Всемирная паутина окутывает (а скорей всего окутала) мир, привнеся безумное количество возможностей, касающихся не только саморазвития, но и бытовых аспектов. Но вчера, попав на музыкальную передачу 80-х годов (в паблике был пост об этом), я пришел к выводу, что раньше было больше творчества.
И если решить, что на самом деле так и есть, то почему так случилось? В этой заметке немного порассуждаю по этому поводу.
Но почему ты начал свою заметку с упоминания всемирной паутины (интернета)? Возможно спросите вы. Я отвечу причудливым предположением, которое выглядит таким образом:
- Интернет, благодаря своей большой открытости (касательно творческого контента), "тушит" множество "очагов", зарождающихся творческих идей. Если перефразировать, то интернет является большой расческой, которая расчесывает всех в одну сторону.
Стороной является не жанр, который сейчас мейнстримовый, например хип-хап (хотя в какой-то степени и это тоже), а скорей всего "миры", которые дарит нам музыкальный артист. Так как большинство "миров", куда нас закидывают исполнители, очень похожи друг на друга. Кстати о одинаковости музыкальных "миров", я писал в заметке под названием "Почему все треки так похожи?".
И если считать вышеописанные мысли истиной, то более творческое прошлое, могло быть таковым из-за невозможности творцов подсмотреть музыкально-клиповые тренды, и тем самым у них появлялось необходимость пытаться придумывать что-то свое.
Сейчас же имея готовые паттерны популярного звучания, можно "клепать" типовые треки, которые будут "тепло" приняты слушателем. И исполнитель, пытаясь создавать что-то свое, в конце концов, начнет делать продукт на потребность публике.