Найти тему

Подаю "на проезд", хотя знаю, что это не так

Всем доброго времени суток!

Если что-то засело в башку и несколько дней настойчиво напоминает о себе, вместо того чтобы тихо залечь на дно – значит, об этом стОит написАть.

Мне всегда немного стыдно перед авторами, у которых в комментах я – не последний участник. Это тогда, когда комменты больше напоминают уличные кулачные бои. Вот и в этот раз так. Рассчитываю на понимание автора Людмилы и всей читающей братии (Привет, клуб! Надеюсь, вы тоже на меня не обидитесь), почитать можно вот здесь.

А для тех, кто ссылке не прошёл, один из комментов, обращённых лично ко мне:

· Без маникюра, они остаются людьми в любом случае. Про исправление никто и не говорит.

· Я говорю о том, что у нас человек умирать будет и пройдут мимо. За то за какую-то псину (от которых без человека только вред), извиняюсь за мой французский, всю жопу в клочья порвут. И когда эта псина бросится на кого, то будут усераться, что этот кто-то сам виноват.

· Не доброта это. Лицемерие и безразличие это. Вот что меня удивляет. Что животные стали дороже людей. А почему? Да потому что удобно это. Никаких обязательств и все видят. Покормил котенка? Молодец! Все видят, какой ты добрый, заботливый. А то поможешь какому-то бездомному, кто ж узнает-то?

· Отсюда и любят помогать друзьям и всем-всем-всем, а на своих, снова извиняюсь за мой французский, но из песни слов не выкинешь, забивают хрен. Потому что поможешь своей семье, да кто ж узнает об этом? А чужому кому поможешь, все увидят. Прекрасно. А то правильно, кому ж доброта-то нужна, если ее не увидят? Все абсолютно верно. В конце концов, собака бездомная или кошка, не попросит вас помочь ей снова. А то покормите бомжа, а он еще снова попросит. Вообще кошмар. Особенно, если ваш великий акт доброты еще никто и не увидит. Это уже совсем беда будет.

Маленький огонёк - символ надежды. Фото мнё
Маленький огонёк - символ надежды. Фото мнё

И вспомнилось мне сначала вот что:

· «Два рубля на проезд».

Эту фразу я слышала несколько лет подряд от одного и того же человека. С очень вежливым очень «говорящим» лицом. Говорящим о том, что хозяину лица очень надо похмелиться.

Надо ему это было практически каждый будний день. Про выходные не знаю. Мужик встречался по утрам, когда я водила в школу сына, тогда ученика младших классов.

Иногда встречался днём, уже в компании приятелей, но, видимо, утренним уловом он всегда был удовлетворён и, куда надо, уже «приехал».

Подавала ли я ему? Да.

Почти всегда. Если только мы не опаздывали в школу. Но он, видя, что мы спешим, и не подходил. Видимо, мужик когда-то был неглупым. Эдакий «бывший интеллигент». Или просто хватало желающих «помочь человеку».

Сын вырос, но я по-прежнему иногда пробегаю тем же маршрутом. Нету там больше привычного «пассажира».

Вряд ли он исправился и перестал похмеляться по утрам. Скорее всего, исход намного печальнее.

Я не знаю, что было бы, если он не получал бы от прохожих свой минимальный сбор. Но назвать это помощью у меня язык не поворачивается. Зачем, спросите, подавала? Точно не скажу. Может, чтобы к детям, которые идут без родителей, не подходил. Может, просто не могла отказать из-за его обезоруживающей вежливости. Я всё понимала. И он знал, что я всё понимаю. И другие люди всё знали. И помогали ему двумя рублями «на проезд». Но помощь ли это?

А потом ещё и вот это:

· Мужик с пирожком.

Я, бегая по рынку, проголодалась и подошла к лотку с пирожками. Стою, выбираю, чем бы перекусить. Рядом вырисовывается мужик, слегка потрёпанный, но не бомжеватый, и стеснительно так говорит: «Девушка, а вы мне не одолжите?» - «Сколько?» - отвечаю на автопилоте, едва-едва не добавив – «На проезд?»

А он повернулся к продавцу и спросил, сколько стоит самый дешевый пирожок.

Оказалось – 8 рублей. И он попросил 8 рублей.

Ну, вы же понимаете, каких размеров был тот пирожок. Без микроскопа и не подходите.

Я купила пирог с яблоками и сосиску в тесте. Сосиску – для мужика. На его благодарности ответила «На здоровье» и пошла по своим делам. Он тоже.

Ни в первом, ни во втором случае я не пыталась поговорить, выяснить, что произошло. Ни в первом, ни во втором случае не считала, что помогаю. Просто в силу характера, не могла отказать. Да и просили – то такую мелочь. Ключи от дома я бы точно не отдала)))

Вот и скажите – чего больше-то было, помощи или, может быть, вреда?

Лада. Про неё - по ссылке. Фото сделано сегодня, автор - я
Лада. Про неё - по ссылке. Фото сделано сегодня, автор - я

А что касается животных – про это вот здесь. И ещё вот здесь. И вот здесь немного. Про них вообще бесконечно можно, и вспоминать о низ приятно, даже когда их история уже закончилась и ты знаешь конец.