Пролетело лето. На наших столах появились осенние соблазны. Это спелые груши, впитавшие летние ароматы, набравшие сок и медовую сладость. На вид плотная оболочка легко поддается, освобождая сочную мякоть. Во рту она превращается в нежное пюре, вызывая желание откусить еще и еще.
Вкусная полезность
Море удовольствия, приятное послевкусие и хорошее настроение гарантировано. А все потому, что фруктоза, превратилась во рту в сахар, который моментально оказался в крови.
Если этот чудесный плод грамм на 150 достался вам один — все ok. А если в вашем распоряжении килограмм, корзинка или весь урожай? Наверняка за первой лесной красавицей последует вторая и третья.
Все нормально – скажете вы:
- Груши малокалорийны. В зависимости от сорта и степени спелости в 100 г всего 45-60 ккал. Так что можно есть.
- У свежей груши низкий гликемический индекс – 34-40.
- Она полезна. В ней витамины: А, С, К, В2, В3, микроэлементы: калий, натрий, железо и фосфор.
Добавлю. Мягкая клетчатка делает ее незаменимым диетическим продуктом. Улучшает пищеварение, работу выделительной системы. И все это – о свежих фруктах.
Пара плодов «затянет» не больше 250 ккал, что вполне впишется в дневную норму.
Подходит ли груша для похудения
Выходит, груша подходит для похудения? Да, если учитывать некоторые нюансы. Нет - если не учитывать их.
Постараемся:
- Есть только свежие фрукты. Ведь при термической обработке гликемический индекс плодов существенно увеличивается. У консервированных без сахара плодов и компотов уже 67, сушеных – 82, вяленых - 201, запеченных - 180.
- Кроме гликемического индекса важно количество одновременно съеденных углеводов. Их в 100 г груши 10 г. Вот почему килограмм фруктов, съеденных в течение дня - это не разгрузочный день, а настоящий перебор углеводов. Он вызывает серию скачков сахара в крови, а с ними – голод и желание что-нибудь съесть.
Прием, который поможет получить удовольствие от груш, не переев при этом
Выбираем самую красивую и едим по всем правилам этикета:
1. Берем лучшую десертную тарелку.
2. Сервируем стол по всем правилам: салфетка, вилка, нож.
3. Нарезаем грушу поперек, кружочками толщиной 3-5 мм.
4. Едим вилкой и ножом, не спеша, смакуя каждую дольку.
Ломтики можно посыпать молотой корицей без сахара. А еще добавить немного натурального нежирного йогурта. Не хочется йогурта - возьмите 1-2 грецких или 5 миндальных орехов. Это не только вкусно. Орехи притормозят всасывание сахара из плода, дадут чувство насыщения меньшим количеством фруктов.
Кто решил опробовать или уже ест фрукты именно так - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Больше информации на сайте.