Последующие исследования показывают, что существует согласованность между нехваткой витамина D и восприимчивостью к коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Ученые из медицинского университета, находящегося в Чикаго, показали, что у людей с дефицитом этого витамина гораздо больше шансов заболеть COVID-19.
Специалисты Чикагского медицинского университета обследовали группу из 489 человек. Еще до того, как разразилась пандемия, исследователи проверили уровень витамина D в сыворотке крови. Последующие тесты — на этот раз на коронавирусную инфекцию SARS-CoV-2 — показали, что люди со слишком низким уровнем витамина D в два раза чаще «заражаются» новым вирусом.
Проф. Дэвид Мельцер, соавтор публикации, появившейся в JAMA Network Open, считает, что витамин D оказывает огромное влияние на функционирование всей иммунной системы, и его правильная концентрация может защитить от развития инфекций, особенно в дыхательных путях.
Итак, могут ли добавки витамина D создать барьер от COVID-19? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить воздействие данного витамина на систему, отвечающую за иммунитет.
Влияет ли витамин D на течение COVID-19?
Ученые из Центра медицинских наук Университета штата Луизиана в Новом Орлеане уже сообщили о существовании связи между витамином D и COVID-19. Исследователи опубликовали статью о MedRxiv, в которой предполагается, что дефицит витамина D может повлиять на течение COVID-19. В доказательство ученые приводят данные из штата Луизиана (США), где аж 70 процентов сообщений о смерти от этой болезни среди афроамериканцев. Из-за темной пигментации кожи эта группа людей испытывает дефицит витамина D (им страдают 80-90% афроамериканцев и немного больше 41% населения в целом). Напротив, в Бостоне все обитатели приюта для бездомных (147) бессимптомно перенесли COVID-19, хотя их общее состояние здоровья ухудшилось.
Благодарю за внимание!