Россияне начали значительно чаще пользоваться кредитными картами. Аналитики, в частности, выяснили, что обладатели кредиток стали совершать покупки или снимать деньги в банкомате с кредитной карты сразу на всю допустимую сумму. В прошлом месяце доля граждан России, которые воспользовались кредитными картами непосредственно после их оформления, достигла максимальных показателей за последние пять лет. Экономисты уверены – это тревожный симптом, многие сегодня окончательно перешли в режим постоянной жизни в долг.
Бюро кредитных историй «Экифакс» изучило и проанализировало активность граждан по использованию лимитов, установленных по таким кредитных картам. Выяснилось, что до 68 процентов увеличился уровень утилизации лимита на протяжении первых 30 дней после получения карты. Это означает, что на 14 процентов больше российские граждане стали совершать покупки или снимать деньги в банкомате с кредитной карты сразу всю допустимую сумму.
Многие эксперты уверены: спрос на кредитные карты повысился из-за окончания пика эпидемии коронавирусной инфекции и снятия введенных в связи с этим ограничительных мер.
Бесконечные кредиты
Впрочем, россияне не только охотно оформляют кредитные карты, но и активно копят долги. Например, в июле объем просроченной более чем на 90 дней задолженности по кредитным картам достиг 149,7 млрд руб. Такого уровня просрочки не наблюдалось с сентября 2018 года.
По оценкам специалистов, подобная ситуация сложилась из-за не очень активной реструктуризации долгов по кредитным картам. Аналитики не исключают дальнейшего роста просроченной задолженности по этому виду кредитования.
Примечательно, что почти половина населения России готово взять новый кредит, несмотря на непростую ситуацию в экономике на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Причем наибольшая доля желающих взять новый кредит проживает на Урале и на Северо-Западе, следует из опроса банка «Открытие».
«Несмотря на влияние карантина и пандемии, 46% опрошенных россиян заявили, что при необходимости готовы брать новые кредиты. Наибольшая доля поклонников кредитов на Урале (63%) и на Северо-Западе (50%). При этом о готовности к новым кредитам заявили лишь 29% жителей Северного Кавказа и 35% москвичей и жителей Московской области», - заявили в «Открытии». При этом 38% опрошенных россиян никогда не брали и не планируют брать кредит.
По оценкам экономического аналитика Артема Ермолаева, рост абсолютной величины просроченной задолженности по розничному кредитованию на самом деле является обычной практикой, особенно в период финансовой турбулентности.
«Известно, что потребители в первую очередь заботятся о собственном благосостоянии и об оплате товаров и услуг первой необходимости. Лишь после этого они занимаются оплатой обязательных платежей», - сказал Ермолаев.
Таким образом, страх не расплатиться по кредиту пока не останавливает россиян от оформления новых займов. Согласно данным Бюро кредитных историй, в минувшем июле доля граждан, использующих кредитные карты сразу после получения, выросла до исторического максимума (68%).
По данным аналитического агентства АКРА, на сегодняшний день более половины требований заемщиков об изменении кредитного договора поступает по потребительским ссудам - необеспеченным и несущим наиболее высокий кредитный риск среди розничных кредитов.
Кроме того, еще около четверти обращений приходится на ипотеку, что обусловлено в первую очередь размером чека ссуды и ежемесячного платежа. В агентстве указали, что «кредитные карты также отличаются высокой стоимостью кредитного риска ввиду необеспеченного и краткосрочного характера операций и меньшей точности анализа финансового положения заемщика при одобрении лимита».
Представитель одного из уральских коллекторских агентств подтвердил Zamesу, что местные жители не торопятся с возвратом долгов: «С кредитными картами – отдельная головная боль. Сейчас люди оформляют их чуть ли не оптом – берут по три-пять штук в разных банках, активно пользуются, но не задумываются, что деньги придется отдавать. В нашей практике было немало случаев, когда клиенты вполне искренне удивлялись – они считали, что деньги на карте им попросту подарили».
Таким образом, жизнь в долг, похоже, становится новой реальностью – люди теперь живут не от зарплаты до зарплаты, а от кредита до кредита. Правда, и называется такая жизнь соответствующе – кабала.