Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Сегодня у нас очень экологичный обзор заведения, открытого в соответствии с модными западными тенденциями на вторичное использование ресурсов. Мы с подругой в таком месте впервые.
Вермутерия RЕ расположена в гастрокластере неподалёку от Патриарших прудов по адресу: г. Москва, Богословский пер., д.6/6, стр.1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.
Интерьер
При создании Вермутерии RE дизайнеры поставили себе задачу минимизировать количество отходов, поэтому почти все материалы, мебель, оборудование либо уже было использованы, либо сделаны из переработанных материалов. Ребята хотели показать, что заботиться о планете не так уж и сложно, просто нужно немного перестроить свои привычки.
Вышло ярко, солнечно и очень уютно. В помещении один зал со множеством дизайнерских эко-фишек. Трёхярусная грядка с пряными травами — это прелесть что такое.
А кто не задумывается об экологии и придерживается точки зрения "А после нас хоть потоп!", не стесняемся и отмечаемся в комментариях. Ибо сама такая...
Меню
В общем и целом тяготеет к итальянской кухне. В наличии фокачча, паста, ризотто. Целая страница посвящена пицце.
ЦЕНЫ для самого центра Москвы невысокие. Подавляющее количество блюд в диапазоне от 450 до 550 рублей. Порции небольшие, но без жмотства. Мега-прожорливым людям вроде меня и подруги Натальи, пришлось взять по три блюда, чтобы полностью наесться.
Наш заказ на двоих:
Лосось со страчателлой и рукколой
Завтрак, который уже стал московской классикой. Рыба жирная, однородная, мясистая. Идеально звучит в сочетании со сливочной страчателлой. Однако выращенная здесь же руккола местами не просто горьковатая, а откровенно горькая. Без неё оценка "5", а с ней будьте поосторожнее.
Яйцо Бенедикт с маринованным лососем
Классическое яйцо бенедикт с маринованным лососем и шпинатом. Подаётся на мультизлаковом хлебе.
Это один из моих любимых завтраков в общепите, поэтому я буду придирчива. Яйцо сварено безупречно, соус и шпинат с собственной грядки круты, да-ссс. Но дальше начинаются проблемы!
- Идею с мультизлаковым хлебом я не оценила — он одновременно клёклый и рыхлый со сторонним привкусом.
- Кроме того, кусок хлеба излишне толстый и его слишком много в сравнении с другими ингредиентами, потому что в порции всего одно яйцо и 3-4 небольших кусочка сёмги.
- Фирменный свекольный маринад тоже не прокатил, придав ненужную кислинку. Вместо классического утреннего нежно-жирного завтрака повара приготовили что-то странное, густо залив его соусом. Оценка "4-".
Тартар из говядины
Говядина, кетчуп, табаско, ворчестер, дижонская горчица, виноградное масло, репчатый лук, куриное и перепелиное яйца мини-картофель, чёрный перец, икра сига, каперсы, лепёшка, кресс-салат.
Отличный тартар с необычной подачей и оригинальной, многокомпонентной, островатой заправкой. Мясо порублено небольшими кусочками и просто искрится от вкусовых вкраплений, которые великолепно подчёркивают говяжий вкус. Оценка "5".
Фокачча с крабом
Дрожжевое тесто, соус гуакамоле, бакинские томаты, мясо краба, майонез, икра тобико, табаско, карри, икра палтуса, кресс-салат.
Удачная закуска на основе свежего пшеничного хлеба, намазанного густой пастой из авокадо и майонеза. Краб, скорее всего, баночный в собственном соку, но зато это настоящие щипаные клешни камчатского короля. Помидор славный и сладкий — хорошо, что его немного, потому что излишек придал бы ненужную "слюнявость". Оценка "4". Вкусно, но хотелось бы, чтобы лепёшка подавалась горячей.
Ризотто пармиджано с трюфельным ароматом и муссом из утки
Рис карнароли, лук-шалот, пармезан, петрушка, паштет из утки, варенье из черники, сливочное масло, кресс-салат.
Рис идеально сварен. Вкус ризотто сливочный, бархатистый, богатый. Слегка охлаждённый утиный паштет плотный, жирный, приятно сладковатый. Это не просто вкусно, а полное и безоговорочное объедение. Оценка "5+". Хочется, чтобы блюдо не заканчивалось.
Панкейки на кокосовом масле с лесными ягодами
Классические панкейки, обжаренные на кокосовом масле. Подаются с кленовым сиропом, сезонными фруктами, сахарной пудрой и свежей мятой.
Сами по себе блинчики неплохи, но кленового сиропа, ради которого, собственно, блюдо и заказывалось, нам не выдали. Мы резонно сделали замечание. Услышав переданные официантом слова, повар что-то пробурчал вроде того, что панкейки уже пропитаны кленовым сиропом. Но, пардон, у вас заявлена подача "с кленовым сиропом". Ну кончился сироп, так и скажите — предложите, в конце-концов, альтернативу, но зачем дурачков-то из людей делать? Оценка "3", потому что персонал не смог разрулить сложившуюся ситуацию.
Тирамису с ягодами
Подаётся в металлическом конусообразном бокале. Нежно, выразительно, умеренно сладко. Маракуйя и ягоды очень в тему. Оценка "5".
Пицца с собой: "Парма и горгонзола" и "Четыре сыра"
1) Дрожжевое тесто, ветчина-парма, горгонзола, моцарелла, томатный соус, масло оливковое, соус песто;
2) Дрожжевое тесто, моцарелла, сырный соус, горгонзола, орехи фундук, орегано, соус песто.
Взяла на вынос со скидкой 20% для мужа. Пицца неплохая, но вкус слишком ровный, без изюминки и ничем не запоминающийся. Оценка "4". "Парма" мужу понравилась больше.
Коктейли на основе вермутов
Достойны отдельного упоминания. Они по большей части оригинальны, крепки и запоминаются не только вкусами, но и проникновенными запахами. Очень интересный формат выпивки, но, полагаю, что в России он не приживётся из-за высокой стоимости и, пардон, тяжёлого отходняка, так как в вермутах много сахаров. Употребляйте умеренно. Отдельно хочу похвалить бармена-официанта — настоящего знатока своего дела.
Итоги
Если вы любите необычные заведения, то вам с большой долей вероятности здесь понравится. Кухня вполне традиционна. Не все блюда одинаково хороши, но есть парочка шедевров. Вермуты — чисто огнище!
Корейский ресторан "Белый журавль", чьи лучшие годы остались в прошлом
Винный бар "Туше". Всё прекрасно
Японский ресторан "Цветение сакуры". Вкусами не прониклись