Темой эссе была выбрана проблема абсурда в творчестве Альбера Камю – одного из виднейших мыслителей экзистенциализма. Главной из проблем философии он ставил смысл человеческого существования, что в рамках экзистенциалистской концепции оправдано. При ответе на вопрос о существовании и его смысле мы неизбежно сталкиваемся с абсурдом, ведь осмысление такого фундаментального вопроса неизбежно ведет к логическим ошибкам и нестыковкам. И, несмотря на то, что многие видные философы посвятили несколько трудов проблеме абсурда, она остаётся актуальной в любое время и на любой стадии развития цивилизации, ибо окончательные ответы на главные вопросы даны не были, но стоит отметить вряд ли когда-либо будут даны. Задачи, связанные с абсурдностью бытия выходят за пределы человеческого понимания, и мы можем лишь бесконечно приближаться к их решению, выдвигая теории, создавая концепции, но в итоге всё будет сводиться к длительным и часто абстрактным рассуждениям. Личность, мыслящая критически, только пытается «раздвинуть» границы сознания, находя во всём вокруг, в жизни в целом, в быту и бытовых проблемах, абсурд. Человек, столкнувшись с логической ошибкой, с непониманием жизненного процесса или явления, испытывает острое чувство абсурдности. Таких примеров можно привести несколько. К абсурду мы придём в тщетных попытках обуздать время. Эта абстракция человеку неподвластна, научившись относительно измерять время, люди так и не смогли им управлять. Ведь каждый из нас когда-либо говорил: «Я подумаю об этом завтра», как бы касаясь будущего, но уже на следующий день это будущее становится настоящим, а настоящее каждый момент неизбежно становится прошлым. Можно ли в связи с этим сказать, что каждый из нас осознаёт свою жизнь с опозданием? Вероятно, да. То, что ещё недавно человек мог назвать верным решением, каждую последующую секунду может оказаться серьёзной ошибкой. Ведь всё относительно и всё изменчиво. И то, что в одной системе принимается за истину, в другой может являться абсурдом, ошибкой в логической цепи. Так понимает абсурд автор данной работы, теперь следует сравнить эту точку зрения с мнением Альбера Камю. Сравнить, чтобы понять насколько позиция и представления студента двадцать первого века отличается от таковой у авторитетного мыслителя века двадцатого. Вероятнее всего, окажется, что в понимании таких абстрактных, но фундаментальных понятий, философы двадцатого века сильно обогнали нас, только постигающих эту сложную науку, и это несмотря на то, что философия за сто лет сделала ещё один большой шаг в развитии.
Камю любезно оставил потомкам эссе « Миф о Сизифе». Это сочинение считается одной из центральных в философии абсурдизма. Очень интересно то, что эссе об абсурде Камю начал писать в двадцать три года, автору работы, которую вы читаете, исполнилось двадцать лет. Достаточно интересно будет осознать разницу не только в теоретической подготовке в сфере философии, но и интуитивном понимании окружающего мира.
Изначально, стоит отметить, что устанавливая понятие абсурда, Камю выводит из него два других: самоубийство физическое и «философское убийство». Подумаем над первым. Что есть самоубийство в физическом плане? Фактически это ликвидация человека, в концепции французского мыслителя это ещё и ликвидация абсурда как такового, вместе со всем остальным, ведь для его существования необходимы два ключевых элемента: человек и мир. Позволю себе не согласиться с этим утверждением. Первое, о чём мыслится в связи с этим – никому доподлинно неизвестно, а говоря категорично, неизвестно даже примерно, что происходит в процессе и после смерти. Означает ли прекращение всех биологических процессов также прекращение, полное исчезновение сознания? Согласно представлению Камю абсурд неизбежно и неизменно сопровождает существование человека. В философии существование определенно внешними признаками, внешним бытиём чего-либо. К чему будет корректнее отнести сознание человека: к существованию или сущности? Повторюсь, можно ли поставить знак равенства между смертью человека как живого существа из плоти и смертью сознания? Если нет, то и после остановки биологических процессов сознание остаётся один на один с абсурдностью всего, её окружающего. А если да, означает ли это исчезновение абсурда и всего сущего? Я считаю, он продолжает существовать как абстракция, продолжает существовать в сознании другого человека, абсурд есть, так как одновременно с ним есть материя, бытие и мир в целом. Значит, в результате такого пути абсурд не победить. Изложив свою точку зрения, тем не менее, замечу – Камю, говоря о «смерти» абсурда писал: «Но абсурда нет и вне мира. На основании данного элементарного критерия я могу считать понятие абсурда существенно важным и полагать его в качестве первой истины». Для французского философа абсурд – «единственная данность». Как оспорить это умозаключение, мне пока неизвестно. Но и согласиться с ним я не могу.
А что же есть «философское самоубийство»? Это также попытка уйти от абсурдности существования. Согласно эссе Камю, человек искусственно ломает абсурдные стены. На место непримиримых несоответствий ставятся иллюзии, желаемое выдаётся за действительное. Это достигается посредством религии или философских учений, утверждающих существование непреложного смысла. С этим утверждением я согласен полностью. Мне это представляется попыткой абсолютно отгородиться от действительности, с целью уйти от повсеместно возникающих абсурдов. Это походит на то, что человек пытается создать свою собственную реальность, в которой ему было бы комфортно. Пытается создать обстановку, в которой ему бы пришлось как можно меньше рефлектировать, где была бы возможность не сталкиваться с абсурдом. Так можно сказать об обывателе, который, возможно, даже не имеет в своем кругозоре понятий «рефлексия» и «абсурд», но так или иначе на интуитивном уровне с ними сталкивается. Зачем же такую методику уклонения используют некоторые философы, мне не представляется ясным. Что касается обычных людей, то при попытках разрушить абсурдные стены, мы предстанем пред неким парадоксом, ведь возможно, в действительности действительности не существует. Даже принимая во внимание тот факт, что действительность – нечто реально существующее, в моём понимании она может быть относительной. С большой долей вероятности допускаю, что такой взгляд тривиален, зауряден, но, тем не менее, каждый человек видит мир по-своему. Как, если не отсюда, возникло великое множество философских концепций, некоторые из которых стали в своё время очень авторитетными или, по крайней мере, популярными. К первым можно отнести экзистенциализм, а абсурдизм больше отнесен ко вторым Камю, в силу критики со стороны других философов на почве отсутствия в его работах точного понятийного анализа и некоторых неточностях при воспроизведении умозаключений философов прошлого. Таким образом, когда я закрываю глаза, мир не перестаёт существовать, но возможно перестаёт быть таким, каким я его осознаю. Подводя промежуточный итог, следует сказать, что без стыда отношу себя к тем людям, кто совершает «философское самоубийство». Так как даже в таком вакуумном, «камерном» состоянии можно добиваться больших целей, размышлять, ведь рано или поздно сознание подвергается изменениям, и даже самые принципиальные мыслители меняют свои взгляды.
Замечательным мне показалось то, что у Камю из абсурда следует и отрицание универсальных этических норм. То есть вседозволенность. Главные ценности здесь – ясность видения и полнота переживания. Потому абсурд нужно побеждать не самоубийством, его надо максимально изжить, преодолевая себя самого. Это возможно в искусстве, особенно в искусстве театра, главное помнить исключительную важность самоотдачи и полноты существования. Здесь мои взгляды сильно расходятся. Объявив себя «философским самоубийцей», я всё же интуитивно понимаю, что концепция вседозволенности с одной стороны, но преодоления с другой, более привлекательна. В моём понимании она героична, вдохновенна и, что удивительно, вопреки идеям экзистенциализма и абсурдизма, жизнеутверждающая.
Философия абсурдизма, неожиданно, показалась мне исключительно интересной. И сколь полно раскрыл её в своём эссе «Миф о Сизифе», в своём творчестве Альбер Камю, настолько же мне ещё только предстоит эти концепции осознать. Так как достаточно проблематично, за несколько месяцев охватить то, на осмысление чего великий человек потратил далеко не один год. Провозглашая безусловное существование абсурда, его непременное наличие в каждом дне, Камю предлагает два пути. Первый – самоустраниться, тем или иным способом, будь то физический или философский. Второй же – бросить вызов. Неустанно идти по пути поиска смысла жизни, побеждая абсурд посредством сохранения ясности видения, полноты переживаний. Взявшись за изучение проблемы абсурда в творчестве Альбера Камю, обнаружил, что в моей жизни курс философии фактически клонится завершению, в то время как в сознании только начинается. Зайдя в этот строгий пантеон передовых мыслей каждого времени человеческой осознанно, вряд ли впоследствии из него вряд ли получится выйти. Кроме всего прочего, ознакомившись с биографией Камю, я ещё больше убедился, что в понимании многого он становился на верный, в моём понимании путь, и достаточно приближался к истине, которая, как мне думается, недостижима. Но у каждого мыслящего или даже силящегося мыслить человека творчество этого известного французского деятеля, которого называли «Совесть Запада», и философия абсурда в частности, вызовет неподдельный интерес.
«Мыслитель движется вперед, если он не спешит с выводами, пусть даже они кажутся ему очевидными». (А.Камю)
Список литературы
1. Камю А. Миф о Сизифе/ пер. Великовский С.—АСТ, 2011—С.25 —224 с.
2. Руткевич А. М. Философия А. Камю // Камю А. Бунтующий человек. Философия. Политика. Искусство. — Политиздат, 1990. — С. 5-22. — 415 с. — (Мыслители 20 века).
3. Камю А. - Творчество и свобода. Статьи, эссе, записные книжки/пер. Великовский С. — Радуга, 1990—С.554— 608 с.
4. Философский словарь–7-е изд., пер. и доп./ ред. И.Т.Фролова – М.Республика–2001