«Страна кочевников» – романтическое изображение жизни на дороге, ведущее к просветлению и попаданию в выбоины, которые неизбежно встречаются на ее пути. Фильм, снятый Хлоей Чжао, основан на научно-популярной книге Джессики Брудер 2017 года «Страна кочевников: выживание в Америке в XXI веке».
Режиссер фильма в каждом своем кадре пересекает границу между фактом и вымыслом, вовлекая реальных людей в поэтически приукрашенные версии самих себя, чтобы постичь более глубокую истину.
В нем Фрэнсис Макдорманд играет выдуманного персонажа, Ферн, вдову из Невады, которой за 60. Она потеряла свой дом, когда гипсовая шахта, которая поддерживала город Эмпайр, закрылась навсегда, разбросав жителей по всем направлениям.
Теперь она путешествует, и одновременно живет, в своем ветхом белом фургоне. Ферн может быть целой частью, но Чжао окружает ее настоящими странниками – смесью оптимистичных эксцентриков, представленных в фильме.
Среди кочевников выделяется один: человек по имени Дэйв (Дэвид Стратэрн), у которого есть собственный белый фургон. Он мягкий, гостеприимный человек. Хотя он и не проявляет явного кокетства, кажется, что он открыт для Ферн и это усложняет их уединенное существование.
В этом сообществе люди, кажется, легко заводят друзей. Фильм загадочен относительно этой динамики. Как два профессиональных актера в этом уравнении, они испытывают почти магнетическое притяжение друг к другу, и все же не раз Дэйв или Ферн уезжают, не попрощавшись должным образом.
Как и в любом другом социальном окружении, установить связь проще всего, когда два человека движутся в одном направлении с одинаковой скоростью, но в этом случае Ферн начинает бродячую жизнь, а Дэйв, кажется, смотрит на обочину дороги.
Если бы это была история любви, это как-то не соответствовало бы тому, что Чжао намеревался запечатлеть, а именно суть того, что заставляет людей отказываться от традиционного жилища и жить в дороге.
«Я не бомж. Я просто бездомный человек. Это не то же самое», – рассказывает Ферн подростку, которого она когда-то учила. Быть кочевником временами кажется утомительным, и МакДорманд не придает ему гламурного вида. Во всяком случае, она придерживается выветрившегося натурализма, необычного для звезд, с ее короткой, неровной стрижкой и цветом лица. Это все еще спектакль, но полуимпровизационный метод Чжао убирает технику и позволяет МакДорманд быть самой собой в кадре.
Идея фильма заключалась не столько в адаптации книги Брудера, сколько в том, чтобы охватить то, что она описала:
«Часть самозваных странников, многие из которых вышли из пенсионного возраста, но все же вынуждены подбирать случайные заработки там, где они могут. Эти одиночки на свободном выгуле отвергают идеал семьи, владения домом и постоянных корней, который теперь переходит в американскую мечту. Взамен они чувствуют вкус независимости, как немногие сидячие люди. Страна была построена людьми, которые думали именно так, которые вырвались из привычного комфорта, чтобы рискнуть на границе – одни по собственному выбору, другие по необходимости».
В своей непредвзятой манере Чжао предлагает зрителям решить для себя, что они думают об образе жизни Ферн, который сопряжен с определенными опасностями. Она может замерзнуть насмерть в своем фургоне, иногда трудно найти еду и первую помощь, а также некоторые аспекты ее поведения. может указывать на проблемы с психическим здоровьем.
Некоторым людям нужна структура, а другим не нравится самоуспокоенность. В обоих случаях мы видим в действии инерцию: уйти от жесткого колеса работы по выплате ипотеки может быть так же трудно, как и съехать с шоссе и остепениться.
МакДорманд может быть чрезвычайно симпатичной актрисой, но она играет злобно лучше, чем практически кто-либо. Среди коллег по фильму Макдорманд – Линда Мэй, Суанки, Боб Уэллс и Дерек Эндрес, реальные люди, которые живут в дороге, но изображают в фильме слегка выдуманные версии самих себя.
Мировая премьера фильма состоялась в рамках конкурсного показа на 77-ом Венецианском кинофестивале. Через день после премьеры и получения самых восторженных отзывов о фильме китайский режиссер из США Хлоя Чжао получила премию «Золотой лев» на 77-ом Венецианском кинофестивале за свой фильм «Страна кочевников».