На первый взгляд, задача кажется невыполнимой. Помидоры — достаточно хрупкие и нежные, они недолго остаются свежими, портятся даже в отделении для овощей в холодильнике. Тем не менее, сохранить их до самой весны вполне реально. Способ кажется «дедовским», устаревшим, но он простой и рабочий.
Очень важно вовремя убрать не совсем созревшие помидорчики. Низкая температура повредит оставшиеся на грядках нежные «золотые яблоки». В зависимости от климатической зоны, убирать помидоры, предназначенные для хранения, стоит в середине августа или сентябре. Основной индикатор — температура на улице в ночное время. Она не должна быть ниже пятнадцати градусов.
Обрываем с кустов все помидоры размером больше куриного яйца. Маленькие помидорчики, если не ожидается заморозка, можно оставить расти на кусте еще на неделю.
Снимаем помидоры аккуратно и каждый бережно кладем в корзинку. Это удлиняет время сбора, но поможет сохранить помидорчики целыми, не помятыми.
Заранее готовим несколько коробок из плотного картона, способных выдержать вес урожая. Кроме того, потребуется упаковочная бумага. Газеты лучше не использовать из-за не полезности для организма типографской краски. Да и в наш век электронных технологий редко кто выписывает их в больших количествах. Каждый помидорчик оборачиваем бумагой и затем складываем в коробку. Крышка коробки должна плотно закрываться, но не касаться содержимого. Убираем коробки на хранение в прохладное, сухое место.
Раз в неделю осматриваем помидоры. Созревшие вынимаем, испорченные удаляем. Если помидоры правильно упакованы, пропавших будет немного — всего пара–тройка штук.Таким образом помидоры можно сохранить до весны, и регулярно радовать домашних свежим салатом.