Рано или поздно в жизни обычного человека наступает такой момент, когда нехватка денег становится просто катастрофической. Друзьям и знакомым не очень-то хочется вытаскивать вас из долговых проблем, и, в скором времени, все ваши мысли занимает один вопрос: «Где достать денег?».
Решение есть
Есть один вариант, к которому прибегают все больше и больше нуждающихся в деньгах людей. Кредитование населения – одна из услуг банков, которая позволяет занять определенную сумму денег под проценты. Однако многие попросту не задумываются, к чему может привести неспособность выплатить деньги по кредиту.
Так вот, решаясь на такой ответственный шаг, как оформление кредита в банке, человек полностью уверен в своем ближайшем материальном благополучии. Хочется предупредить, в жизни может случиться все, что угодно. Коли решили взять крупную сумму денег, позаботьтесь о том, как вы будете ее возвращать, да еще и с процентами, которые выльются в кругленькую сумму. Жизнь полна сюрпризов, и не всегда они бывают приятными: вы можете потерять работу, заболеть, да мало ли какие жизненные неурядицы могут встретиться на вашем пути.
Против этих неприятностей есть одно средство – страховка. Если вы позаботитесь о страховании своей жизни и здоровья, то ваша страховая компания возьмет на себя обязательства по уплате непогашенного кредита.
Две дороги – два пути
Если же страховки у вас нет, тогда есть два выхода: один адекватный, другой – безрассудный. По какому пути вы пойдете, решать, конечно, вам, примите к сведению только кое-какую информацию.
Итак, вы добропорядочный гражданин, который просто-напросто не рассчитал свои силы и вынужден признать: денег на погашение кредита нет. В срочном порядке отправляйтесь в банк и расскажите им о своих финансовых трудностях.
Конечно, вы такой будете не один, таких бедолаг хоть пруд пруди, особенно после закрытия множества объектов малого бизнеса из-за ограничения их работы, связанных с короновирусом, и последующего увольнения людей. И банки предлагают решение проблем следующим образом. Во-первых, вы можете попросить об отсрочке погашения кредита на какое-то время, и очень хорошо, если время будет выигрышным, и вам удастся найти недостающую сумму денег. В том случае, если и отсрочка не помогает, вы сами, добровольно признаете себя неплатежеспособным и расстаетесь с залогом.
Продажей залога в таком случае вы займетесь самостоятельно, банк не будет настаивать на скорейшем совершении сделки. Учтите только, что пока вы будете искать покупателя, банк продолжит начислять вам проценты.
Как бы это грустно не звучало, но, чем раньше расстанетесь со своим имуществом – тем лучше.
Второй вариант развития событий более драматичный.
Вы решили скрываться от банка. Что тогда? От выплаты долга бегство вас не спасет. Банк, собственно, особо не нуждаясь в вашем присутствии, подаст в суд, где и выиграет дело. Тогда в ваш дом наведаются судебные приставы, опишут имущество и разлетится оно на торгах. Если в качестве залога выступало ваше жилище, то его следует освободить в течение 10 дней после продажи.
Банк, после продажи залога, оставляет себе лишь ту сумму, которую вы ему задолжали, ничего лишнего. Остальная часть суммы вернется к вам в руки. Вот еще один аргумент для добровольного признания себя неплатежеспособным. А вот если вы – беглец от долгов, то к изначальной сумме прибавятся еще штрафы за просрочку и судебные издержки.
Так что, помните, что получение кредита – дело серьезное и ответственное.