Из-за соображений адекватности и анонимность я не буду озвучивать организации, названия своих twitch-каналов и никнеймов. Я не хочу оставлять никаких скриншотов из игры или громких слов, дабы что-то вам доказать. Я думаю по рассказу будет понятно, что история не выдумана... ладно, поехали.
Обо мне, зависимости и входной точке.
Рассказать свою историю меня надоумил челлендж из яндекс.дзена, за что ему большое человеческое спасибо. Я очень нудный человек, но писать люблю, поэтому очень постараюсь сделать этот пост все таки рассказом и чтобы он оказался в повествовательном виде.
Сейчас мне 22, я живу в Украине, я закончил универ плюс-минус полтора года назад. В киберспорт я "вошел" с 10 класса, мне как раз было лет 15, на дворе стоял 2013-2014 год. Точно не вспомню.
Тогда я еще малой пришел к своему другу в гости, где он играл в игру, которая почему-то меня очень завлекла. Причину не понимаю до сих пор.
Смысл игры: по типу Dota 2, вас 5х5, жанр МОБА. Но там был режим 1х1, который собственно и "связал мне руки".
Было лето. Жили мы с товарищем очень далеко друг от друга, мой комп такую игру бы не потянул и я с радостью давал по педалям и просиживал дырку в диване у друга дома, смотря как он играет до поздних вечеров и всегда ездил на последней маршрутке домой. Дома получал звездюлей от всех кого можно, но тут...
Мой день рождения, мне дарят компьютер, довольно мощный, и первым делом я устанавливаю туда эту игру. Радости не было предела. Я создал свой аккаунт, назвал его именем, которое через несколько лет стало очень известным. Начиная с 1-го уровня я играл, играл, играл... Мне так нравилась эта игра, что я даже сейчас не могу найти невоодушевленный предмет, чтобы сравнить насколько я был влюблен.
Уровни и ранги.
Всего в игре было 150 уровней твоего профиля. С 30-го уровня разрешалось идти в ранговые игры. В ранговых играх ты начинал с низов и побеждая раз за разом, получал очки, которые повышали твой ранг.
Сейчас напишу примерное распределение.
Ранги шли так:
- Бронза V -> Бронза IV -> Бронза III -> Бронза II -> Бронза I
- Серебро V -> Серебро IV -> Серебро III -> Серебро II -> Серебро I
- Золото V -> Золото IV -> Золото III -> Золото II -> Золото I
- Платина V -> Платина IV -> Платина III -> Платина II -> Платина I
- Бриллиант V -> Бриллиант IV -> Бриллиант III -> Бриллиант II -> Бриллиант I
- Mастер (топ 1.5-2% от игроков со всего мира)
- Грандмастер (50 лучших игроков со всех серверов, для сравнения в игре в 2016 году было 20 миллионов зарегистрированых пользователей)
Чтобы перепрыгнуть, к примеру, с Бронзы III на Бронзу ІІ, нужно было набрать 100 очков (за победу давали где-то 30 очков, отнимали 5-10 (на бронзе), когда ты был на ранге Мастер, то за победу давали 8-9 очков, а отнимали уже по 20-30 за проигрыш). В общем, система была действительно сложная и жестокая.
Как только я доковылял до 30-го уровня, это прошло 2-3 месяца, я полез в ранговые режимы. И тут началось...
Сезон первый.
Проведя целый год в ранговом режиме и сыграв около 300-400 игр, я смог взять только бронзу (игра в среднем длилась около 30-40 минут).
Что у меня не отнять, так это боевого духа и упорства.
Каждый год, в игре начинались новые сезоны и все ранги обнулялись и приходилось опять начинать поднимать ранг с нуля, будь ты до этого в Серебре или Грандмастером по рангу. Так что новый сезон был единственным шансом для новичка быстренько продвинуться по лестнице рангов.
Сезон второй.
И вот, как феникс, с нового сезона, я почитав кучу литературы, рынулся покорять ранговый режим и уже тренеруясь целый год, я получил звание Золото. Я был очень разочарован.
Когда ты сидишь в системе киберспорта, вокруг тебя формируется общество по рангам, прям как в армии. Чем выше ты по рангу, тем больше к тебе тянутся, пишут тебе и уважают. Со мной не хотел общаться почти никто. Я видел как круто дружат ребята между собой, какие крутые игры показывают игроки уровня Бриллиант. Я хотел так же...
Сезон третий. Почти успех.
Я взял Бриллиант! Играя почти 7-8 месяцев, я все таки достучался до всех Богов и взял этот проклятый бриллиант.
Тут-то я понял, нужно брать от этого все.
Промониторив кучу сайтов, я обустроил себе все, чтобы начать вести прямые трансляции и показывать людям как "круто" я играю. Круто... ну это я так думал.
Я за словом в карман не лез, поэтому аудитория приняла меня тепло и я видел своих заветных 3-4 человек на стриме.
*Стрим - это прямая трансляция.
Сезон четвертый. Начало популярности.
На начало четвертого сезона я уже имел потраченых в игре больше 4000(!) часов только на одном аккаунте, а на тот момент я имел больше 10 разных аккаунтов. Аккаунты нужны были, чтобы поднимать на них высокий ранг, а затем продавать их людям.
За твой ранг тебе давали очень крутую иконку и мало у кого она была. Люди с радостью купляли такие аккаунты, а я имел маленький заработок с этого.
Средина 4-го сезона, я добрался до ранга мастер. Я был рад как никогда в жизни. Я начал уделять очень много времени стримам (на то время я был на 2-м курсе универа), я пропускал пары и сбылось:
Меня выгнали из универа.
Родакам я ничего не сказал, продолжал играть. Мои стримы были популярными, я стримил каждый день по 8-12 часов и выполнял тонны глупых челенджей.
Я умудрялся даже выигрывать с мышкой в левой руке (хотя играю я правой) и куча-куча-куча дерьма другого.
Меня закидывали донатами, при условно небольшой аудитории и за месяц я спокойно имел 50 тысяч рублей только с донатов от зрителей.
Не скажу что сумма большая, но тогда я перестал себе отказывать почти во всем.
Зазвезделся. Ужасные проблемы со здоровьем.
Я думаю, вы понимаете, как сложно проводить столько времени за компьютером, уделяя внимание только одной игре.
Бабушки, закройте глаза:
Я проводил трансляции-марафоны по 50-60 часов каждая. Не часто, но 1-2 раза в месяц я мог попробовать сделать марафон.
А теперь представьте те размеры алкоголя, вредной пищи и энергетиков, которые я в себя употреблял (особенно на марафонах). Это ужасно...
Я был в очень хорошей физической форме и буквально за 3-4 месяца, я набрал чуть не 30 килограмм, у меня начались проблемы со зрением, координацией, я стал мало и плохо двигаться (я хочу отметить, что до этого я занимался баскетболом и занимался в Динамо-Киев, куда попасть было очень трудно(я не фанат футбола больше)). У меня появились дичайшие проблемы с мочевым пузырем(извините), желудком, а самое главное - почками.
Мои почкам пришел, мягко говоря, пиздец.
И еще нервы стали ни к черту, нервируешься ты постоянно в киберспорте, очень и очень много.
Отношения с семье были ужасные, друзей на тот момент почти не было, только "зрители". И что...
Сезон пятый. Полный успех.
В пятом сезоне я был хорош как никогда. На тот момент часов было наиграно около 10 000, кроме адекватного нажимания на клавиши и движений мышкой, было сложно чего-то добиться от меня.
Родные в принципе со мной не очень говорили, узнали о универе, но на тот момент я уже все загладил и вроде как-то утряслось. Даже взяли назад на учебу, но я туда редко ходил.
Почему я назвал это полным успехом?
Вообразите, как сложно стать грандмастером в этой игре. Просто упорства для этого мало, для хорошего киберспортсмена нужна отличная реакция, отличный анализ ситуации, нестандартное мышление и очень-очень интересная логика, чтобы в принципе тяжело было предугадать твои действие. На самом деле полезных скиллов должно быть в разы больше, а это я выделил так, несколько главных, даже не все.
Так вот. Я стал грандмастером. И не просто грандмастером. У меня было, на секундочку, 8 разных аккаунтов, на которых я взял ранг грандмастера за 1 год.
Для сравнения, у меня на 350 игр было 340-345 побед и 5-10 поражений.
(*Это был режим 1х1, в большие режимы я не играл(киберкотлеты поймут))
Меня знали все. Я зарывался на американские чемпионаты и выигрывал их с легкостью. Я был на пике популярности. Я не проиграл ни одного чемпионата по СНГ за целый год и продал кучу аккаунтов другим людям.
Люди платили мне деньги за то, что я играл на их аккаунтах.
Поймите мое состояние... Я какой-то студент из жопенска, который вот попал на такую тропу. Мне писало тонны девченок, я не знаю как это описать. Меня поглотила такая тьма, голову сорвало полностью.
Я даже больше скажу, как только я начинал трансляцию (я стримил на росийском сегменте), 90% стримеров из СНГ прекращали стримить, потому что я забирал их аудиторию в считаные минуты.
Меня смотрели со всех точок мира, даже с Бразилии, при чем на трансляции я общался на русском. Меня называли единственным непредсказуемым игроком в этой игре. Мне было охуенно... извините на слове.
Потом меня подписала киберспортивная организация и я получил то, о чем может мечтать любой школьник - я получал деньги просто за то что играю в игру.
Сезон шестой. Я устал.
Да, я опять попал в ТОПы игроков, я опять был грандмастером, но для меня это стало обыденностью. Мне надоело.
Даже дело не в этом...
Что у меня было?
- Деньги, которые я всаживал на алкоголь, чтобы быть "веселым" на трянсляциях. Я пил по 3 литра пива в день + энергетик + закуски и тд, но поправлятся я перестал (я был уже 115 кг), потому что почти ничего не ел, кроме закусок.
- Зрители?
- Игра?
Чего у меня не было?
- Девушки
- Друзей
- Семья со мной не общалась в принципе
Самое ужасное - мое здоровье. От количества жидкости и алкоголя почки просели в ноль. Я просыпался с трясущимися руками и глазами, которые просто настолько сильно пекли от монитора, что я заливал в них холодную воду из под крана, чтобы хоть как-то успокоить жжение.
Я садился за комп, даже не почистив зубы. Где-то на том этапе я понял, что мне хуево, что я так не хочу, что уже хватит. Но что-то не очень получилось. Начались тусовки с одногрупниками, всякая дрянь(не, наркотики я никогда не употреблял), дебильные тусы. Честно, никогда такое не любил, но так хотел отвлечься, что ходил туда.
Да что тут говорить... Вы поняли.
Что осталось сейчас?
Возвращаемся к началу. Мне 22, недавно исполнилось, кстати, пишу это чуть не со слезами на глазах.
Почему?
Каждому приятно вспоминать историю своего успеха, но каждый имеет разные последствия..
Хотите откровений? Мне 22 и у меня:
- Пожизненная диета
- Зубам от алкоголя и всякой дряни полная жопа
- Желудок посажен
- С витаминами полная беда
- Привычка грызть ногти от нервов
- Ожирение (хотя я скинул до 90 кг)
- Контракт с киберспортивной организацией расторгнут (мне перестали платить деньги)
- Денег нету вообще, все пошло на лечение
- Алкогольная зависимость
Это только часть того, что мне оставил киберспорт. Вы поймите, был бы я один таким долбокряком, я бы даже не рискнул написать об этом, так таких много.
Киберспорт забирает молодые таланты и либо мажет вами о стену, как сделал это со мной, либо вы попадаете на мировую арену (там последствия еще хуже, но аж очень-очень потом).
Поскольку на линию "моего" успеха становятся ребята от 16 до 20 лет, то они еще не знают как нужно вести себя с такими вещами. И получают такие последствия. Получаете такую силу с которой не умеете управлятся. Приоритеты просто не существует.
Что я обрел?
- Интернет-друзей (да, поверьте, очень много ребят меня выручало и я просто даю им низкий поклон)
- Имя. Я держу марку до сих пор, я захожу в гости (на стримы) к другим ребятам, но не играю уже год.
- Самое главное - жизненный урок
Пишу я это не для себя, пишу я для вас и хочу сделать еще небольшую ремарочку для родителей и их детей:
Не запрещайте детям играть в компьютерные игры. Они очень сильно развивают человека (просто углубитесь в эту тему и почитайте, а не пишите мне что я идиот, спасибо). Но следите, чтобы ребенок не стал зависим от одной игры. Тут уже могут быть и последствия как у меня. Я до сих пор остаюсь фанатом компьютерных игр и люблю поиграть, но без сетевых режимов. Так, для себя... Компьютерные игры - это круто, но нужно иметь голову.
Хочу поделится с вами самым страшным и, наверное, последним.
Если бы мне предложили пережить весь этот этап, когда я "попал" в киберспорт, заново, я скорее всего провел бы его так же.
Спасибо всем кто прочитал до конца, мне честно, очень приятно. Я буду рад любой подписке, лайку, комментарию или другой активности. Не будьте мной