Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Цены на еду для бедняков в викторианской Англии.

Прежде чем начать говорить о ценах, необходимо описать сами деньги Викторианской эпохи Великобритании. Английская денежная система не была десятичной - в ходу были следующие монеты фартинг (были и производные фартинга – полфартинга, 1/3, в частности, для колоний), который равнялся ¼ пенни, полпенни, пенни (данные монеты мелких номиналов в отличии от монет царской России с 1860 года стали чеканить из бронзы), два пенса, три пенса, четырехпенсовик, шестипенсовик, шиллинг (12 пенсов), флорин (два шиллинга), полкроны (2,5 шиллинга), и крона, равнявшаяся пяти шиллингам. Это уже серебряные монеты. И разумеется золото – полсоверена, соверен (20 шиллингов) и гинея, заключавшая в себе 21 шиллинг.

Зарплаты самых бедных работников в середине века, например, портних, живших в лондонских трущобах, начинались с ничтожных 7-8 шиллингов в неделю. Мужчины же зарабатывали «существенно» больше, простой рабочих до 3 шиллингов уже в день, мастеровитые плотники и инженеры начального звена до 7 шиллингов в день. Что бы понять насколько это мало – в 1848 году филантропы построили здание в лондонском районе Сент-Панкрас для семей бедняков, квартиры, разумеется, не были бесплатными, а сдавались. Так вот стили квартиры для рабочих в этом доме 3 с половиной шиллинга, и это считалось очень умеренной и совестливой платой. Кроме этого уголь для отопления стоил около шиллинга на неделю. Так что весомую часть дохода приходилось тратить на жилье.

Хлеб для английских рабочих бедняков был довольно дорог, в булочных буханка хлеба весом в фунт стоила примерно 7 пенсов, не всем это было по карману, уличные торговцы скупали остатки от выпечки и реализовывали уже с рук.

Надо сказать, что готовить еду самостоятельно лондонским беднякам было попросту негде – в крохотных и нищих квартирках не было места для плит. В камине можно было испечь тот же картофель, или поджарить хлебец, но о том, чтобы сварить суп не могло быть и речи, тем более топливо экономили жестко. Так что уличная еда была по существу незаменимой для значительной части городского населения. Так что еду приходилось покупать уже готовой. Горячая печеная картофелина стоила полпенни, самый дешевый мясной суррогат – вареные овечьи лытки (копытца ниже голени) обходились в 1 пенни.

-4

Гороховый или рыбный суп (6-7 кусочков, допустим угрей) стоили полпенни за полпинты, то есть чуть больше чем за четверть литра. Бутерброды с ветчиной, сэндвичи, стоили опять же до пенни. Всякие пирожки, порой с весьма разнообразной начинкой также продавались по цене 1 пенса. Молоко, а его как правило разбавляли водой, вплоть до 50 %, торговалось по тогдашней поговорке «Полпинты за пенни».

Популярны в народе были и передвижные кофейни, большая чашка чая, какао, или самого кофе стоила пенни, хлеб с маслом полпенни, бутерброды 2 пенса, вареное яйцо опять тот же 1 пенс.

Если наши предки перебивались с хлеба на квас, то англосаксы жили также не звонко, только что у них кваса не было, разве что пиво, которое стоило также дороговато – от трехпенсовика за пинту.

Еда
6,23 млн интересуются