Грув - понятие сравнительно новое для российских исполнителей. Широкую известность этот экзотический термин получил в начале нулевых, когда на российском музыкальном небосклоне взошла звезда ди-джея Грува. Он, собственно, и объяснял в многочисленных интервью, какое именно музыкальное явление стало его творческим псевдонимом.
Итак, грув ("groove") - ещё одно слово, занесённое в нашу музыкальную индустрию западным ветром. Оно означает особое ощущение ритма, под которое хочется двигаться в такт музыке, подтанцовывать, подхлопывать, и всячески включаться в процесс музицирования. Технически это создаётся особой расстановкой ритмических акцентов и крошечными ритмическими и динамическими (громче-тише) отклонениями, которые и создают это вовлекающее ощущение.
В российском шоубизе вместо слова "грув" часто используют "кач" или "качать". Если зритель на концерте не сидит, а хлопает, топает, раскачивается всем телом или танцует, значит музыка - качает, а музыканты - молодцы, зажгли.
Берёт своё начало явление грува от джаза, соула, фанка и смежных жанров, где ритм стоит во главе композиции, в ряде случаев он даже важнее мелодии. Часто в груве соблюдается принцип джазового свинга - то есть смещения акцента на слабую долю. С грувом любая композиция становится живой и пульсирующей, без грува она же превращается в нечто деревянное и скучное до зубовного скрежета.
Надо сказать, что грув исторически не свойственен русскому и европейскому музыкальному менталитету. Мы - мелодисты до мозга костей, нам подавай широкие, развёрнутые мелодии, а американцы возводят в культ ритм. Помните знаменитое высказывание Майкла Джексона: "Я - раб ритма"?
Грува нет в классическом репертуаре, в народной музыке, романсах, советской и российской эстрады до начала двухтысячных, а также в европейской эстраде. Но время идёт, и наша эстрада медленно, но верно разворачивается в сторону американского мейнстрима. Если мы хотим занять достойное место в мировом рейтинге, надо научиться чувствовать грув и внедрять его в своё исполнение.
Нам тяжелее грувить, чем американцам, у которых он в крови. Чтобы услышать грув просто послушайте Бруно Марса, The Weeknd, Бейонсе, Рианну, Леону Льюис, Алишу Киз, Майкла Джексона и тп. Но тяжелее освоить - не значит невозможно. Учимся, практикуемся и - вуаля! Исполнение - заиграло, а значит, грув - освоен!
А у вас есть опыт освоения грува? пишите в комментариях!
Спасибо за лайк и за то, что вы со мной!