглашусь, среднестатистическому европейцу трудно понять и принять «азиатское» спокойствие и невозмутимость.

«Не уронить лицо» в «розовых очках»

С младых ногтей тайцев учат воспринимать жизнь позитивно. Возможно, дети рождаются с улыбкой на лице. Тем самым, они отрицают всяческий негатив, следовательно, уберегают себя от проблем. Такое отношение к действительности заложено в национальной культуре страны и основывается на религиозных убеждениях. Иногда трудно отличить, искренне радуется человек, или улыбается «с подтекстом».

Второе, и очень важное, для таиландца – ни при каких обстоятельствах не уронить лицо. Поэтому, они практически никогда не признают своих ошибок. Потерять лицо – также означает громко кричать, жестикулировать, скандалить или иначе проявлять эмоциональность натуры. Улыбаться и оставаться непробиваемым – кредо, с которым тайцы воспринимают происходящее вокруг.

Испорченное реноме отражается на социальном статусе. Вы вряд ли сможете доказать неправоту азиата, будь он в тысячу раз виноват - он никогда и ни при каких условиях не признается. Если вам это удастся сделать, то виноватым в глазах других окажетесь вы, потому что «благодаря» вам таец уронил лицо.

-2

«Довезу. Я знаю, куда, надо…»

Столкнулась однажды с проявлением «услужливости» таксиста. Вызвав через ресепшен такси, назвала конкретный адрес. Перевозчик взял заказ и привез меня на место… На то место, какое предположил он, но не туда, куда было нужно мне. Оказалось, таксист не знает, как доехать.

Наш водитель решил бы проблему просто: позвонил диспетчеру или коллеге, на худой конец спросил у клиента. Для тайца подобное поведение значит уронить свое лицо в глазах другого тайца, нарушить собственное спокойствие. Что подумает человек не из его страны, имеет второстепенное значение или не имеет вовсе.

-3

Знакомые рассказывают, что в Таиланде с такси вообще беда. При вызове услуги напрямую, не через специальные службы или отельеров, таксист может вовсе не приехать по вызову. На перезвонах он попросту не возьмет трубку, потому что клиент может потребовать объяснений. А таец? Правильно, уронить лицо.

-4

Мои наблюдения носят частный характер, поделилась я личным опытом. Конечно, это субъективный взгляд на тайскую действительность, никого не хочу обидеть. Возможно, более длительное «погружение» в культуру и быт страны позволит глубже понять особенности мировосприятия его населения. Но это будет уже другая история.

Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё много всего интересного! :)