1. СНИЖЕНИЕ ВЕСА
Даже в наиболее мягком режиме 16/8 интервальное голодание способствует снижению веса. Многие люди предпочитают интервальное голодание традиционным диетам, потому что оно не требует тщательного измерения количества потребляемых продуктов и отслеживания потребляемых калорий.
Когда вы не даете своему телу глюкозу, оно начинает расщеплять гликоген, чтобы использовать его в качестве топлива. После того, как гликоген заканчивается, тело ищет альтернативные источники энергии, такие как жировые клетки.
По этому же принципу работает и кето-диета - лишая свое тело углеводов вы заставляете его использовать накопленный жир для получения энергии.
2. НОРМАЛИЗАЦИЯ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ
Когда вы едите, углеводы в кровотоке расщепляются на глюкозу (сахар). Гормон под названием инсулин отвечает за транспортировку глюкозы из кровотока в клетки, где она может использоваться в качестве энергии.
Инсулин не всегда действует эффективно, что может привести к высокому уровню сахара в крови в сочетании с такими симптомами, как усталость, жажда и частое мочеиспускание.
Некоторые исследования показали, что прерывистое голодание положительно влияет на уровень сахара в крови, поддерживая его в норме и предотвращая скачки и резкие спады.
3. ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ
Одним из наиболее впечатляющих преимуществ интервального голодания является его благоприятное влияние на сердце. Исследования показывают, что периодическое голодание положительно сказывается на здоровье сердца, снижая многие факторы риска сердечных заболеваний.
4. УМЕНЬШЕНИЕ ЧУВСТВА ГОЛОДА
Лептин, также известный как гормон сытости, представляет собой гормон, вырабатываемый жировыми клетками, который помогает сигнализировать о том, что пора прекратить есть. Уровень лептина падает, когда вы голодны, и повышается, когда вы чувствуете сытость.
Поскольку лептин вырабатывается в жировых клетках, люди с избыточным весом или ожирением, как правило, имеют большее количество лептина, циркулирующего в организме. Повышенное содержание, в свою очередь, может вызвать устойчивость к лептину, что затрудняет эффективное отключение сигналов голода.
При одном исследовании 80-ти участникам измеряли уровень лептина во время прерывистого голодания. Выяснилось, что уровень лептина был ниже ночью во время периода голодания.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Для новичков самой простой отправной точкой является метод интервального голодания 16/8. Обычно это означает пропуск вечерней еды и завтрака на следующее утро. Когда прекратить прием пищи - это зависит от того, как поздно вы ложитесь спать. Мой график - ужин в 18, и завтрак в 10 следующего дня.
Но стоит всегда прислушиваться к своему организму. Мне хорошо, когда я не ем вечером (спится хорошо и утром свежий вид), и я совершенно не голодна утром.
Напоминаю, что можно пить кофе и чай. Также не повредит чашка подсоленного костного бульона, особенно, если ну очень хочется есть.
Всем удачи, здоровья и хорошего настроения!