Почему она не работает и почему на неё ругается нормальные люди.
Была эта чудная программа придумана и опробована давным-давно за границей, потом и до нас дошла. Пример применявшихся её стран ничему не научил наших чиновников, у России свой особенный путь, поэтому у нас происходит то что происходит.
Программа это заключается расшифровки аббревиатуры: отлов - стерилизация- выпуск. Подразумевается, что медленно и неспешно популяции бродячих собак на улицах с помощью этой программы будет сведена к нулю.
За 30 лет попыток, выяснилось, что с помощью ОСВ невозможно кардинально решить проблему бродячих животных, проблема в так называемом "пороге эффективности": для достижения результата, нужно стерилизовать не менее 80% самок в популяции. Достичь этого практически невозможно, собаки не заперты в границах территорий, они перемещаются, и на место стерильной суки приходит фертильная из другого района.
Развитые страны давно отказались от ОСВ для собак в силу ее неэффективности. В странах Западной и Восточной Европы, в США, Канаде, Австралии, Японии, Израиле и других, успешно решающих проблему бездомности собак, метод ОСВ применительно к бездомным собакам практически не используется, не использовался и не планируется к использованию (за исключением нескольких индейских резерваций в США и ряда районов юга Италии, где, впрочем, сохраняются относительно крупные популяции бездомных собак). Это обстоятельство следует подчеркнуть особо, так как многие отечественные агитационные материалы в пользу ОСВ неверно информируют население нашей страны о применении метода ОСВ для бездомных собак в таких странах, как Германия, Великобритания, США и даже Швеция, где якобы именно этот метод привел к их нынешнему благополучному положению.
На самом деле в странах Европы и Сев. Америки #ОСВ противоречит как требованиям закона, запрещающего нахождение безнадзорных собак в общественных местах, так и социально-экологическим и зоозащитным взглядам, согласно которым оптимальной ситуацией для населенного пункта является минимум или отсутствие бездомных собак. А метод ОСВ практически не способен значительно уменьшить количество бездомных собак в более-менее крупном городе (он рекомендован лишь при «неизбежной бездомности»). Особенно рискованно его применение в городе, где популяция собак представлена несколькими экологическими типами, а по численности превалируют владельческие собаки-компаньоны («европейский стиль содержания»), за счет которых происходит пополнение субпопуляции бездомных собак.
Использовалось и используется только безвозвратное изъятие безнадзорных собак с улиц («безвозвратный отлов») и помещение их в приюты для передержки (разного срока длительности, в зависимости от условий). Находящиеся в приютах собаки передаются как прежним, так и новым владельцам. Невостребованные на протяжении определенного срока собаки могут быть усыплены (если нет свободных мест в приютах). Большое внимание в этих странах уделяется профилактике безнадзорности и бездомности собак – это повышение культуры содержания животных, их регистрация, выполнение правил содержания.
Чистое ОСВ не приносит, не принесет и не может принести результата, об этом однозначно говорит опыт стран, которые проводили этот многолетний эксперимент.
Уважаемые читатели, всегда с интересом узнаю Ваше мнение о проблеме из комментариев. Пишите, обсудим)