Найти тему
Мама в спорте

Ходила в библиотеку за книгами о физкультуре и спорте. Почти ничего не нашла

Приветствую всех постоянных и случайных читателей моего канала.

Решила я заняться с детьми (8-ми и 7-ми лет) теоретической спортивной подготовкой, а то ведь дочери предстоит сдавать теорию физкультуры, да и сыну не помешает повысить уровень знаний в этой области.

Из спортивной литературы у нас дома есть только энциклопедия отечественной гимнастики и руководство для тренера по спортивной гимнастике. Руководство дочь не интересует, а энциклопедию уже во многих местах прочитала.

Но сейчас эти книги для нас недоступны, потому что мы ещё не вернулись на нашу квартиру и живём в связи с ремонтом в съемной, а все книги остались в нашей квартире, упакованные в коробки, а коробки сложены в баррикады, которые я наверно буду разбирать целый месяц.

Я пошла в небольшую детскую библиотеку, попросила найти мне книги о физкультуре и спорте. Услышала от библиотекаря наистраннейший вопрос: "А вам зачем?". Правда странный вопрос от библиотекаря? Наверно почитать. Но мне показалось, что библиотекаря такой ответ не удовлетворил, и понимание в глазах библиотекаря появилось лишь тогда, когда я сказала, что ребёнку в школе задали реферат написать по физкультуре.

Мне предложили детский журнал "Трамплин*, он и развлекательный, и познавательный. Там в каждом номере рассказывается о каком-нибудь виде спорта, о питании, есть комплекс зарядки, детские рисунки, статьи по истории России, ребусы, стишки, загадки, кроссворды.

Также предложили три книги. Больше ничего не нашли.

Вот, что о спорте мне предложили в библиотеке.
Вот, что о спорте мне предложили в библиотеке.

Кроме предложенных книг, библиотекарь сказала, что есть ещё много литературы о футболе, но футбол меня не интересовал.

Книга "Гимнастика" Л.Ф. Шляпина, выпущенная ещё во времена Советского Союза, аж в 1978 году, задолго до моего рождения, оказалось пособием для цирковых гимнастов, и интереса для моих детей не представляет.

-2

Вообще непонятно, что этот учебник делает в детской библиотеке.

-3

А вот вторая книга "50 уроков здоровья" Н.Б. Коростелёва занимательная, но рассчитана, как и написано в ней, на дошколят и совсем младших школьников.

-4

Книга тоже ещё Советская, довольно интересная и легко читается. Сын сразу увлёкся.

-5

В ней и о поведении, и о питании, и о физических нагрузках, есть полезные рекомендации для родителей, например, какого размера и высоты должен быть стол для детей разного роста, и другие полезности.

-6

А вот третью книгу хочу отметить особо, это том "Спорт" энциклопедии "Я познаю мир".

-7
-8
-9

Эта энциклопедия появилась ещё в моём детстве. У меня томов семь есть. Насколько мне известно, уже несколько переизданий этой энциклопедии было. Она выручала меня и в школе, и в училище, благодаря ей я писала интересные творческие работы и рефераты, Ведь Интернета в те годы не было (по крайней мере доступного провинции), и в библиотеке этих книг тоже не было, а мне мама купила, вот я и блистала знаниями.

В этих неказистых книгах без цветных картинок написано понятно, как для совсем маленьких детей, но и детям постарше интересно, нет ничего занудного и заумного.

У меня есть этой серии про животных, растения, искусство, литературу, химию и физику. А вот спорт в детстве меня совершенно не интересовал, да возможно тогда ещё и не было тома, посвящённого спорту, энциклопедия постоянно пополняется.

Теперь читаю детям, заодно и свой культурный уровень повышаю.

В связи с повышенной нагрузкой из-за обучения дочки на дому и моей другой работой, отвечать на все комментарии не смогу. Вы уж извините, если вдруг очень сильно что-то нужно мне сказать, пишите в личку или на почту, отвечу обязательно, даже если и не быстро.

Спасибо за комментарии и лайки)