На этой неделе только ленивый не писал о покупке Яндексом Тинькоффа
и о конференции Сбера.
Да-да, именно Сбера, а ни какого-то там банка.
Я эту конференцию смотрел и теперь, кажется, видел все.
В сети тут же появился опрос. Под кого таким нарядом косит этот в целом один из лучших топ-менеджеров страны, если не лучший. Варианты:
Я ответил, что не Джобса. А вы как считаете?
На презентации было много чего анонсировано и представлено:
По личному опыту скажу, что в Сбере самый замечательный и вкусный кофе, который я пил в городе:
Так что каждому продукту, анонсированному на конференции, можно и нужно посвящать отдельную статью с разбором.
Впрочем, как я уже говорил выше, про это не писал только ленивый. Я знаю, я изучил появившиеся сразу после окончания трансляции статьи...
Я не собираюсь эти продукты ни ругать, ни хвалить. Жизнь не стоит на месте, все меняется. Даже такие инертные организации развиваются, внедряют новые технологии. Иначе не выжить. Хотим мы этого или нет. Жизнь никогда не будет такой, какой была раньше. Придется приспосабливаться.
Это хорошая или плохая новость?
Это каждый решит для себя.
Ни в одном обзоре я не увидел некоторых моментов. Давайте по порядку.
Почему Сбер перестал быть банком?
Я не претендую на истину в последней инстанции, весь материал в этой статье - информация к размышлению не более того.
Наверное потому, что сейчас в России приходит конец банковскому сегменту экономики. Банки уходят в он-лайн. Это от части объясняет почему Яндекс купил ТКС, а не наоборот.
Вскоре банки вымрут. Финтех компании - останутся. Об этом свидетельствует хотя бы рост просрочки по выплате кредитов:
Интересно? Мне да, но продолжаем дальше:
Денежные расчеты заменяются чем-то другим
Об этом, если честно, я подозревал давно, но как-то не мог поверить. Слухи об отмене наличных денег ходят давно, сейчас уже отпадает необходимость в банковских картах. Аналогия простая: вы носите с собой CD-диски, чтобы слушать музыку? А ведь совсем недавно на ремне вместе с плеером висела целая сумка дисков. Теперь же нет необходимости даже в плеере. Можно слушать на телефоне треки, которых в памяти устройства нет. Они находятся в сети. То же самое будет и с деньгами.
Денег, в том представлении, в котором они существовали еще лет 10 назад, уже нет. Их заменили все те же цифры в сети. Тут аналгия чуть другая, хоть и схожая с плеером. Денег просто нет. Есть долги, конвертируемые по определенному курсу. Кто-то кому-то должен. Вот и гоняются эти цифры с одного на другой счет, а при необходимости к ним добавляются нули. Все это мы уже проходили.
Если деньги - долги, то что имеет реальную цену?
Правильно, то, что может эти долги генерировать - труд и время. Поэтому Сбер отходит от привычных для Банка операций, а начинает производить манипуляции с нашим временем, оценив его для удобства привычными нам долговыми цифрами...
ПРОДОЛЖЕНИЕ...